Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Да будет свет! - сказал электрик


0

5 августа 2010
Количество просмотров: 1177
   

Да будет свет! - сказал электрикВсе лето Ангарск выглядит так, как будто готовится к осаде - траншеи, траншеи. Это проводят ремонт тепловики и дорожники. Но летнее время для ремонтов используют не только они. Делают свою работу и энергетики.

Николай ПОЛУПАН, главный инженер филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети», рассказал нашей газете о том, как ремонтируют электросети Ангарска и района.

К зиме запланировано привести в порядок (чистка изоляции, ревизия, испытание электрооборудования и проверка контактных соединений) 133 подстанции, расположенные в разных районах города и в селах. Фактически уже готовы 112. Капитальному ремонту подлежат 30 подстанций. Силами подрядных организаций производились покраска, побелка и ремонт кровли на 4 подстанциях. Основное число ремонтов запланировано на август-сентябрь.
Особого внимания требуют высоковольтные сети (6-10 кВ), которые питают микрорайон Китой и оздоровительный лагерь «Космос» (с заходом в деревни Чебогоры и Якимовка). Эти линии сильно изношены. По плану требовалось менять единичные загнившие опоры, перетягивать провода. Отремонтировано 840 метров ЛЭП. Меняют сгнившие опоры в поселке Мегет, деревнях Зуй и Ново-Одинск, селах Одинск и Савватеевка. Всего в 2010 году предстоит заменить 147 опор. Пока деревянные опоры меняют на деревянные. О железобетонных приходится только мечтать. По словам Николая Николаевича, это очень дорогие затраты, но в перспективе оправданные.

По главным энергетическим артериям города протяженностью 124,2 км работы выполнены в полном объеме. Теперь есть надежда, что в домах, где частыми были отключения электроэнергии из-за аварий на сетях, подобных проблем больше не будет.

Не осталось без внимания и наружное освещение. С начала года на улицах города вышли из строя 504 лампы. Требовали замены 20 аварийных светильников. Эту работу тоже сделали.
Прибавляют внеплановой работы и лихачи-автомобилисты, которые сшибают на своем пути опоры городского освещения. Потребовало восстановления после коварных «поцелуев» в общей сложности 800 м сетей. Такие ремонты обычно оплачивает бюджет. Главный инженер припомнил только пару случаев, когда восстановление поврежденных опор оплачивали страховые компании по составленным электриками актам.

Не забывают электросети и о пропаганде внедрения энергосберегающих ламп в домах ангарчан. Для этого разработали план мероприятий по переходу населения на лампы нового поколения. Предложения направлены в администрацию. На светодиодные светильники в качестве эксперимента скоро будет переведена улица Блудова (от здания Энергосбыта до перекрестка с улицей Коминтерна). Экспериментальная площадка начнется прямо от окон филиала. Будет обкатано в эксплуатации 20 светоточек, именно столько находится на этой улице. Срок службы светодиодов доходит до 10-15 лет. А обычные лампы приходится менять раз в полгода. И электроэнергии новые лампы едят в три раза меньше. Экономия планируется приличная, даже с учетом дороговизны светодиодных светильников.

После введения подстанции «Прибрежная» (110/35/6 кВ) «Облкоммунэнерго» выделило средства на перевод на нее части нагрузки новых микрорайонов (от 30 до 34). Это позволит в достаточной мере разгрузить «Ангарскую» подстанцию – главную подстанцию города. В скором времени начнется строительство подстанции и в поселке Северном, где уже давно ощущается дефицит электроэнергии. Сейчас идет оформление земельного участка, согласовывается проект. К концу года планируется новую подстанцию запустить. Ведется и строительство новых сетей, чтобы перераспределить нагрузку и перебросить часть электроэнергии с городских кварталов в Байкальск, вдоль улицы 40 лет Октября.

Основные проблемы с электричеством в поселках происходят оттого, считает Николай Николаевич, что жители частного сектора массово, зачастую без согласования с энергоснабжающей организацией, отказываются от печного отопления и переходят на более дешевый и современный вид – бойлерный. Сети же на такие нагрузки не рассчитаны.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Этот столб в районе автостанции можно считать «архитектурным памятником» города, таких в Ангарске больше уже нет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)