Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Картинка ясная, что дело темное


0

1 июля 2010
Количество просмотров: 1132
   

С наших Дум всегда идешь сам не свой. Что характерно, большинство выступлений на Думе оптимистичны. Но чем больше там говорят, что у нас все хорошо, тем меньше этому веришь.

В ЧЕЙ КАРМАН

Информацию о работе администрации города по наполнению бюджета Ангарска докладывала начальник департамента по экономике и финансам Нина ЯНОЧКИНА. Суть: на 80,5% бюджет города формируется из налогов, которые платят ангарчане. В бюджет города поступают налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог и единый социальный налог.

Доля неналоговых доходов в общем объеме доходов городского бюджета составляет 14,3%. Неналоговые, т.е. те, что зарабатывает сама администрация в лице её подразделений и МУПов.
Каким образом администрация пополняет бюджет?

Выбила долги за наём жилья с жилищных предприятий (745 тыс. руб.), увеличила доходы за счет приватизации жилья (148 тыс. руб.), планирует продать муниципального имущества на 26 795 тысяч рублей, заключила 8 договоров аренды земельных участков на 817 тысяч рублей и 13 договоров аренды объектов недвижимости на 2 217 тысяч рублей. Добилась от фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства софинансирования программы капитального ремонта многоквартирных домов (149 300 тысяч). Надеется получить 45 320 тысяч рублей из федерального бюджета и бюджета Иркутской области под программы «Молодым семьям – доступное жилье» и «Жилище».

ДУМИ установил рекорд работоспособности. По отчету за четыре месяца 2010 года, департамент провел 251 (!) выездную проверку по земельному контролю юридических и физических лиц, использующих земельные участки, и выявил 90 (!) самовольщиков. Получается по две проверки в день без выходных и праздников и по 22 установленных нарушителя в месяц. Стахановцы.

Но главная их заслуга перед бюджетом не эта. Главная - именно ДУМИ поторопился передать в собственность ангарчанам землю под многоквартирными домами. Как мы помним, земельный налог идет в местный бюджет. При снижении реальных доходов населения это хороший способ его поправить.

Где начинается и где кончается «ваша земля», еще неизвестно. Может, сразу у этой лавочки, а может, за теми мусорными баками. Вы получите только извещение из налоговой, а не схему границ из кадастровой палаты. Утешать себя можно лишь тем, что для бюджета это хорошо. Планируется, что бюджет таким образом получит в 2011 году около 4 миллионов рублей дополнительно. Заметим, что на функционирование высшего должностного лица муниципального образования (проще говоря - главы города) бюджет тратит 2 млн. 800 тысяч рублей.

СКОЛЬКО В ГРАММАХ?

19 млн. 822 тысячи рублей – общий объем финансирования программы повышения безопасности дорожного движения. Директор МУ «Служба заказчика» Любовь СУББОТИНА рассказала, куда они ушли. А ушли они на счет государственного специализированного монтажно-эксплутационного предприятия Министерства внутренних дел РФ. Именно оно выполняет работы по техническому обслуживанию автоматизированной системы управления дорожным движением и техническому обслуживанию светофоров (6 млн. 411 тысяч 299 рублей в год). Выполняет работу по установке, замене и обслуживанию дорожных знаков (1 млн. 981 тысяча 70 рублей в год). Наносит дорожную разметку на ангарских дорогах (1 млн. 607 тысяч рублей). В 4 млн. 70 тысяч рублей обойдется ангарским налогоплательщикам строительство 5 светофоров на перекрестках ул.Алешина-Ленинградский проспект, ул.Декабристов-ул.Космонавтов, ул.Декабристов – ул.Социалистическая, пр.Ангарский – ул.Гражданская, пр.Ангарский – ул.Крупской. Еще один светофор будет установлен на ул.Коминтерна, в районе кинотеатра «Родина».
Стоимость всех этих дорожных «аксессуаров» впечатляет. Не светофоры, а иномарки. Вот что надо производить АЭМЗ, чтобы не загибаться! Но главное - как все эти мероприятия, на которые тратят такие деньги, повлияют на безопасность движения? Программа дает четкий прогноз: количество лиц, погибших в результате ДТП, должно сократиться с 36 (в 2008 году) до 25. Количество лиц, раненных в ДТП, должно уменьшиться с 284 ( в 2008 году) до 199, а число ДТП - с 259 ( в 2008 году) до 233 в 2010-м.

Трудно себе представить, как это вообще можно рассчитать (или предсказать). Если все совпадет, ангарчане добавят денег и пошлют авторов программы участвовать в «Битве экстрасенсов» на ТНТ.

