Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На публичные слушания народ не пустили


0

3 июля 2010
Количество просмотров: 1184
   

В четверг в 16.00 в лицее проходили общественные слушания по вопросу изменений в Устав, предложенных депутатами районной Думы три недели назад. Зная, как у нас слушания проходят, когда на них в обязательном порядке сгоняют бюджетников и работников МУПов, мы пошли к лицею за полтора часа. Зал-то там маленький, не больше 400 мест. А вопрос очень важный – будут или нет выборы мэра в Ангарском муниципальном образовании. Такой вопрос не 6 депутатов и не 400 человек, а весь город (совершеннолетнее его население) решать должен.

В 14.30 у лицея уже стояло человек двадцать. Двери были закрыты. Однако после некоторой проверки оказалось:
- Там уже полный зал, - рассказывает Сергей БРЕНЮК. – Я разговаривал с директором лицея Андрасюком, он сказал, что у них проходит совещание работников образования, здравоохранения и культуры. Когда оно закончится, начнется регистрация участников слушаний.

Представляете: каникулы, отпуска, а у бюджетников экстренное совещание за закрытыми дверями. И именно здесь, в лицее, где объявлены общественные слушания. Актовый зал есть в роддоме, во Дворце творчества детей и молодежи, есть у бюджетников ДК «Энергетик»!

Время шло, а из лицея никто не выходил. Зато со стороны кафе и с запасного входа пачками по 3-10 человек пропускали людей внутрь. Не всех, естественно. А по звонку и идентификации личности через дверной глазок.
Между тем у лицея собирался народ. Некоторые стояли кучками и теребили зелененькие бумажки. Как потом выяснилось, эти бумажки с печатью администрации выдавались при регистрации участников слушаний. И попасть в зал можно было ТОЛЬКО по ним.

Регистрация должна была начаться в 15.30. К этому времени к дверям лицея подошли омоновцы со служебной собакой. Первым у входа стоял спикер Думы АМО и председательствующий на слушаниях Владимир НЕПОМНЯЩИЙ. Толпа уже напирала, а двери все не открывали. Сначала Непомнящий в них стучал, потом омоновец стал звонить кому-то, кто был внутри. Двери (одну узкую створку!) открыли только в 15.38. В 15.40, зарегистрировавшись одним из первых, в зал вошел наш фотокорреспондент. И зал был полон! Он снял это и на фото, и на видео. Среди сидевших много известных лиц: начальники управлений образования (Наталья БЕЛОУС) и здравоохранения (Марина САСИНА), отдела по культуре (Елена КИРИЧЕНКО), директора школ, главные врачи. «Темой совещания», наверное, было как раз занять места в зале. Свободными оставались только первых три ряда, на которых висели таблички: почетные граждане, ветераны, депутаты, приглашенные лица. Их и заняли люди.

Первыми, кстати, прошли те, кто уже имел зеленые билетики – им же не надо было тратить время на регистрацию. Уже через десять минут в зале было столько народу, что даже в проходе стояли битком, как в льготном автобусе на дачу - такое же в точности издевательство. И… двери закрыли! В зал пускать перестали, потому что билетики кончились.

Пожилые люди, естественно, начали кричать, топать и даже ломать двери. Потом на одном ангарском сайте какой-то умник написал, что коммунисты привезли из Иркутска два автобуса бабушек, которые провоцировали беспорядки.
Слушания на самом деле походили на фарс, бардак, беспредел. Организаторы (Дума АМО) позаботились о том, чтобы накрыть столы в фойе лицея, поставив на них водичку и печенье, зато выбрали для слушаний такой маленький зал, что все пришедшие не смогли в него попасть. Так что беспорядок спровоцировали не бабушки, они разозлились уже по факту: давка, духота, закрытые двери. Они просто почувствовали, как избранная ими же власть не уважает их.

