.
,

Скрытые кадры


0

6 июля 2010
Количество просмотров: 1100
   

Скрытые кадрыВыгодно ли быть безработным?

ТРЕБУЮТСЯ ШВЕИ

Предприниматель Светлана ДАНОЯН получила крупный заказ и решила увеличить коллектив своего швейного цеха - взять на работу трех мастериц. Месяц назад предприниматель сделала заявку в центр занятости, дала объявление в нашу газету: требуются швеи - зарплата, соцпакет, хорошие условия труда. Когда после подачи объявления Светлана шла на работу, она ожидала увидеть у дверей очередь. Кризис, безработица, сокращения на швейной фабрике. Но прошел месяц, а желающих занять рабочие места у швейных машин как не было, так и нет.Безработные заходили, но без желания получить работу. Пришли 5 бывших работниц швейной фабрики. Все пятеро хмурились и шушукались, а затем в голос обратились к предпринимателю с просьбой:
- Напишите, что мы вам не подходим.
- Почему?
- Лето. У нас дачи, мы получаем хорошие пособия по безработице, пока проживем. Придём осенью.
- Но осенью места могут быть заняты.
- Не проблема. Сейчас в центре занятости более трех тысяч вакантных мест. Устроимся.
Через неделю ветром занесло еще одну швею. Она с порога заявила, что работать не собирается, так как до пенсии ей осталось полгода. Попросила:
- Напишите мне в направлении, что я не подхожу вам по возрасту. Зачем вам пенсионерка?
- Но я вам такого не говорила, - ответила ей Светлана и написала в направлении, что женщина от работы отказалась.

РАБОТА-ВОЛК

Такие истории про безработных-отказников вам расскажет не один работодатель. Что происходит?
Причины ангарской безработицы мы узнали в центре занятости населения у Ирины АВТУШКО, начальника отдела содействия трудоустройству. Она подтвердила:
- Как это ни странно звучит, но многим выгодно быть безработными.
Например, безработные получают субсидии за услуги ЖКХ. Статус безработного выгоден и алиментщикам (как мужчинам, так и женщинам). Регистрируются, потом приносят исполнительный лист на взыскание алементов или решение суда о погашении долга банку. Платить будут по минимуму.
Хорошо быть безработными и тем, кто работает без оформления трудового договора.
- Мы стараемся ситуацию отслеживать, - рассказывает Ирина Васильевна, - выезжаем с рейдами. Если увидим, что безработный рулит на такси или торгует на рынке, то составляем акт незаконного получения пособия по безработице и готовим пакет документов в правоохранительные органы. Человеку придется возвращать полученные пособия. Такие случаи у нас есть.

ПОСОБИЕ ЖИВИ НЕ ХОЧУ

По информации Ирины Автушко, срок получения пособия зависит от того, сколько времени отработал человек до момента обращения в центр занятости. Если меньше 26 недель, то размер пособия минимальный - 1020 рублей. Такую же сумму пособия будет получать человек, который становится на учет в качестве безработного, при этом не имея стажа работы. Если количество отработанных недель больше, то и сумма выше. Потолок с учетом районного коэффициента - 5880 рублей. Пособие выдается в течение полугода.

Повышенное пособие по безработице у сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если они ранее не работали, то в течение полугода центр занятости выплачивает им среднюю зарплату по Иркутской области - около 20 тысяч рублей. Спрашивается: зачем им работать? Полгода можно жить за счет государства. Но если в это время безработный дважды отказался от подходящей работы, то выплату пособия ему могут приостановить на три месяца.
В Ангарске рынок труда не урегулирован: на 1 июля 2010 года в центре занятости было 3595 вакансий и 998 безработных. Но предлагаемая работа в основном с низкой оплатой труда.

- Сегодня многие безработные имеют образование - высшее, среднее специальное, а на ангарском рынке труда в основном требуются строители без квалификации. Соответственно у них низкая зарплата - до 7 тысяч рублей, – делятся специалисты центра занятости. В результате в нашем городе и существует безработица.

Ольга КРАСНОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (275)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)