Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мэр в «законе»


0

29 июня 2010
Количество просмотров: 2461
   

Мэр в «законе»Надо ли идти на публичные слушания в четверг

Районная Дума на заседании 9 июня 2010 г. приняла решение о проведении публичных слушаний по проекту решения Думы АМО «О внесении изменений и дополнений в Устав Ангарского муниципального образования». Эти слушания назначены на 1 июля в актовом зале МОУ «Ангарский лицей №1» в 16 часов. На следующий день, 10 июня 2010г. (потрясающая оперативность для районных властей), в газете «Ангарские ведомости» была опубликована новая редакция Устава АМО, в которую и внесены эти пресловутые изменения. Чтобы их отыскать, нужно взять прежний Устав АМО и построчно сравнивать с новым проектом многостраничного документа, насчитывающего 76 статей. И вряд ли кто стал бы этим заниматься, а мероприятие рядовые ангарчане попросту бы проигнорировали. Но… в процесс вмешались независимые СМИ, представители которых «вживую» слушали муниципальных депутатов на заседании районной Думы, а затем рассказали об этом своим читателям.

путаты большинством своих решительных голосов постановили: отобрать право у ангарского народонаселения выбирать мэра АМО на прямых свободных альтернативных выборах и предоставить это право самим себе. Ну совсем как это сделали федеральные власти с отменой выборов губернаторов. Тут же объявились глашатаи истины, которые стали народ убеждать в необходимости и важности столь кардинального решения. И аргументы приводятся. А самый главный аргумент – так позволяет поступать тот самый 131-й федеральный закон от 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Однако проблема организации местной власти куда сложнее, и прежде чем изменить систему выборов и назначений должностных лиц в Ангарском районе, в ней нужно беспристрастно разобраться, чтобы не попасть в безвылазный тупик. Начнём по порядку.

Конституционное народовластие

Главный закон страны - новейшая Конституция Российской Федерации от 1993 года - однозначно устанавливает, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Концепция государственного устройства РФ базируется на трёхуровневой организации публичной власти. Власть народа (публичная власть) осуществляется в стране на уровне местного самоуправления и двух уровнях государственной власти – федеральном и субъектов РФ. И вот здесь к месту сформулировать главный властный принцип федеративного государства: каждый из этих уровней власти обладает своей собственной исключительной компетенцией, вторгаться в которую органы иного уровня публичной власти не вправе. Запомним это.

Местное самоуправление является уровнем власти, наиболее приближенным к населению: оно обеспечивает защиту совместных интересов граждан, вытекающих из их проживания на определенной локальной территории, из необходимости и неизбежности взаимодействия жителей этой территории (в нашем случае АМО). Именно этот уровень власти является фундаментом российской системы народовластия. Следует обратить особое внимание на то, что организационная самостоятельность местного самоуправления не входит в систему органов государственной власти. Так что выстраиваемая в нулевые годы «властная вертикаль» заканчивается для нас на иркутском областном «сером доме» и не доходит до «серого дома» в Ангарске.

Участие граждан в осуществлении местного самоуправления гарантируется конституционными правами избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, самостоятельно решать вопросы местного значения, самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления.

Далее. На муниципальном уровне должна быть создана эффективная система взаимодействия муниципальной власти с рядовым населением. И это население должно вовлекаться в принятие муниципальных управленческих решений и в осуществление контроля за эффективностью деятельности органов местного самоуправления. С другой стороны, должностные лица местного самоуправления (а это в первую очередь мэр) обязаны нести ответственность за качество своей работы непосредственно перед населением. А это возможно лишь тогда, когда он этим населением избирается. Лишать народ права выбора мэра нельзя. Это тупик.

И еще одна конституционная норма. Власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на представительную (законодательную), исполнительную и судебную. И все эти ветви власти самостоятельны. Согласно Конституции РФ не может представительный орган назначать либо увольнять руководителя исполнительного органа муниципальной власти. А если это происходит, то впору вмешаться Конституционному суду РФ и дезавуировать антиконституционный федеральный закон №131-ФЗ.

131-й требует поправки

Ныне действующий федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был принят в 2003 году и предусматривает организацию в России двухуровневого местного самоуправления: 1) городские округа и муниципальные районы; 2) городские и сельские поселения. Иркутская область в числе 46 регионов Российской Федерации раньше других приступила к реализации этого закона. В области создано 365 сельских поселений, 67 городских, 33 муниципальных района и 9 городских округов. И, как оказалось, шибко поторопились. С позиций сегодняшнего дня очевидно, к чему привела торопливость и непродуманность в реализации явно недоработанного закона. Местная власть в муниципалитетах обоих уровней оказалась малоэффективной из-за крайне слабого финансового обеспечения, низкой квалификации разросшегося депутатского корпуса и, конечно, из-за непродуманного двоевластия и неразберихи в ряде муниципальных районов, в том числе в АМО.

Закон Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района» №105-03 был принят в декабре 2004 года. Рулила статусами тогда спикер Заксобрания области Людмила Берлина. Ангарские депутаты и администрация Евгения Канухина спохватились в 2005 году и стали требовать городской округ. Но «паровоз уже ушел». Вернуться сейчас в исходное положение и начать выстраивать округ крайне сложно по бюрократическим и личностным мотивам. Добровольцев отдавать власть не видно. Придумываются всякие отговорки и «объективные трудности».

Публичные испытания

Грядущие публичные слушания по проекту решения Думы АМО об изменении Устава, в результате которого жители Ангарского района лишаются возможности прямых выборов мэра, представляются для ангарчан исключительно важными. И сколько бы организаторы слушаний ни твердили, что они носят рекомендательный характер, а все решают мэр и депутаты, ЭТО НЕ ТАК. Проваленный на слушаниях документ не может быть легитимным и может быть оспорен в независимом суде. Тем более если речь идет о местном самоуправлении, о конституционном народовластии.
Как показал предыдущий опыт, власть побаивается публичного обсуждения острых вопросов местного самоуправления. Чтобы добиться нужного голосования, привозят на автобусах «своих» людей, которые заранее занимают места в зале, где проходят слушания.
Так что, уважаемые граждане, ангарчане, будущие избиратели мэра на октябрьских выборах! Вы просто обЯзаны прийти 1 июлЯ на слушаниЯ и сказать свое веское решающее слово. Посмотрим, выдержит ли такая «инициатива» муниципальных депутатов публичное испытание.

Геннадий КОНДОБАЕВ

P.S. Паспорт обязателен.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)