Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вперед, в трущобы!


0

14 августа 2010
Количество просмотров: 1087
   

Вперед, в трущобы!Не так давно в Госдуме организовали проведение круглого стола по промышленной политике, этим летом в Санкт-Петербурге прошел экономический форум. На нем присутствовали тысячи участников из 100 стран, 700 компаний, были представлены все ведущие бренды мира. Есть смысл вернуться в тот промежуток времени и проследить путь, который наметили для страны наши политики.


На форуме ни слова не было сказано о бедственном положении России в сфере промышленного развития. В своем докладе президент Дмитрий Медведев вновь говорил о необходимости модернизации России, о том, что решения приняты и Россия меняется. Что же именно обещал президент для реализации программы модернизации?
1. Правительству поручено проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Кстати, до сих пор ни одна программа модернизации с помощью привлечения частного капитала не была реализована.

2. Правительству поручено подготовить новую программу поддержки обучения российских студентов, российских специалистов за рубежом, в ведущих исследовательских университетах мира (свое образование уничтожили, теперь будем учиться на Западе). В Силиконовой долине около 40% ведущих специалистов – русскоговорящие, те, кто получил образование в советское время.

3. Перечень предприятий, которые нельзя приватизировать, сокращается в пять раз. По мысли президента, уход государства из экономики подстегнет конкуренцию, улучшит инвестиционный климат, что будет полезно компаниям, нацеленным на инновации.

Последний пункт – конкретное решение. Причем особенный интерес вызывает его обоснование. Всякий раз, вспоминая о государственных предприятиях, власть говорит о них как о неэффективных, мол, частный бизнес управляет лучше. На трагическом примере катастрофических по последствиям и масштабам пожаров в Центральной России мы видим, как управляет бизнес лесными угодьями. Президент вместе с председателем правительства Путиным забыли, что компании, принадлежащие государству, существуют во всем мире и эффективно работают. Часто лучше частных. Пора понять, что вопрос не в форме собственности, а в эффективности управления.

Мир давно изменился, сегодня не существует крупных компаний, которые бы принадлежали какому-то одному человеку или одной семье. Крупный бизнес давно существует в виде акционерных обществ, которыми управляют нанятые менеджеры. Руководящие органы любой компании сразу же уберут менеджера, если он не умеет добиться прибыли. А в случае его вороватости привлекут к ответственности. Что же мешает в России государству поступать так же?

Для справки: более 40% нефтегазового сектора в Норвегии принадлежит государству и работает эффективнее, чем частные компании. Государственный сектор в экономике Франции, Германии, Италии – ведущих стран Западной Европы - составляет также около 40%.

А для России государственный сектор важен вдвойне. В связи с тем, что мы живем в условиях намного более суровых, чем люди на западе, государственный сектор был направлен на создание минимально необходимых условий для физического выживания населения, а не на извлечение прибыли. В частности, сферы ЖКХ и смежные с ними составляли в СССР до трети всей экономики. Сейчас эти сферы передают в частные руки. И что мы увидели? Повышение эффективности управления? Нет, в первую очередь обветшание жилищного фонда, прекращение отчислений на амортизацию, повышение тарифов с целью максимальной прибыли (что можно увидеть на примере Ангарска).

А ведь ЖКХ - это не последнее, что необходимо оставлять в государственной собственности. У нас были идеальные для холодной страны системы теплоснабжения, электроэнергетики и т.п. (которые сегодня раздроблены, переданы в частное владение и постепенно ветшают). Теперь президент предлагает пойти по этому пути дальше. Возникает вопрос: а к чему мы тогда придем? Промышленность развалена, естественная среда обитания разрушена – полный коллапс на очереди.

На форуме было сделано еще несколько важных заявлений. Например, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в России придется поднимать пенсионный возраст. В «неправильной» экономике СССР денег на пенсионеров хватало, а в «правильной» экономике современной России не хватает (хотя мы теперь не финансируем братские республики, да еще и имеем огромные доходы от продажи энергоресурсов). После совещания «большой восьмерки» и «двадцатки», вернувшись в Россию, президент подтвердил сделанные ранее заявления. Теперь можно подвести итоги.

За последний год власть (в лице «Единой России» и поддерживаемых ею президента и премьера) взяла устойчивый курс на полное устранение государства из сферы социального обеспечения и гарантий элементарного выживания населения. Для этого был принят ряд законов и решений.

Во-первых, это решение о постепенном сворачивании государственного финансирования учреждений здравоохранения, образования и т.п. После волны протестов, прокатившихся по стране, власти стали объяснять, что ничего не изменится, государственное финансирование будет продолжаться. Для чего тогда принимался данный закон?

Во-вторых, отказ государства от капитальных ремонтов жилого фонда (законопроект «О федеральном и региональных фондах капитального ремонта многоквартирных домов»). Предлагается переложить все расходы на капитальный ремонт на плечи граждан. По сути это курс на превращение большей части жилищного фонда в трущобы.

Все изменения принимались с участием «Единой России». При таких действиях неизбежно общее ухудшение жизни граждан. Как же тогда «Единая Россия» рассчитывает удержаться у власти?

Евгений МИРОНОВ
15 августа 2010 18:22 - Татьяна В написал(а):
Это мой аватар
Из комментария на одном обсуждении статьи АИФ: "Какую страну загубили!"
Добавить нечего.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

16 августа 2010 11:15 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
У нашего правительства стоит простая задача: попытаться все распродать подороже, и умыть руки. А дальше - это уже не их проблемы будут, они-то успеют купить все, чт оим надо, и убежать куда хотели.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)