Власть избранная, а люди уже сейчас не могут повлиять на нее. Что будет, когда мэра станут назначать депутаты?
Выступая одним из первых, лидер КПРФ Сергей БРЕНЮК призвал прекратить слушания, признать их несостоявшимися. Однако на официальном сайте администрации АМО уже вечером в тот же день появилось сообщение: «Общественность поддержала новый Устав района. Это главный итог публичных слушаний, которые состоялись сегодня в актовом зале лицея №1. За изменение формата выборов и новую систему управления в Ангарском районе высказалось большинство выступавших».

Чтобы выступить, нужно было записаться заранее в общественной приемной администрации АМО. Записалось 24 выступающих. Каждому дано было по три минуты. Правда, даже эти люди не все попали в зал. Так, например, Александра КУРАНОВА, председателя антикоррупционного комитета, который хотел высказаться против изменений в Устав, туда не пустили – не хватило зеленого квиточка.

Против того, чтобы выбирать только депутатов, которые сами будут назначать мэра, высказались лидер ангарского отделения КПРФ Сергей Бренюк, председатель контрольно-счетной палаты города Светлана Кажаева, преподаватель АГТА Евгений Миронов, юрист Владимир Зеленцов, руководитель общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Александр Горобец.

За изменения в Устав, предложенные депутатами, высказались Владимир Манжосов, член политсовета «Единой России», Сергей Хижняк, член ЛДПР, Андрей Южаков, редактор «Ангарских ведомостей», Александр Городской, главный врач роддома, депутат Думы города, Игорь Кукс, директор НПЗ, Людмила Раевская, директор гимназии №1 и депутат районной Думы, Игорь Томляк, депутат городской Думы, Андрей Солодаев, член совета молодых лидеров от Законодательного собрания, Сергей Абагаев, начальник службы безопасности ОАО АУС, Владимир Котоманов, председатель общественной организации промышленников и предпринимателей, Татьяна Цаплина, главный врач профилактория «Родник» и депутат городской Думы, Людмила Безвидная, председатель садоводческих товариществ, Николай Бархатов, сотрудник информационного отдела администрации города, Зоя Бушуева, председатель совета ветеранов.

Запомните эти фамилии. Если вы увидите их в списках кандидатов в депутаты АМО на выборах в октябре, подумайте, нужны ли вам такие депутаты. Ведь с их подачи будут ограничены в правах тысячи ангарских избирателей.

Голосования на слушаниях, на которое надеялись люди, не было. Хотя по положению о публичных слушаниях в АМО рекомендательное решение по результатам слушаний принимается большинством голосов и фиксируется в протоколе. Члены КПРФ, которые не попали в зал, собрали подписи у тех, кто тоже остался за дверью и был против изменений в Устав. Подписей получилось 723. Это почти в два раза больше, чем 400 занятых бюджетниками и чиновниками мест в зале. И если депутаты Думы АМО, принимая 12 июля решение, вносить или нет изменения в Устав, не учтут это, то на выборы-то людей никто не может не пустить. Придут. И этих депутатов, надеюсь, уже не выберут.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА и Сергея ШПАКОВА


КСТАТИ

Общественники сказали «нет»

Общественная палата города собралась перед общественными слушаниями, чтобы высказать свою позицию по обсуждаемой в городе проблеме – отмене прямых выборов мэра района.

Вопреки увещеваниям главы города Общественная палата Ангарска, возглавляемая А.Г.Никифоровым, проголосовала большинством голосов против инициативы шести районных депутатов. То есть двенадцать общественников не приняли объяснения и резоны, размноженные с помощью цветного буклета и устного выступления Л.Г.Михайлова, и сказали нет нововведениям. А пятеро одобрили. Хотя никак не поворачивается язык назвать первых ретроградами, а вторых – прогрессистами, как это предлагают сделать некоторые глашатаи способа сокращения прав избирателей.

