Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стучат, откройте!


0

6 июля 2010
Количество просмотров: 3588
   

Кому нужен этот сити-менеджер

Публичные слушания по внедрению в Ангарском районе персоны сити-менеджера, прошедшие 1 июля, показательны, поскольку характеризуют отношение местной власти к населению. Не пустить на мероприятие жителей? Захлопнуть перед народом двери, сославшись на нехватку мест, отсутствие регистрационных талонов и пр.

Этот факт отражает стремление власти дистанцироваться от населения и расставить своих людей на ключевые должности в наиболее проблемных и опасных с точки зрения возможности активного протеста городах. Таким образом, мы столкнулись с желанием уничтожить институт избираемых глав. Законодательство в виде 131-го закона о местном самоуправлении это делать позволяет. Есть уже и опыт - назначение из Кремля губернаторов, для которых важнее указка из Москвы, чем реальное решение местных проблем и развитие региона.
Жителей Ангарска отстраняют от принятия важнейшего решения – избрания главы района, влияния на его политику. Ограничивается участие населения в осуществлении местного самоуправления, нарушается конституционное право граждан избирать и быть избранным.

С введением изменений в устав района появляется «эффективный» инструмент управления районом. Сначала на выборах депутатов появятся нужные кандидаты. Затем включатся административный, партийный, чернотехнологический ресурсы, и депутатами станут нужные люди. Из их состава будет избран нужный глава района (он же – председатель Думы). Депутаты и областные чиновники разработают условия контракта с сити-менеджером, определят состав конкурсной комиссии по выбору главы администрации, структуру администрации и назначат на должность нужного менеджера. Контракт с ним заключит мэр района, и начнет сити-менеджер заниматься всем районным хозяйством - коммуналкой, медициной, образованием, мусором, дорогами, общественным транспортом, расставляя на ключевые посты своих людей и смещая неугодных и строптивых профессионалов. Мы все это проходили и при действующем порядке выборов мэров.

Сторонники идеи сити-менеджмента называют основное преимущество такого управления - хозяйством будет заниматься профессионал-управленец, а не политик. Он не озабочен переизбранием на второй срок, удален от политических игр местных кланов, он вне политики. Эти рассуждения от лукавого. Каким бы ни был профессионалом глава администрации (сити-менеджер), он будет выполнять те политические и экономические задачи, которые определят лица, поставившие его на этот пост, а население к ним не относится. Такова российская действительность и таково устройство всей вертикали власти. Только выборы могут выявить действительно достойную кандидатуру.
Нам говорят, что сити-менеджера избирает конкурсная комиссия, она дает объективную оценку претендентам. Участие в конкурсе выбора сити-менеджера будут, без сомнения, принимать как местные олигархические кланы, так и областные. Не исключено участие представителей бизнес-элит иных областей и краев. Будет конкурс «денежных мешков», а вот на участие представителей населения в конкурсе на занятие места сити-менеджера рассчитывать не приходится. Уже сейчас на успешное участие в выборах в местную Думу человеку, живущему на одну зарплату, рассчитывать не приходится.

Важен довод о том, что сити-менеджера легче освободить от должности, чем всенародно избранного мэра. Процедура смены власти, считают сторонники «сити», максимально прозрачная. Основания для освобождения главы администрации района (сити-менеджера) изложены в федеральном законодательстве, они такие же, как и для ныне действующих мэров районов и глав поселений. За редким исключением последние работают до конца срока. Население района вообще исключено из процедуры назначения и освобождения сити-менеджера.
Еще довод: назначение сити-менеджера есть начало ликвидации двоевластия в городе и районе. С чего это? Эти два процесса никоим образом не влияют друг на друга, я знаю, что говорю. Органы местного самоуправления самостоятельны и не подчиняются друг другу.

Единственный обоснованный довод - исчезает возможность проигрыша партии власти в ситуации, когда озлобленные на власть горожане не столько выдвигают нового мэра, сколько пытаются досадить прежнему. Партии власти надо было раньше влиять на своих членов, ориентируя их решать насущные проблемы населения. Тогда бы и диагноз «социальная глухота» ангарской власти губернатор бы не поставил.
В Челябинской области институт сити-менеджеров действовал в 17 муниципальных образованиях с 2005 года. В этом году Челябинская область готова вернуться к прямым выборам мэров.

- Введение схемы органов местного самоуправления с сити-менеджером при сегодняшнем состоянии правовой и политической культуры общества содержит значительные риски разрушения системы местного самоуправления. Сити-менеджер фактически неподконтролен населению, а всенародно избранный глава администрации, наоборот, более подконтролен депутатам представительного органа и населению, - заявил в газете «Коммерсантъ» 8 апреля 2009 г. заместитель губернатора Челябинской области Николай Рязанов.

В сущности проблема эффективности работы местного самоуправления заключается не во введении сити-менеджера, а в создании гражданского общества и действенного общественного контроля за работой администрации и Думы, в нормальной работе правоохранительной системы (прокуратуры и милиции), в создании системы сдержек и противовесов, в конкурентных выборах депутатов. Именно эти вопросы следует обсуждать.
Закрыв двери перед населением, власть вызывает только протестные эмоции.

Виктор ТАРКОВ,
юрист
7 июля 2010 01:32 - baik написал(а):
Это мой аватар
Карявые у нас законы, во власть войти можно, а выйти НЕТ! но прямо как в РАЮ!

Хватит тандемов!!! Должен быть один руководитель с командой профессиональных единомышленников,
подконтрольные избирателям.

У всех есть свой придел. То, что народ не молчит, хоть как то высказывает своё мнение,
уже хорошо, нежели в тихую молчать. Происходит процесс накручиванием себя и рядом находящихся,
настройка общественности. Нужно и надо бороться с беспределом власти..

Нас хотят превратить в крепосное БЫДЛО!
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

10 июля 2010 00:27 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
Цитата: baik
Нас хотят превратить в крепосное БЫДЛО

Об этом надо было думать, когда в 1993 г. Конституцию утверждали. Дали право госдуме ФЗ принимать. На что теперь жалуемся? Надо было как Америке, каждый штат (область) сам за себя. Только маленько отупели бы при этом, про собак законы бы тоже начали писать в каждой области, но это ничего, это мелочи. Зато про сити-менеджеров нам сверху бы никто не сказал.
Цитата из статьи:
Законодательство в виде 131-го закона о местном самоуправлении это делать позволяет.
Здесь автор статьи пока не лукавит. Что ж, читаем дальше:
Цитата из статьи:
Сначала на выборах депутатов появятся нужные кандидаты. Затем включатся административный, партийный, чернотехнологический ресурсы, и депутатами станут нужные люди. Из их состава будет избран нужный глава района
А вот здесь начинаются сомнения по поводу статуса автора "юрист". Как юрист может такое писать? Ужас. Хорошо, предположим, юрист это точно знает. В таком случае, что помешает таким всемогущим людям подкупить всех нужных людей при выборе мэра???? Будет тоже самое по Вашей логике, г-н Тарков! Найдется "нужный" мэр даже без внесений изменений в Устав города. О чем истерика-то тогда, если есть юристы, об этом знающие, но не могущие проконтролировать исполнение избирательного права? И Прокуратура таких не найдет? И там все подкуплены? Это уже ни в какие ворота не лезет.
Не позорьтесь и не пишите слов, умаляющих достоинство и профессию "юрист". Среди молодежи Ваша фамилия может запомниться, как "юрист-пиарщик". А это пятно на репутацию. Вам в этом городе еще работать.
Вы лучше обывателя знаете избирательное право, законодательство и методы контроля. Зачем людям мозги пудрить?
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)