Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Больше не влезет


0

8 июля 2010
Количество просмотров: 1534
   

О чиновниках, счётчиках и тарифах

Сказка про белого бычка. Именно так, судя по отчетам в городской прессе, назвал разговоры о завышенных тарифах на горячую, холодную воду, водоотведение в Ангарске заместитель председателя правительства Иркутской области Хиценко Н.С. на встрече с ангарскими журналистами 21 июня. Если господин Хиценко Н.С. имел в виду требования о снижении тарифов, звучавшие на митингах и в многочисленных материалах в прессе, то он, мягко говоря, не прав. А вот все заявления власти о том, что нормативы потребления тепла и воды в Ангарске обоснованны, и есть не что иное, как сказка про белого бычка.

Чего требуют ангарчане – это выполнения постановления правительства РФ от 23 мая 2006 года №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Или это постановление тоже сказка про белого бычка?

Не могу не высказать упрёка журналистам, присутствовавшим на встрече с Хиценко Н.С. Почему не задаёте вопрос о причинах невыполнения в Ангарске указанного постановления? Ответ напрашивается сам собой – те журналисты не заинтересованы в распространении правдивой информации.

Местной власти этот вопрос был задан еще в ноябре 2006 года, и её молчание уже тогда подтвердило факт завышения нормативов потребления тепла и воды. Уверен, что почти все, кто с упорством, достойным лучшего применения, защищает действующие нормативы расхода тепла и воды, на самом деле убеждены в их завышении, но в силу своего положения пытаются выдавать черное за белое. И эта моя уверенность подтверждается и первоначальным признанием факта завышения нормативов бывшим заместителем губернатора Параничевым.
Хиценко Н.С. заявил: «Разумный человек поймет, что безаварийная работа систем жизнеобеспечения в условиях нашего климата важнее громких лозунгов». А что, разве в тарифах на тепловую энергию не предусмотрены затраты на обслуживание и ремонт источников тепловой энергии и тепловых сетей? И с каких это пор ответственность за надёжную работу систем жизнеобеспечения переложили только на плечи населения? Разве рядовые ангарчане, переплачивающие за услуги отопления, виноваты в том, что в городе, оказывается, есть еще «бесхозяйные» сети, которые таковыми являются вот уже многие десятилетия?

Что касается попытки принизить значение СНиП, предпринятой господином Хиценко Н.С., осмелюсь назвать её несостоятельной. СНиП разработаны солидными научными организациями с учетом физиологических потребностей человека. На основании СНиП разработаны проекты инженерных коммуникаций, в том числе и систем отопления. Если господин Хиценко Н.С. публично вольёт в бочку ёмкостью 200 литров 300 литров пусть даже горячей воды, тогда я признаю, что система отопления, рассчитанная на пропуск, к примеру, 8 т/час, сможет пропустить 12 т/час без нарушения гидравлического и температурного режимов. Что касается истинных расходов горячей воды по прибору учета, для сведения главы города, то за сутки с 10 часов 5 июня до 10 часов 6 июня с.г. мы с супругой израсходовали 70 литров при нормативе 334 литра. А это более чем в четыре раза ниже норматива и даже ниже норматива по СНиП!

Я согласен с тем, что расход горячей и холодной воды колеблется в очень большом диапазоне, поскольку факторов, влияющих на эти расходы, бесчисленное множество. Здесь действительно истинный расход можно определить только по прибору учета. Интересно, изменит ли своё отношение к нормативам депутат К.Зайцев после установки приборов учета горячей и холодной воды? И как на это отреагирует его партия?
А я в очередной раз призываю ангарчан установить приборы учета горячей и холодной воды в своих квартирах. Этим вы внесёте ощутимый вклад в решение задачи энергосбережения и сбережения своих средств, исключив затраты на оплату фактически непотреблённых ресурсов.

Что касается названного 21 июня второго пути решения проблемы нормативов, особенно нормативов отопления, непонятно, почему выступавшие «вспомнили» о постановлении №306 спустя четыре года после его принятия. Не потому ли, что многочисленные митинги и газетные публикации на эту тематику подтверждают решимость ангарчан добиться справедливости в самой болезненной и очень затратной для них сфере жизни? И эта решимость доказывается не только плакатами и выступлениями, но и аргументацией своих требований. Если бы местная власть чувствовала свою ответственность перед народом, она бы исполнила свою обязанность в выполнении законов и предотвратила бы ту ситуацию народного негодования, которую сама же и породила. Для этого нужно было честно и грамотно исполнить указанное выше постановление.

Кстати, в постановлении предусматривается не только аналоговый метод определения нормативов, о котором говорилось 21 июня, но и расчетный. Для определения норматива расхода тепла на отопление расчетным методом не надо четырёх месяцев. Это можно сделать максимум за неделю, и сделать это нужно было ещё в 2006 году, а не рассказывать четыре года сказки про белого бычка.
Прочтите, господа от власти, внимательно постановление №306, выполните его, перестаньте запутывать истину в словесной шелухе!

Егор ПЕТРОВ

P.S. Беглый анализ расхода тепловой энергии на отопление жилых домов по приборам учета показывает, что фактический расход очень близок и даже ниже расхода, рассчитанного по постановлению №306. Иначе и быть не должно!
8 июля 2010 12:55 - baik написал(а):
Это мой аватар
(Если бы местная власть чувствовала свою ответственность перед народом, она бы исполнила свою обязанность в выполнении законов и предотвратила бы ту ситуацию народного негодования, которую сама же и породила. Для этого нужно было честно и грамотно исполнить указанное выше постановление.)

А когда местная власть думала о народе? Для нех главное не пропустить
личную выгоду и во время разделить бабло.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

8 июля 2010 22:20 - sss написал(а):
Это мой аватар
Живем вдвоем с супругой, поставили счетчик и я думаю регистрировать его в Водоканале или нет. При нормативе 230 литров расход на человека получается 320 литров холодной воды. belay Душ летом три раза каждому. feel
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 июля 2010 12:28 - viktor написал(а):
Это мой аватар
А в Иркутске какие тарифы
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

9 июля 2010 23:08 - baik написал(а):
Это мой аватар

Цитата: sss
Живем вдвоем с супругой, поставили счетчик и я думаю регистрировать его в Водоканале или нет. При нормативе 230 литров расход на человека получается 320 литров холодной воды. Душ летом три раза каждому


Потеть надо меньше! ШУТКА не сердитесь. winked
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

10 июля 2010 00:07 - JAngarsk написал(а):
Это мой аватар
Цитата из статьи:
Разве рядовые ангарчане, переплачивающие за услуги отопления, виноваты в том, что в городе, оказывается, есть еще «бесхозяйные» сети, которые таковыми являются вот уже многие десятилетия?
А кто? Ангарчане вместе со всеми россиянами, поддерживающими много лет безграмотную экономику и политику. Только теперь порядок наводится. Но, извините, восстановить за 10 лет то, что разрушалось 40 лет - нереально.
По поводу холодной и горячей воды берут сомнения. Столько проверок, расчетов: и Прокуратура, и губернатор...
А вот отопление - вот это нужно срочно пересматривать. Нагрузки взяты в давнишние годы. Почти у всех стоят стеклопакеты, ремонт делается совершенно из иных материалов, сами теплосети все-таки приводятся в порядок. Здесь что-то нечисто. Технические специалисты давно об этом говорят, года 4 уже. Вот где можно-то и покопать.
Интересно, а что показывают общедомовые приборы тепла? Их же в городе уже немало? Сильно отличается от норматива реальное потребление?? Что-то я нигде таких сведений не встречала.
  • Сообщений: 39
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)