Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Предлагается ввести налог на ветхость


0

1 июля 2010
Количество просмотров: 893
   

Предлагается  ввести налог  на  ветхостьК 2012 году квартплата для населения может значительно вырасти. В нее собираются включить сборы на капитальный ремонт домов. Такое предложение содержится в законопроекте «О федеральном и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов», который разработан фондом содействия реформированию ЖКХ и уже разослан по регионам. Фактически предлагается ввести новый налог – на ветхость.

Физический износ основных фондов ЖКХ достигает 60-90%, заявил недавно министр регионального развития В. Басаргин, для ремонта всего хозяйства необходимо 6 триллионов рублей (не хватит даже Стабилизационного фонда)
Итак, готовится новая реформа. При слове «реформа» мы уже вздрагиваем. В данном случае правильно делаем. Дело в том, что до 1991 года в обязательном порядке шли отчисления в фонды амортизации жилья. В советское время сохранение основных фондов было предписано законом (планом). Техническое обслуживание следовало нормативам, средства на него планировались вплоть до списания объекта. Эти нормы были моментально отменены после приватизации. Рынок как будто отключил здравый смысл, чувство опасности и дар предвидения.
После 1991 года отчисления в фонды амортизации жилья остановились, был практически прекращен капитальный ремонт жилищного фонда России, который стал ветшать. Сегодня ситуация обостряется с каждым годом. Повторюсь, советский ресурс кончился, а нового не создали.

Теперь же пытаются заставить население полностью оплатить капитальный ремонт. К слову, в ряде стран СНГ (например, в Армении) жильцов попытались заставить платить за капремонт, но затея провалилась. Думаю, что и у нашего населения денег на полную оплату капремонтов нет. Однако в ряде заявлений министра экономики Г. Грефа и премьера В. Путина прозвучало, что кризис кончился, у людей значительно выросли доходы, но они не покупают товары, а вкладывают деньги в банки, «что показывает рост доверия к банковской системе, но снижает спрос, следовательно, препятствует развитию экономики».

Конечно, если один человек получает зарплату в полмиллиона рублей, а двести его подчиненных по 6-7 тысяч, то средняя зарплата составит 11 тысяч на каждого. Действительно, хорошая зарплата, только вот этим двумстам денег ни на что не хватает. А руководитель, конечно, пойдет в банк. Так и складывается внешне благополучная картинка, по которой считается, что население в целом живет благополучно. Тем более что в Москве большая часть граждан действительно получает достаточно высокие зарплаты. Для руководителей и небольшой части населения проблем с перечислением денег на капремонт не возникнет, но не все же живут в Москве и работают мэрами. Им-то что делать?
В проекте предусматривается, что организации и лица, ответственные за управление домами, перечисляют деньги в региональные фонды капитального ремонта. Плата за капремонт станет обязательной вне зависимости от того, нужен ремонт или нет. Попав в фонд, деньги не будут перечисляться сразу на капремонты. Фонд ими будет управлять: «региональные фонды привлекают средства физических и юридических лиц во вклады, размещают их (приобретают ценные бумаги и паи инвестфондов), открывают и ведут счета, осуществляют прямые расчеты на капремонты». Фактически фонды становятся банками, но без лицензии и надзора со стороны контролирующих структур. За ними даже закрепляется право давать кредиты.

Представляете, какая создается кормушка для управляющих этими фондами? Как можно уводить оттуда средства, давно известно: выдавая огромные кредиты организациям, которые затем объявляются банкротами; оплачивая работы, которые не выполняются, и т. п.

К чему может привести такая реформа? Большинство населения полные затраты на ремонт платить не сможет, следовательно, жилье будет ветшать и постепенно превращаться в так называемые трущобы, давно существующие на Западе (правда, там теплее, поэтому даже в таких помещениях жить можно). Но если на Западе такие трущобы составляют 5-7% жилого фонда, где живут опустившиеся либо временно попавшие в сложное положение люди, в России такое жилье может составить до 70-80%.

Происходит постепенное, но новое неуклонное сословное разделение общества, когда часть его отделяется от других барьерами: отдельное питание, сфера услуг, магазины, обслуживание, жилье. Уже сейчас в центре существуют районы, куда простым людям попасть невозможно - охрана, запреты, патрули. Там живут люди с деньгами (чиновники и олигархи всех уровней). У них свои автономные системы тепло- и энергообеспечения, своя инфраструктура и т. п. Они не зависят от общего состояния ЖКХ и инфраструктуры по стране. Такое разделение происходит уже и на уровне страны. У нас появляется как бы государство в государстве, где власть отгораживается от населения непреодолимыми барьерами и живет в отдельном мире. В такой ситуации нужды и требования граждан не будут услышаны и восприняты, так как власть живет уже в другом мире, в который простым людям входа нет.

Евгений МИРОНОВ,
кандидат исторических наук
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)