Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Взять высоту


0

31 июля 2010
Количество просмотров: 2053
   

Взять высотуКаждый из нас приходит к вере по-разному, но чаще всего тогда, когда случилась беда. В моменты, когда земное, казалось бы, такое реальное, становится ненадежным. Зато духовное, прежде казавшееся эфемерным, поддерживает и питает человека.

В середине июля 22 туриста на Хамар-Дабане целую неделю посвятили религиям. Прибыли они из Ангарска, из реабилитационного центра для наркозависимых «Перекресток семи дорог». Многие из них были на Байкале впервые, ведь в центре проходят реабилитацию наркозависимые из разных концов страны – Владивостока, Читы, Санкт-Петербурга.

- До места мы добирались на электричке, а потом очень долго шли пешком - 25 километров, - рассказывает пациентка центра 19-летняя иркутянка Надежда СИДОРОВА. – Было очень трудно подниматься в гору, тяжеленные рюкзаки тянули вниз, хотелось всё бросить и повернуть назад. Но я пересилила чувство жалости к самой себе и решила: дойду до цели.

Воспитывать в себе силу воли девушка из обеспеченной семьи начала только полгода назад, когда поняла, что невозможно жить играючи. Стаж ее как наркоманки чуть больше года. За это время Надя успела так привыкнуть к наркотикам, что они стали смыслом жизни. Остановиться самой у девушки уже не получалось. К счастью, она нашла в себе силы попросить помощи у мамы, которая и привезла ее в центр.
- Тогда мне просто нужно было верить. Неважно, во что или в кого. В себя, в Бога… Хоть в стакан воды. Лишь бы верить! – говорит девушка.

Поэтому «Перекресток» и повел ребят навстречу вере и себе. На Хамар-Дабане ребята из «Перекрестка» провели 7 дней. За это время они окунулись в три мировые религии - буддизм, христианство и шаманизм. Конечно, узнать все тайны и глубины этих сокровищниц духа они за такой короткий период не смогли бы. Но почувствовать «мое или не мое» они успели.
В день христианства ребята взобрались на пик Черского.
- Там я увидела православный крест с молитвой, - вспоминает Надя. – Написана она на старославянском языке. Я читала и читала молитву, уходить от нее не хотелось.

Большую душевную встряску ребята получили во время отшельничества.
- Мы уходили в лес, оставаясь один на один с собой. Здесь можно было погрузиться в себя – это не город, где много отвлекающих моментов. Только на природе у меня впервые получилось признаться самой себе, как далеко я зашла, следуя слову «хочу», - сказала Надя.

По завершении отшельничества парни и девушки проходили обряд духовного очищения. Для этого надо было… всего-навсего пройти по горящим углям. А что? Попробовать впервые наркотики когда-то решились. Значит, должны пройти настоящее испытание, чтобы стереть эту печать со своей души.

Надя рассказала нам еще об одном интересном обряде:
- Нам дали задание найти самый тяжелый камень, какой мы можем поднять. Мы долго крутили его в руках, вкладывая в него все свои страдания, всё пережитое. А потом, взобравшись на самую вершину горы, выбрасывали этот камень в пропасть. Вы не поверите, но после этого стало легче. Такое ощущение, что всё грязное, мучительное, беспросветное прошлое улетело в бездну.

Целью похода не было принятие этими людьми какой-либо веры. Многие из них еще определяются, что им ближе – христианство, буддизм или шаманизм. Главное - этот поход укрепил в них веру в себя, в свое выздоровление.

Надежда ДОРОЩЕНКО, фото из архива центра

Это шаманское приветствие. Если бы наши люди так здоровались, они бы намного реже ругались…
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)