Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лето, которое мы потеряли


0

1 июля 2010
Количество просмотров: 1727
   

Лето, которое мы потерялиЛето, которое мы потерялиЛето, которое мы потерялиВ городе не осталось ни одного загородного лагеря

Президент страны Дмитрий Медведев озаботился летним отдыхом маленьких россиян. На одном из важных заседаний так и сказал губернаторам, мол, нечего разбазаривать имущество и распродавать оздоровительные лагеря. Чего бы это ни стоило местным властям, восстанавливайте старые и стройте новые. Нечего экономить на детях. Дети должны отдыхать на природе!

Так велел президент. Но мы-то знаем, что одного его хотения мало. Вот он хотел, чтобы в школах было дополнительное образование, но у нас его из школ вывели, сэкономив на этом деньги. Поэтому есть большие сомнения, что кто-то кинется выполнять и эту волю президента.

«Здоровье», «Космос», «Юбилейный», имени Героев космонавтов, «Звездный», «Электроник», «Алые паруса» и «Строитель», больше известный как «Сковородка», - это всё названия пионерских лагерей, в которых, без сомнения, отдыхали почти все ангарские ребятишки в советское время. Увы, вместе с мечтой о светлом будущем, куда страна так и не дошла, пропали и детские летние лагеря. Кому он нужен, детский отдых, затратный хомут на шее?

Как только крупные предприятия города уходят в частные руки, они тут же активно избавляются от социалки – поликлиник, профилакториев, общежитий, спортивных залов, ДК, турбаз и оздоровительных детских лагерей в том числе. Под напором капитализма пали «Сковородка», «Космос», «Электроник», «Алый парус». Последнее лето под крылом АЭХК работает оздоровительный лагерь им. Героев космонавтов. В 2011 году его планируется передать в муниципальную собственность. Лагерь рассчитан на отдых 250 детей за смену. Посмотрим, что стало с теми лагерями, от которых отказались родные предприятия и не потянуло АМО.

«Сковородку», которая простояла несколько лет в полном запустении и была основательно разрушена, уже 11-й год занимает детский лагерь областного подчинения «Казачье войско». Атаман Александр МАШУКОВ говорит, что лагерь им отдали по принципу: на тебе, Боже, что нам негоже. Но казакам удалось восстановить лагерь, и не раз, потому что в нем на протяжении трех лет случались поджоги. Тем не менее там каждое лето отдыхает 200-240 детей, в основном трудных подростков. Из них не все дети ангарские. Например, в этом году только 90 наши. Остальные – со всей области.

Турбаза «Звездный» теперь является структурным подразделением ООО «Гранд Байкал». Дети работников ОАО «Иркутскэнерго» продолжают там отдыхать. Родители оплачивают стоимость путевки в зависимости от своего стажа работы на предприятии и от сезона. Этим летом стоимость будет в среднем чуть больше 3 тысяч рублей. За смену тут отдыхает 104 ребенка. За лето – 312.

До сих пор не отказалась от своих лагерей только АНХК, принадлежащая компании «Роснефть». И хотя разговоры о том, что скоро от них откажутся, как уже отказались от общежитий и МСЧ-36, идут давно, лагеря держатся. «Юбилейный» и «Здоровье» - остались единственными полновесными детскими оздоровительными лагерями на весь Ангарск. В них отдыхнут больше всего детей: в «Юбилейном» за смену в среднем 500, а в «Здоровье» - 830 ребятишек.

«Электроник», который раньше принадлежал электромеханическому заводу, передан муниципалитетом в безвозмездное пользование некоммерческому партнерству федерации горнолыжного спорта и сноуборда. А по сути через договор совместной деятельности стал обычной турбазой, руководит которой Алексей МЕДВЕДЕВ.
На территории 4 корпуса. Каждый рассчитан на пребывание 50 человек. Один корпус стоит заколоченный. В двух располагаются отдыхающие. Еще в одном живут, как нам объяснили, работники лагеря. На балконе натянуты веревки, сушатся вещи. Из открытой двери доносится плач грудного ребенка. В обшарпанной снаружи столовой горожане гуляют свадьбы и корпоративные вечера.

Территория чистая, хотя и заросшая травой. Заросла травой и открытая сцена с рядами давно не крашенных лавочек. Топтать-то траву некому! Алексей Медведев припомнил, что недавно здесь тренировались дети-туристы из ДТДиМ. Естественно, за плату. Как нам сообщил Олег ОРЛОВ, руководитель туристического клуба, 18 ребят проходили здесь трехдневную тренировку перед всероссийскими соревнованиями. Каждый ребенок платил за себя 350 рублей в день за проживание без питания.

Лагерь «Космос», после того как отошел муниципалитету (планировалось оздоравливать там детей бюджетников), умер быстро. АМО с легким сердцем отрядило его в областную собственность, и с мая 2008 года Министерство образования области организовало там областной оздоровительно-образовательный центр «Галактика», в котором отдыхают дети из детских домов всей области. Директор Олег ИВКИН сообщил, что к нынешнему лету удалось привести в полный порядок 2 корпуса из 4, отремонтировать столовую, выкосить около 50 машин травы. Директор провел нас по корпусам – чисто, свежо, новая мебель и сантехника.

На второй сезон отдыхать в «Галактику» приедут дети из Ангарска. Мы выяснили – всего 32 ребенка. Из интерната №7 двадцать ребят и из интерната №1 двенадцать. В смену ООЦ может принять 185 детей. Но «Галактика» предоставляет свою территорию круглогодично. Поэтому сюда заезжают на осенние, весенние и зимние каникулы ученики ангарских школ и творческие коллективы. Вот так в прошлом году в этом лагере побывало 375 ангарских учеников. Оплачивали отдых детей родители. Но Олег Васильевич уверяет, что плата в «Галактике» на 30-40% ниже, чем в других загородных лагерях вокруг Ангарска.

Самая печальная история произошла с оздоровительным лагерем «Алый парус». После того, как от него отказался хозяин – «Востокхиммонтаж», лагерь закрыли. Но нашлись энтузиасты и организовали в пустующих корпусах уникальную лесную школу. Ангарские дети с ослабленным иммунитетом учились там, вдали от прелестей нашего города, набирались здоровья. Но и этому благому делу не суждено было прожить долго. Как коллектив школы и родители ни просили и ни доказывали цифрами и фактами пользу учреждения, школу все-таки закрыли, чтобы открыть на насиженном лакомом месте реабилитационный центр для наркозависимых. А потом… Как собаки на сене. Кто-то наигрался в хороших людей, или отмыл деньги, или еще что, но только теперь на живописном берегу Китоя, под вековыми соснами, елями и дивными фактурными тополями в метр обхватом, стоят развалины корпусов и столовой как декорация для фильма о последствиях бомбежки. Грустно и обидно.

А теперь вспомним, с чего мы начали этот рассказ. С того, что в следующем году на баланс АМО передадут оздоровительный лагерь им. Героев космонавтов. Как быстро и как далеко спихнет его администрация?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)