Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без меня меня женили


0

1 июля 2010
Количество просмотров: 698
   

Недавно в одной из городских газет я прочел статью под заголовком «Двор должен принадлежать собственникам жилья». Текст сопровождала жизнерадостная фотография чистого, ухоженного двора, утопающего в цветах и в ярких лучах летнего солнца.

Не буду пересказывать статью, скажу главное. Суть её сводится к тому, что жителям надо только радоваться, что ДУМИ оформил им земельные участки под многоквартирными домами в общедолевую собственность. О том, что сделано это в ряде случаев с нарушением закона, не упоминается. Расхваливается возможность владения участком и утверждается, что ни инициативы жителей, ни собрания проводить в данном случае не нужно. Участки и так стоят на кадастровом учете.

Попробуем разобраться в плюсах и минусах инициативы ДУМИ под названием «Без меня меня женили».
Итак, как очевидный плюс преподносится возможность распоряжения землей. Данный факт очень сомнителен. В условиях плотной городской застройки и при существующем в нашем городе двоевластии распорядиться землей собственникам не так-то просто, тем более если надо убрать поставленный кем-то киоск. Вспомним аптечный павильон у дома №84 в 9 микрорайоне, который, несмотря на грозные предписания не жильцов дома, а самих прокуратуры и архитектуры, владелец не убирает. Где уж жильцам воевать с хозяевами киосков, торгующих пивом и сигаретами и опекаемых криминалом.

Далее утверждается, что собственники смогут сдать землю в аренду или построить на ней что-либо, что можно использовать в коммерческих целях. При этом ни слова, что для строительства любого объекта жильцам надо собрать от двадцати подписей и согласований. Сделать предпроектную документацию, изготовить градостроительный план, заказать проект, пройти независимую экспертизу и, наконец, осуществить по сегодняшней жизни недешевое строительство. Кому под силу это сделать? Общему собранию жильцов многоквартирного дома? Да у нас жильцы одного подъезда не всегда могут договориться об установке домофона и сборе средств! А в данном случае осуществление предлагаемых авторами вышеназванной статьи идей вообще из области фантазии. На напичканной коммуникациями придомовой территории что-либо построить невозможно, кроме, разумеется, круглосуточного киоска, но жители нашего города и так по горло сыты этими «островками веселья» и вряд ли согласятся на еще один под своими окнами.

Плюс требуется провести общественные слушания. Участвовать в них будут жители рядом стоящих домов, ведь предполагаемое строительство затронет и их интересы. И не факт, что они дадут добро на вашу затею. Жильцам же придется делать всё по закону, не так ли? У них-то защитников среди чиновников нет.
Теперь к вопросу о плате за землю. Став собственниками, жители будут оплачивать налог на землю. А оно нам надо?! На владельцев участка теперь уже официально возлагается обязанность по его уборке и содержанию. Кроме того, что жильцам делать, если им припишут лишнюю землю? Использовать её практически нельзя, этому препятствуют санитарные, градостроительные и земельные нормы. Продать тоже. Значит что? Значит, содержать лишнюю землю жильцы будут за свой счёт.

Я ознакомил вас с житейскими вопросами, теперь перейдем к юридическим. Требования статьи 16 ФЗ от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» никто не отменял. Да, в 2005 году все земельные участки, занимаемые жилищным фондом, были поставлены на кадастровый учет КУМИ АМО. Почему же умалчивается тот факт, что учёт этот был условный, а земельные участки не были сформированы?! Не были установлены границы, не уточнено их местоположение. Формированием и разграничением земельных участков ДУМИ занимается только сейчас.

Какой из этого следует вывод? Я, как и многие ангарчане, без моей воли стал собственником земельного участка, навязанного мне ДУМИ. Выход один – я буду обращаться в суд. Платить деньги просто так, не зная точно за что, не в моих интересах. Думаю, что и не в ваших.

С уважением ко всем ангарчанам
Владимир ЗЕЛЕНЦОВ, юрист
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)