НАШ КУРОРТ

Информацию об «архитектурно-художественном оформлении города» докладывала Татьяна СОЛОД, замначальника департамента архитектуры и градостроительства. Это надо было видеть. В прямом смысле – депутатам показали слайды города. Снимать у нас умеют. Особенно если правильно поставить задачу. Очевидно, что ею была красивая картинка. Не спорим, она у нас есть. Мы её всем комиссиям показываем. В Китой, Юго-Восточный или Цемпоселок, которые сколько уж лет считаются городскими микрорайонами, гостей не везем, в календари не снимаем. Другое дело - центр города, площадь Ленина, парк за ДК нефтехимиков. Что сказать, умели раньше и проектировать, и строить. В докладе Татьяны Эдуардовны сплошная благодать:

«генеральным планом города предусмотрено в целом сохранение исторической планировки, выполненной в стиле русского классицизма»;
«построены новые здания жилого и общественно-делового назначения, внешний вид которых отвечает современным архитектурным требованиям»;
«администрация продолжает традиции комплексной застройки».

И непонятно, каким образом тогда у нас строятся целые микрорайоны без соцкультбыта или такие «шедевры», как автомобильная дорога через двор жилого многоквартирного дома (102 квартал)? Очередная торговая лавка на месте соснового острова в квартале 95? Или злополучный ДНТ «Изумрудное» в традиционной зеленой зоне отдыха горожан? Кто всю эту «красоту» нам нарисовал и утвердил? Какие враги?
Какое отношение к русскому классицизму имеют торговые дома, построенные в городе в последние годы? И неужели у современной архитектуры нет больше никаких других идей, кроме этих жутких прямоугольных коробок в несколько этажей, завешанных рекламой?

Департамент доложил, что теперь «все вновь строящиеся входные группы нежилых помещений, расположенные в одном доме, должны быть выполнены единообразно». Но зачем? Город - это не колония и не армия. Пусть делают разнообразно, но красиво. Другое дело, что архитектура должна была костьми лечь, но не разрешить магазину «Золотой» и ТЦ «Квадрат» на главной улице города вырубить красивые клены только для того, чтобы вымостить освободившиеся площадки обычной тротуарной плиткой. Или замуровать окна на первом этаже дома №6 квартала 38, выходящего фасадом на новый сквер. А она не легла. И таких примеров немало. Так город теряет не только зеленые легкие, но и свою индивидуальность, а ангарские архитекторы - авторитет и уважение.

Их «новому» предложению о мансардах, надстраиваемых над хрущевками, по меньшей мере двадцать лет. Эту идею ангарский архитектор Васюнькин озвучил еще в перестройку. Кстати, он же и тогда же предложил использовать подвальные этажи под ними как автостоянки для жильцов. Столько лет прошло, пора бы уже хоть что-то реализовать, кроме картинок.

Депутаты так разволновались после просмотра, что завалили архитектора вопросами про «концепцию». Требовали что-то такое, что сделало бы город таким же интересным, как Томск, на улицах которого депутат Цаплина увидела памятник деревянному рублю. Или фонтаны, которых страсть как много в Красноярске, по свидетельству депутата Рудниковой. «В сентябре открывают первую очередь «Ермака». Потрясающий стадион на 6,5 тысячи зрителей! Люди пойдут, а что увидят?» - спрашивал депутат Горбачев.

Депутаты ждали от архитектора каких-то ярких идей и оригинальных мыслей. Между тем самая неожиданная мысль и идея содержалась в докладе Солод. «Иркутские СМИ назвали Ангарск почти курортным городом», - заявила она.
Интересно, зачем она этот бред процитировала? Что хотела доказать? Одно ясно: иркутские журналисты ничего не знают о нашем городе и ангарские архитекторы, похоже, тоже.

ГРЯЗНЫЙ ЛИДЕР

Город Ангарск в течение многих лет лидирует в списке городов Иркутской области с высоким уровнем загрязнения и входит в десятку самых грязных городов России – доложил депутатам на той же сессии начальник отдела экологии АМО Владимир ПУТЯТО (надеюсь, что Татьяна Солод это услышала и у себя в департаменте всем расскажет). В расчете на каждого жителя Иркутской области количество вредных веществ, попадающих в атмосферу, составило (внимание! Обратите внимание на цифры!) 252 кг. На каждого же ангарчанина приходится 894 кг. Вот тебе и «курорт».

Хорошая новость только одна: в 2009 году произошло уменьшение объема выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с 2008 годом с 227 тысяч тонн до 185 тысяч тонн. Однако это больше, чем в 2007 году (168 тыс.т), в 2006-м (141,8 тыс.т), 2004-м (137 тыс.т).

