Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наши приборы известны всему миру


0

3 июля 2010
Количество просмотров: 1659
   

Наши приборы известны всему мируАлександр ГАБА: руководитель Ангарского ОКБА, автор более десяти изобретений, член-корреспондент Метрологической академии России, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

- Александр Михайлович, накануне 50-летия Ангарского ОКБА о чем хочется вспомнить?
- Не о чем, а о ком. Самое главное в истории нашего предприятия - это его люди. Знаете, хорошие кадры предприятие из любого кризиса вывезут. А нам на кадры везло необыкновенно. Начнем с организаторов предприятия – первого директора Подругина Павла Алексеевича и первого главного инженера Пинхусовича Рудольфа Львовича. Уникальный тандем этих талантливых руководителей плодотворно работал в течение целых 30 лет.

Под их руководством создавалась научно-исследовательская тематика по автоматизации и приборостроению, были построены и введены в действие производственные мощности по серийному производству приборов и средств автоматики, которые до настоящего времени поставляются предприятиям многих отраслей промышленности. Был создан творческий коллектив, сумевший решить непростые по тем временам задачи как научно-исследовательского профиля, так и производственно-технологической направленности.

Хочется отметить существенный вклад в эти работы “первопроходцев” ОКБА: Гитерман Э.М., Панов В.И., Нуйкин Н.К., Розинова В.А., Шлихтер Э.М. – в области автоматизации; Терлецкая Л.А., Гудков О.И., Яцковский Т.Т., Россиневич О.П., Подгорный Ю.В., Савкун Л.З., Патрушев Ю.Н., Коломыйцев В.П., Иващенко В.Е., Подругин Д.П., Сафонов В.Н., Семчевский А.К., Петухов А.Б., Попов К.В., Смирнов В.И., Петров И.А., Самушев Э.И. – в области приборостроения; Мацюшевский А.М., Кожевин В.М., Гусаков И.А., Савиновский В.К. - в сфере технологии; Симулик М.Д., Бобров И.А., Белошицкий А.П., Кастынюк А.С., Рудых И.А. – в сфере метрологии; Милованов С.Г., Лысенко А.Ф., Булатов М.Г., Хвастунов А.П., Корнев М.И., Пипин В.Н., Чекмарев В.П.– в сфере производства; Мицкевич О.И., Батарева Е.М., Этингов А.И., Боровикова Н.М., Яцковская М.Г. – в сфере управления, планирования, техинформации и учета.
Сотрудниками ОКБА защищено более двух десятков кандидатских и докторских диссертаций по собственной научно-технической тематике. В области метрологической науки в ОКБА подготовлены и работают сегодня четыре члена-корреспондента Метрологической академии РФ.

- В каком направлении развивается сегодня ангарское приборостроение?
- К приоритетным направлениям Ангарского ОКБА относится стратегия глобальной модернизации как в плане расширения усилий по обновлению основных средств науки и производства, так и в плане модернизации самих выпускаемых приборов. Сегодня наши приборы покупают Украина, Республика Беларусь, Казахстан, Литва, Венгрия, Польша, Китай, Монголия, Вьетнам.

Продвижению продукции на рынок способствует активное участие ОКБА во всевозможных международных выставках и конференциях, которые в последние годы проводились в России, Польше, Великобритании, Германии, Китае, Болгарии, Монголии. Продукция предприятия была награждена золотыми медалями и дипломами.
В недалекой перспективе нам представляется возможным создание централизованных удаленных компьютерных терминалов, которые через системы современной телефонной связи, электронную почту и через Интернет смогут собирать и обрабатывать измерительную и иную тестированную информацию со всего массива однородных приборов, находящихся в удаленных местах их эксплуатации.
Подобный опыт в приборостроении и метрологии в масштабах России приобретается впервые.

- В каких отраслях экономики приборы Ангарского ОКБА находят применение?
- За 50 лет работы ОКБА отгрузило заказчикам около 30 тысяч различных приборов. Они работают на химических и нефтехимических предприятиях, в электронной промышленности и металлургии, энергетике и сельском хозяйстве. Более 150 приборов установлено на космодромах Байконур и Плесецк, на космодроме в Индии, используются на современных российских военных самолетах, в военно-морском флоте, на пусковых ракетных комплексах.
К примеру, нами создан прибор для измерения парциального давления кислорода в дыхательной смеси летчиков в составе системы регенерации, разработанной ОАО “НПП Звезда” для истребителей МиГ и Су. В настоящее время истребители, изготовленные по контрактам для Индии, Малайзии, Алжира, Венесуэлы и др., комплектуются именно этими приборами.

