Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как правильно расплатиться, покупая квартиру


0

1 июля 2010
Количество просмотров: 4557
   

Месяц назад моя подруга пришла с радостной новостью: она купила квартиру. Но при этом у нее на руках был только договор купли-продажи, заключенный через агентство недвижимости. Основного документа, удостоверяющего её право на квартиру, – свидетельства государственной регистрации права собственности - не было. Документы были на регистрации в ангарском отделе федеральной регистрационной службы. Но деньги она уже заплатила.

Как пояснил нашей редакции правозащитник Вячеслав ИВАНЕЦ, платить за квартиру, которая еще не является вашей собственностью, – шаг рискованный, хотя и распространенный.
- Думаю, женщина слегка поторопилась. Согласно статье 19 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с момента подачи документов на регистрацию и до момента регистрации сделки федеральной регистрационной службой любая сторона вправе подать заявление о возврате документов без проведения регистрации. Если в течение определенного срока одна из сторон данное заявление не отзовет, ФРС обязана будет отказать в регистрации прав. Таким образом, если продавец, получив деньги, подаст в ФРС заявление с просьбой не регистрировать сделку, покупатель может остаться и без денег, и без квартиры.

К сожалению, в сознании нашего человека не укладывается, как можно не расплатиться, если документы уже поданы в ФРС. Между тем в Москве и европейской части России отлаженно работает такая схема: после заключения договора сделки купли-продажи недвижимости стороны кладут деньги в банковскую ячейку, а полный расчет происходит только после того, как сделка уже зарегистрирована (то есть после того, как на руках появится свидетельство о праве, а на договоре – штамп о регистрации).

Чем может обернуться поспешность при расчете за покупку недвижимости до официальной регистрации права собственности в ФРС?
Юридическую неграмотность наших граждан используют мошенники. Примером может быть гражданское дело, рассмотренное Ангарским городским судом.

Ольга Ивановна несколько лет копила деньги на квартиру. Когда собрала необходимую сумму, обратилась в небольшое агентство недвижимости, выбрала себе жилье и оформила на него договор купли-продажи.
Продавцом квартиры была некая Анна, лишь недавно приобретшая это жилье. Ольгу Ивановну это не смутило. Тем более что приобретала она его через агентство недвижимости. О цене квартиры договорились, оформили договор купли-продажи, документы передали в федеральную регистрационную службу, женщина расплатилась с продавцом и стала готовиться к переезду.

Но справить новоселье Ольге Ивановне не удалось. Во время регистрации сделки в ФРС в квартире обнаружили… труп некоего гражданина. В ходе следствия выяснилось, что погибший когда-то был владельцем этого жилья. Причем оформил на себя квартиру по поддельным документам и продал её Анне, Анна – Ольге Ивановне. Такая вот выстроилась цепочка.

Ольга Ивановна от покупки такого жилья официально отказалась, но Анна, получившая деньги, возвращать их не спешила. В результате Ольге Ивановне пришлось обращаться в суд, на спорную квартиру был наложен арест. В суде Анна стояла на том, что сделка купли-продажи была законной, как это часто бывает, когда сторона не уверена в исходе дела, всячески затягивала процесс. Судебное разбирательство продолжалось почти три года. Благодаря договоренности адвокатов сторон дело закончилось мировым соглашением, по которому квартира перешла к Анне. А Ольге Ивановне другую квартиру купило агентство недвижимости.

Квартирная история моей подруги, как и эта, закончилась благополучно, она получила свидетельство о госрегистрации права собственности. Но Вячеслав Иванец подсказывает: если любая из сторон отказалась от регистрации сделки в ФРС, то нужно либо возвращать друг другу деньги и имущество, либо вернуться к регистрации сделки. А если деньги не возвращаются и сторона не идет на повторную регистрацию сделки, истребование средств в судебном порядке может затянуться на годы. Если вообще с продавца будет что взять.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)