Путято напомнил депутатам, что именно решением Думы города в 2004 году было прекращено финансирование мониторинга состояния городской атмосферы. Раньше у нас было 9 постов. Мы всегда могли четко сказать, кто и чем испортил ангарский воздух. Сегодня таких постов только 4, ловят они всего 8 веществ, принадлежат Росгидромету. Экологи вынуждены обращаться на предприятия, чтобы оценить состояние окружающей среды. А на предприятиях, известно, все всегда в норме.

Это воду можно покупать бутилированную, а с воздухом так не получится, если только не в противогазах ходить. Допустим, что мы поставили свои посты и стали более точно отслеживать его загрязнение, что дальше? Что делать потом с этими цифрами?

К сожалению, выслушав эту убойную информацию, депутаты и глазом не моргнули. Напротив, узнав, что доля АЭХК в порче ангарской атмосферы уменьшается и радиологическое загрязнение не превышает положенных норм, депутаты посоветовали ангарчанам не уезжать из города. Мол, в Европе вулкан сколько уже времени атмосферу портит, но оттуда же не бегут.

На этой бравурной ноте разговор об экологии был закончен. Между тем стоило спросить, каковы дальнейшие перспективы экологической обстановки в Ангарске. Думаю, Путято бы рассказал, что они намного хуже, чем вулкан. Дело в том, что основным загрязнителем у нас является «Иркутскэнерго» (57% валового выброса). 27% из них приходится на ТЭЦ-10. В последние годы АЭХК заметно сократил потребление энергии. И три года назад областная администрация приняла решение использовать образовавшийся энергетический резерв для обеспечения теплом жилья и предприятий г.Иркутска, района Ново-Ленино. И началось строительство теплоцентрали. Как только она будет проложена, в Ново-Ленино будет теплее, а у нас грязнее. И что нам с этим делать?

К сожалению, депутаты этой информации не получили и, следовательно, не обсуждали. Между тем именно этот факт – угнетающей экологии города - следовало ставить во главу угла при разработке всех и всяких «концепций» - экономических, архитектурных, промышленных и пр. Если мы не можем поставить крест на планах «Иркутскэнерго», АНХК, АЭХК и других предприятий, небезопасных для экологии города, значит, следует сделать все возможное и невозможное для увеличения его санитарных и лесных зон, сохранения парков и зеленых зон. А мы их вырубаем!
Вот где надо было показывать картинки! А лучше видео. Пусть бы депутаты увидели переполненные коридоры ангарской онкологии и детских поликлиник. Услышали, как дышит замученный аллергией, астмой и другими болезнями органов дыхания человек. Узнали, к чему приводит работа в АНХК из поколения в поколение. Подышали бы дымом со свалки, которая горит в Китое и которую засыпают золой. Какой толк во всех наших планах, программах, супермаркетах, торговых центрах, «Ермаках» и памятниках, если в городе нечем дышать? Если его жители много болеют и рано умирают? А те, кто не хочет умирать раньше времени, уезжают?

У очень немногих ангарчан есть домик в Праге, где можно отдышаться. К сожалению, именно от тех, у кого он есть, и зависит наша общая жизнь здесь.

СГОРЕЛИ И ЗАБЫЛИ

Заместитель главы города Вадим СЕМЕНОВ докладывал об экономической эффективности управления муниципальными предприятиями Ангарска. Их у нас всего 8: «Ангарский Водоканал», «Ангарский трамвай», «Ипотечное агентство», «Дорожное ремонтно-строительное управление», «Благоустройство», ЖЭТ-2, «Дом» и «Ангарский автобус». В них трудятся 1684 человека. Из семи МУПов пять получили прибыль по итогам прошлого года. Чистая прибыль по ним составила 33360 тысяч рублей. Основная часть прибыли приходится на «Ангарский Водоканал» - 56,16%. В бюджет от них поступил 1 млн. 412 тысяч, а в 2010 году запланировано 1 млн. 465 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата на одного работающего в прошлом году составила 15 тысяч 969 рублей. Самая высокая зарплата (21 904 рубля) в «Ипотечном агентстве». На втором месте – МУП «Благоустройство» (которое сажает нам венгерскую сирень за 14 тысяч кустик) – 21 066 рублей. И даже у ЖЭТа-2, так следившего за 22 новенькими автобусами ценою в 45 млн., что они сгорели вместе с муниципальным гаражом, зарплата 9 тысяч 787 рублей. При этом убыточной администрация считает деятельность не его, а «Ангарского трамвая», которому предложено ликвидировать убыточные маршруты, провести оптимизацию и рассмотреть целесообразность повышения цены за проезд.