Что ж в этом прогрессивного? Наоборот, при обсуждении предложения шести депутатов не выдерживает критики ни один их постулат. Ну хотя бы взять заверения, что при отмене прямых выборов мэра намечается значительное сокращение денежных трат из бюджета. Сейчас выборы мэра и депутатов Думы района проходят одновременно. Значит, если примут новый способ выборов, экономия произойдёт только лишь на бюллетенях. А много ли это денег? Если предполагается, что зарплата и мэра района (одновременно он же будет и председателем Думы), и сити-менеджера (или главы администрации) будет одинаковой (а нынешняя зарплата мэра Козлова не менее 200 тысяч рублей), то, наоборот, планируй лишние траты из бюджета. Прибавьте сюда еще средства на содержание аппарата и мэра, и сити-менеджера. Так что аргумент о сокращении трат – миф. Впрочем, такой же, как и заверения сторонников изменения в структуре администрации района, что это прямой шаг к объединению района и города. Где этот шаг? В чём он предполагается и куда? Неизвестно. Все на авось. Ну и так во всем.

Ясно одно: значение депутатского места поднимается, но лишь в начальный период, когда от них будет зависеть, кого избрать на пост мэра и главы администрации. А потом как всегда.

Н.ИЛЬИН
3 июля 2010 23:00 - Татьяна В написал(а):
Это мой аватар
Даже сейчас, когда мэра мы выбираем, он нам никак не подотчетен и не несет никакой ответственности за свои мерзопакостные дела. Так какой же спрос будет с этого самого "сити...", которому будет тем более нас...ть на нас? Что мы сможем с него требовать? Его работодателями будут наши депутаты-иуды, и им он будет угождать, чтобы не потерять такое с неба свалившееся счастье. А предложат ему место теплее - напишет заявление, ведь он всего лишь наёмник.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

4 июля 2010 00:32 - 6y написал(а):
Это мой аватар
Че творят то, че творят...
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

4 июля 2010 13:45 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Татьяна В
Его работодателями будут наши депутаты-иуды

А кто их выбирает? Или Вы считаете, что депутатов неудачно выберем, а мэра - удачно????
Да его хотя бы можно будет ПОТРЕБОВАТЬ уволить, если что-то не так! А сейчас такие требования вне закона. Это же большой плюс - возможность увольнения!
Вопрос только в правильном выборе депутатов в октябре. Даже самой смешно от этой фразы wink
В нашей стране никогда не будет правильных депутатов и правильного мэра, потому что в любом случае будут те, которые стремятся к власти и находят любые поводы делать из мух слонов.
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

4 июля 2010 15:15 - Татьяна В написал(а):
Это мой аватар
Цитата: JAngarsk
Да его хотя бы можно будет ПОТРЕБОВАТЬ уволить, если что-то не так! А сейчас такие требования вне закона. Это же большой плюс - возможность увольнения!Вопрос только в правильном выборе депутатов в октябре. Даже самой смешно от этой фразы

Посмеялась вместе с Вами. Вот только по поводу возможности увольнения этого "сити" я с Вами не соглашусь. Требовать мы, конечно, можем что угодно. Но даже сейчас много ли наших требований выполняется? Как сказал герой В.Гафта в фильме "Гараж": "Уж чего-чего, а право-то вы имеете...". Только "они" на наши права с высокой крыши... А сделать правильный выбор почти невозможно. Те благородные лица с честными глазами, которые перед выборами смотрят на нас буквально с каждого столба, после выборов быстро превращаются в деревянные рожи со стеклянными глазами. Я как-то уже говорила здесь о том, что выход я вижу один - изменить статус депутатов, сделать их ПРИКОСНОВЕННЫМИ, упростить процедуру их отзыва, если они не выполняют свои же обещания. А не как сейчас - во власть есть дорога, а обратно нет. Как с того света.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

4 июля 2010 23:25 - Мупут написал(а):
Это мой аватар
Цитата: JAngarsk
Да его хотя бы можно будет ПОТРЕБОВАТЬ уволить, если что-то не так! А сейчас такие требования вне закона. Это же большой плюс - возможность увольнения!

Вы тут пытаетесь рассказать, что процедура отзыва мэра и депутатов только в предлагаемой новой редакции устава появилась? wink
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)