Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Полный завал?


0

29 июля 2010
Количество просмотров: 1529
   

Полный завал?В России нет ни промышленности, ни сельского хозяйства

Перед состоявшимся в июне Санкт-Петербургским экономическим форумом в Госдуме проходил круглый стол по промышленной политике.
Проанализировав, что у нас было раньше и что осталось, эксперты пришли к выводу – в России промышленность существует лишь номинально, фактически она ничего не производит. Так, из десяти тракторных заводов, бывших в СССР, РФ достались восемь, и эти восемь произвели всего 358 тракторов за первый квартал текущего года. Двух заводов уже нет. А концерн «Тракторные заводы» по сути демонтирует тракторную промышленность в России. За 2009 год мы сделали 14 самолётов, а в 1991-м выпускали полторы тысячи летательных аппаратов. А ведь за каждым трактором и самолётом стоит множество смежников. Эти производства тоже помирают.

В сельском хозяйстве одно рабочее место даёт семь мест после себя. Мы же завозим на 35 миллиардов долларов продовольствия и этих мест не имеем. 130 предприятий сельскохозяйственного машиностроения уничтожены, плюс их смежники. На заводе «Ростсельмаш» было 500 прямых поставщиков и 5 тысяч косвенных. Вот и считайте, сколько народу осталось без работы после резкого сокращения производства.
Интересно, что недавно С.Лисовский (бывший соратник Чубайса) сказал: «Мы за 15 лет уничтожили работоспособное население на селе». Это правда. За годы реформы Россия утратила свой золотой капитал - 7 миллионов организованных в колхозы и совхозы квалифицированных работников сельского хозяйства. Их осталось 2,5 млн. и еще 0,3 млн. фермеров. И темп сокращения этой общности не снижается (как и темп сокращения тракторного парка, потребления электричества в сельском производстве и т.п.).
За годы реформы сократились посевные площади на 42,3 млн. га (более чем на треть). Идёт катастрофическое сокращение использования двух главных бесплатных ресурсов - человека и земли. Россия откатилась от земледелия в пользу выковыривания из земли того, что природа накопила для будущих поколений. Сегодня граждане России напоминают алкоголика, который при голодных детях тащит из дома последнее имущество.

Эксперты приводили примеры, как иностранный капитал, приходя на наши предприятия под видом инвесторов, уничтожает отечественное производство. «Заходили в Подольск на «Швейные машины». Говорят: «Будет «Зингер». Первое, что убили, — самые высокотехнологичные механосборочные цеха, где были хорошие швейцарские станки. Сейчас пойдите и найдите, где этот завод». Новые хозяева выжимают все из производства и бросают уже добитое оборудование, не желая вкладываться в капремонт.

Г.Г.Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики имени Келдыша РАН: «Институт прикладной математики Российской Академии наук участвовал в становлении трёх отраслей - это среднее машиностроение (800 тысяч человек, около 10 тысяч учёных), космическая отрасль (полтора миллиона человек и 1200 заводов), компьютерная отрасль. Наличие этих трёх отраслей обеспечивает суверенитет России». Сейчас, при необходимости модернизации и технического прорыва, туда вкладываются несопоставимо малые средства в сравнении с передовыми странами.

«Мировой кризис подвёл итоги. Вот результаты: российский ВВП упал на 8 процентов, американский - меньше чем на 3, весь мир - в среднем на минус 1,2. А, скажем, Бразилия в плюсе, Индия - плюс 6 процентов и Китай - плюс 8 процентов». «Сейчас мы стоим перед необходимостью новой индустриализации России». Но в отличие, например, от советского времени сегодня не существует ни просчитанной программы модернизации, ни ее сроков, ни программы обеспечения ее ресурсами.

И вот что, на мой взгляд, важно. Пока возрождаемая после 1990-х гг. часть промышленности России ограничивалась производством металла, удобрений на экспорт и отверточным производством, которое почти не требует топлива, - куда ни шло. Ну а дальше? Чтобы сохраниться как стране, России требуется новая программа индустриализации, причем с энергоемким производством для себя. Но это значит перенаправить поток нефти и газа от нью-йоркской биржи на российские заводы.

Для справки: В 1990 г. из СССР на экспорт ушло 27,8% добытой нефти, а в 2005 г. из РФ ушло 77,3%. Для внутреннего потребления в 1985 г. в РСФСР осталось по 2,51 т нефти на душу населения, а в 2005 г. 0,72 т на душу. Это в 3,5 раза меньше того, чем располагал житель РСФСР в 1985 г. Добавьте сюда и поголовную автомобилизацию - из оставшихся 720 кг нефти на душу уже около трети сгорает на шоссе. Газа для удовлетворения внутренних потребностей России уже сейчас не хватает, но начали строить новые газопроводы по дну и Балтийского, и Черного морей. Это порочный круг, в который нас загнала реформа 90-х годов. Она превратила Россию в «банановую республику» (только вместо бананов у нас нефть). И при любых спадах в мировой экономике мы страдаем в первую очередь.

Кроме того, существуют и вызовы внутренние технологического характера. «Сейчас на территории России 50 тысяч опасных объектов и пять тысяч особо опасных. Например, в России 60 тысяч гидросооружений, многие из которых подпирают по шесть и восемь кубокилометров воды, из которых шесть тысяч работают больше ста лет, 6,5 тысячи требуют капитального ремонта, 400 находятся в аварийном состоянии». аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в Улан-Удэ и Приморье – лишь первые звоночки.

Выводы экспертов очень тревожны. Первоначально на этом собрании присутствовали чиновники правительства. Но по мере понимания тех проблем, о которых рассказывали эксперты, они круглый стол покинули. Не правда ли, показательная реакция? Выводы экспертов не были озвучены на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Решили народ не пугать? Или себя поберечь?

Евгений МИРОНОВ
29 июля 2010 23:28 - vezel65 написал(а):
Это мой аватар
Судя по отсутствию комментариев народу уже всё равно,что будет и как.Настолько ему заморочили голову ложью и обещаниями.Люди устали от постоянной головоломки под названием -"как жить дальше "А то что промышленность стоит так это и коню ясно если иголки в магазине и то из КНР
  • Сообщений: 11
  • Публикаций: 2
  • ICQ: 10

|

30 июля 2010 15:48 - baik написал(а):
Это мой аватар
Такое впечатление что наши правители умышленно уничтожают государство
И действительно особо уже говорить не о чем, нашего президента в месте
с премьером кроме нефти и газа не чего не интересует. Для них главное
успеть ХАПНУТЬ и после срока свалить с баблом.
А мы для них одноразовые люди и не более, грустно как то от этого!
Как избавиться от этих (слуг народных) вот в чем вопрос!!
И где взять достойных патриотов ОТЕЧЕСТВА ??
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

4 августа 2010 11:57 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Иногда полезно политика оставлять на своем меcте подольше по той причине, что он, политик, наворовавшись, начинает думать не только о себе, но и о людях. Но на федеральном уровне этот вариант, как я понимаю, не прокатывает. Повторюсь, сказав, что в самом начале своего создания партия "Единая Россия" принимала действительно полезные для страны законы. Сейчас же эти засидевшиеся и зажравшиеся "умные" головы втюхивают нам ненужные и не продуманные для нашей страны законы (последний пример - про образование). Они не понимают, что для нашей страны неприемлемы стандарты, которые веками существуют в Европе или Америке. У нас свой менталитет, которого они, политики, судя по всему, лишены с детства.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)