А для эксплуатации уцелевших автобусов администрация создала новое муниципальное предприятие – «Ангарский автобус». ЖЭТу-2 достались теперь общежития. Советую их жильцам приобрести огнетушители.

Из Думы г.Ангарска
Галина АМЯГА
2 июля 2010 14:47 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
Автор статьи, как и большинство, поддался предвыборным гонкам. А если маленько логику включить? Тогда...
департамент провел 251 (!) выездную проверку ... Получается по 2 проверки в день без выходных и праздников и по 22 нарушителя в месяц. Стахановцы.
Что за привычка какие-то "свои" подсчеты проводить??? А что, 1 спец-т не способен за 8-ми часовой день проводить 2-3-4... проверки? А если таких спец-тов 2-3-4?

Как мы помним, земельный налог идет в местный бюджет. ..
Естественно. Добрые дядьки не ходят, денег бюджету не подкидывают. А как иначе-то? И деревьев надо, и парков, и систему очистки воздуха, и водичку чистую, и свалок поменьше, и ..... т.д. На какие шиши, стесняюсь спросить? Даже если вообще весь городской аппарат зарплат лишить - не хватит. Не хотите город содержать? Не надо! Но тогда и жаловаться нечего.

Вы получите только извещение из налоговой, а не схему границ...
А если попросить? Или надо всем по почте? Вы видели эту схему? Тогда точно бюджет похудеет!

Стоимость всех этих дорожных «аксессуаров» впечатляет. Не светофоры, а иномарки.
ОДИН только контроллер в нем стоит около 100 тыс. (цена старенькая). А сам светофор? А Вы как думали? А устанавливать его бесплатно? Монтер, настройщик, электрик тоже кушают и семьи кормят. А согласования, которые тоже живые люди готовят? Ну как можно без документов судить?

Трудно себе представить, как это вообще можно рассчитать (или предсказать).
А Вы почитайте методички специальные. Все на государственном уровне предусмотрено. По-научному называется - статистика и АНАЛИЗ. При чем тут предсказания?

И неужели у современной архитектуры нет никаких других идей, кроме этих жутких прямоугольных коробок в несколько этажей,
Шариками? А может, треугольниками? На Востоке есть в виде паруса wink

иркутские журналисты ничего не знают о нашем городе
Вот как раз им-то со стороны виднее. Вы в Иркутске были? Они нам искренне завидуют, а Вы все из мух слонов делаете.

ЖЭТу-2 достались теперь общежития. Советую их жильцам приобрести огнетушители.
Все советуют. И не только ЖЭТовским. А может, комиссия, проводившая проверку, тоже по-Вашему коррумпирована?

Люди, не нагнетайте ситуацию, успокойтесь! Вспомните к чему СССР привел, к какой разрухе!!! Или, хотя бы, съездите в Иркутск, Усолье... Почитайте Красноярские и Новосибирские проблемы. Да мы с Вами живем лучше их всех. Прозрачнее власти просто не бывает. Нет ни в одном городе такой прокуратуры - везде всех в суд отправляют, а здесь - разбираются с любыми МЕЛОЧЕВКАМИ.
Хватит возмущаться и воду лить из пустого в порожнее. Факты где? Одна вода. Не морочьте людям головы и радуйтесь жизни!
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 июля 2010 15:59 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Цитата: JAngarsk
Люди, не нагнетайте ситуацию, успокойтесь! Вспомните к чему СССР привел, к какой разрухе!!! Или, хотя бы, съездите в Иркутск, Усолье...

Не переживайте, скоро будем жить как в Усолье - с сити-менеджером wink
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

3 июля 2010 02:49 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Администратор
Не переживайте, скоро будем жить как в Усолье - с сити-менеджером

А что Вы подразумеваете "Как в Усолье"? Зачем в одну кучу смешивать порядок управления и санитарное состояние города? Или что Вы еще имели ввиду под этой фразой?
Вот так, психологически, Вас и вводят в заблуждение, используя намеренно некорректные фразы.
Если мы будем жить "Как в Усолье" в смысле порядка управления - и что?! Плюсов и минусов в любой системе хватает.
А вот по состоянию наш город никогда не приблизится к Усолью. Из Вашей фразы правильно ли я понимаю, что Вы признаете, что там хуже? Ведь лучше в Ангарске-то? Признаете?
Вот-вот. И поэтому-то все проблемы Ангарска из пальца высосаны.
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)