Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВИНО ВЕСЕННЕГО РАЗЛИВА


0

25 мая 2006
Количество просмотров: 2508
   

- В программе «Время» сообщают о запрете продажи вин грузинского и молдавского производства. Какие меры принимаются по этому поводу в нашем городе?


Вячеслав Николаевич


Мы уже писали в нашей газете («Три удара по печени», 6 мая 2006 года) о том, что ангарский Роспотребнадзор отрабатывает постановление № 6 главного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО,  запрещающее ввоз вин из Молдавии и Грузии. Всем ангарским оптовикам уже выданы предписания о запрете на ввоз грузинских и молдавских вин, идут проверки в точках розничной торговли.

 По некоторым подсчетам, общий объем уже ввезенного, но снятого с полок вина оценивается в 700 миллионов долларов. С учетом того, что на российский рынок поставляется до 80% продукции молдавских и до 40% – грузинских виноделов, фактическая потеря российского рынка попахивает экономической катастрофой для этих стран.

Наверное, каждый из нас (за исключением абсолютных трезвенников) хотя бы раз в жизни чувствовал, что отравился вином плохого качества. Согласно документу, опубликованному Роспотребнадзором, анализы показали, что в алкогольной продукции обнаружены пестициды, запрещенные еще в семидесятые годы прошлого века. В их числе дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ), альдрин, гептахлор и гексахлорциклогексан. А также соли тяжелых металлов  и свинец, в три раза превышающий допустимую норму.

Как говорят продавцы наших магазинов, СМИ сделали свое дело: народ, который не любит «большой градус», стал покупать меньше вина, перейдя на пиво и слабоалкогольные тоники.

 Людмила ЕРОФЕЕВА, заведующая сектором по торговле и общественному питанию отдела по торговле и защите прав потребителей, познакомила с последним документом Онищенко «О необходимости соблюдения норм и предписаний по постановлению № 6». В нем черным по белому написано:

«Роспотребнадзор не исключает возможность неверного исполнения постановления на региональном уровне. В этой связи Роспотребнадзором в адрес территориальных управлений и Федеральной таможенной службы направлены соответствующие документы о недопустимости принятия запрета на реализацию вина и виноматериалов, ввезенных на территорию РФ из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных в этих республиках до 27.03.06».

Согласно Онищенко получается, что пестициды, свинец, соли тяжелых металлов появились в молдавских и грузинских винах с конца марта этого года. Доселе союзные вина были удобоваримыми, и пить их с датой изготовления до 27.03.06 можно…

Этим же объясняется тот факт, что в магазинах молдавское и грузинское вино стоит себе вполне легально, никем не изъятое и не запрещенное.

СМИ муссируют цифры, которые раскрывают истинную проблему грузинского вина – его подделывают. Например, в Грузии выращивается виноград сорта Киндзмараули, из которого можно произвести не более 600 тысяч бутылок в год, в то время как на российском рынке продается 5 миллионов бутылок под этой маркой.

У молдавского вина другая проблема. На территории этой республики так много разных заводов и заводиков, производящих вина, что уследить за всеми невозможно.

Но как говорит Анатолий МОСУНОВ, директор магазина «Осень»:

- Зато молдавское вино практически не подделывают – невыгодно, оно само по себе недорогое. В середине 70-х годов был выпущен ГОСТ по винам, в котором допускались ординарные вина, сделанные из консервантов. На территории Молдовы производят часть вин из сухого сырья, часть из винограда. Мы их спокойно пили и не жаловались, все они были и остаются качественными, я считаю, что их можно пить и сейчас. Что касается грузинских вин, возможно, какой-то процент и подделывается. Но в Грузии есть несколько заводов, производящих вина мирового уровня, которые подделать невозможно. Это «Талисман», который на международной выставке в Лондоне в 2000 году завоевал 9 медалей, «GWS», «Тбилвино» и другие. Такое вино ничто не испортит: ни политика, ни средства массовой информации.

От себя добавим, что чрезмерное употребление спиртных напитков может испортить представление о любых винах.


Наталья ОЖОГИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)