Нашими специалистами разработан и поставляется промышленным предприятиям и энергетикам комплект аппаратуры для измерения параметров газопылевых потоков “Китой-2”.Эта аппаратура входит в систему обязательного промышленного экологического мониторинга.
Это только несколько примеров, обо всех и не расскажешь. Одно могу сказать точно: наша продукция умная и отвечает международным стандартам качества. Мы по нему аккредитованы.
В 2000 году предприятие награждено почетным знаком “За заслуги в развитии науки и экономики” регионального отделения “Аэрокосмос” Российской академии естественных наук (г. Королев).
Кстати, ОКБА принимает участие в реализации международной программы “Полет на Марс”, проводимой под эгидой Института медико-биологических проблем РАН.

- Как известно, в годы перестройки и в последовавшем за ними периоде зарождения рыночной экономики был определенный спад спроса на продукцию предприятия. Как удалось выжить и сохранить предприятие?
- Обыкновенно – работали. Да, был период так называемого неплатежеспособного спроса. Но ОКБА осталось верно своей традиционной приборной тематике. Не последнюю роль сыграл тот факт, что разработанные нашими специалистами датчики в большинстве случаев превосходят известные зарубежные аналоги. В связи с этим в последние годы наши усилия были сосредоточены на модернизации приборов в направлении построения измерительных систем на основе микроконтроллеров и на улучшении дизайна продукции. Мы полагаем, что самое трудное уже позади.

- На этой оптимистичной ноте хочется поблагодарить вас за интервью, поздравить коллектив ОКБА с замечательным юбилеем и пожелать дальнейших успехов в работе.
- Спасибо. Мы постараемся сохранить и приумножить добрые традиции ОКБА.

Петр ИВАНОВ

СПРАВКА

Ангарское опытно-конструкторское бюро автоматики создано в 1960 году постановлением Государственного комитета СССР по химии. Является одним из ведущих предприятий России по созданию средств аналитического контроля и систем автоматизации. Специализируется на разработке и производстве современных высокоточных измерительных приборов. Является примером единства науки и производства. В его производственном корпусе размещен по существу завод, где выполняется полный цикл работ по принципу “от заготовки до упаковки”.

За 50 лет работы Ангарским ОКБА разработано и выпущено в эксплуатацию более 180 типов средств измерений для аналитического контроля состава и свойств веществ, а также разработано и внедрено более 120 систем автоматизации в химии, нефтехимии, тепловой энергетике и ЖКХ. Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), системы ПАЗ и диспетчерского контроля удаленных объектов реализуются на базе современных средств ведущих отечественных и зарубежных производителей: Schneider Electric, Siemens, Honeywell, Octagon Systems и др. Получено больше 390 патентов на изобретение. Запущено 22 кандидатских и одна докторская диссертации.

Предприятие аккредитовано по международной системе ИСО-качества.
4 июля 2010 12:41 - андрей написал(а):
Это мой аватар
Рассказал бы нам ангарчанам г-н Габа сколько стоит рублей построить один сфетофор, а то в четверговой Времянке написано, что установка 4 сфетофоров в Ангарске на проблемных перекрестков администрации обойдется в 4 млн. 70 тысяч рублей. Видимо сфетофоры из золота и вместо стекл хрусталь, а устанавливать их будут не наши мужики с зарплатой 10-15 тысяч в месяц а американские специалисты с проживанием в супер отеле гденибудь в Ангарских хуторах где президент наш ночевал
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 июля 2010 20:57 - baik написал(а):
Это мой аватар
А сколько из этих денег уйдет на откат ??

Действительно предприятие УНИКАЛЬНОЕ, но причем тут Габа??
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

7 июля 2010 23:06 - Михаил написал(а):
Это мой аватар
Как я слышал развалили ОКБА, а все "Умы" давно уже от туда ушли!
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)