Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто кому дядя


0

17 августа 2010
Количество просмотров: 1103
   

Кто кому дядяТарифы устанавливают собственники, а не жилищники

Коммунисты и их сторонники проводят встречи с жильцами нашего города. И в последнее время это общение происходит в основном по одной теме - по поводу действий управляющих компаний. Вернее сказать, их противодействий, потому что жилищники пытаются лишить жителей возможности установить тарифы на услуги ЖКХ. Мы побывали на двух встречах, которые первый секретарь горкома КПРФ Сергей БРЕНЮК, юрист Вячеслав Иванец и председатель антикоррупционного комитета Александр КУРАНОВ провели с жителями 177 квартала и 19 микрорайона.

Люди нервничают. Они спрашивают:
- Полномочно ли собрание собственников жилья, утвердившее новые тарифы? Управляющая компания наше решение не приняла. Что делать?
Вячеслав Иванец успокоил собравшихся:
- Нет повода для паники! Закон на вашей стороне. Я изучил документы и утверждаю, что юридически вы всё сделали правильно. Право жильцов установить тариф не зависит от пожеланий управляющей компании. Жилищный кодекс дает жильцам право предлагать УК свои собственные условия. Та должна принять решение жильцов.
Мы - потребители коммунальных услуг, и в этом качестве вправе самостоятельно определять, какая стоимость и какой объем нас устраивают. И если вы столкнулись с тем, что УК ваш тариф не принимает, стойте на своём, платите по собственным расчетам: несложно умножить площадь квартиры на тариф.

Как адвокат с многолетним стажем я утверждаю: оснований полагать, что суд взыщет разницу между собственными и «городскими» тарифами, нет. В Ангарске не вынесено ни одного такого судебного решения. Насколько мне известно, в судах города исков о взыскании задолженности от УК нет в принципе, долги не взыскивают даже с алкоголиков и тунеядцев, которые не платят по десятку лет. Что же тогда говорить о пенсионерах, которые, получив свои крохи, сразу бегут в ЖЭК?

Вынужден утверждать, что привычка людей платить независимо от результата и сформировала у управляющих компаний нездоровый аппетит к повышенным тарифам. Сейчас УК пробуют заставить собственников некоторых домов произвести и оплату капремонта домов, хотя такого решения собственники не принимали.

В случае непризнания результатов голосования по тарифу Вячеслав Иванец советует жильцам отправить в управляющую компанию письмо о том, что её требования противозаконны (образец можно взять на сайте http://advocat-ivanets.livejournal.com). Еще один совет юриста: предложить УК взыскать насчитанный долг через суд.
- Пусть попробуют! В гражданском праве есть понятие “кабальная сделка”. Это договор, на который человек был вынужден согласиться в тяжелой ситуации, по которому он больше теряет, чем получает. Ангарские жилищники и их покровители создали такую ситуацию, когда собственник квартиры загнан в кабалу даже без подписания договора. Он должен всем и сразу.

- А если мы не заключили договор с управляющей компанией?

- Тогда Жилищный кодекс обязывает администрацию провести открытый конкурс, на котором будет определена компания для обслуживания вашего дома. И выиграет тот, кто предложит наиболее выгодные жильцам условия.
Надо также помнить, что у вас есть безусловное право отказаться от обслуживающей компании. Особенно сейчас, когда повсеместно истекают договоры на обслуживание. В нашем городе уже появились альтернативные УК, поэтому, если вы хотите провести собрание, чтобы поменять свою управляющую компанию, пригласите альтернативщиков, узнайте их условия. Это один вариант. Есть и второй – заставить работать нынешнюю управляющую компанию.

- Управляющая компания не приняла наш тариф, потому что мы не создали счетную комиссию. Как нам доказать свою правоту?

- Требования управляющей компании незаконны. Статьи 46-48 Жилищного кодекса не обязывают жильцов создавать при проведении собрания счетную комиссию.
Кроме того, согласно Конституции, правосудие осуществляют не жилищные компании, а суд! УК не имеют права брать на себя его полномочия и давать правовую оценку протоколу собрания собственников. Поэтому вам нужно предложить УК подготовить новый договор, а не заниматься обманом и запугиванием жильцов (образцы писем вы можете взять на указанном выше сайте). Пока нет решения суда о признании протокола вашего собрания незаконным, УК обязана подчиниться решению жильцов.

- Почему в Ангарске большинство управляющих компаний работают безответственно и бесконтрольно, не дорожат жилищным фондом, который находится у них на обслуживании?

- Причина в том, что жилищники получают квартплату независимо от качества оказанных услуг. К тому же ангарские УК имеют сильных покровителей - первых лиц так называемой “команды”. В местной власти нет специального органа, который бы контролировал обеспечение населения качественными и дешевыми коммунальными услугами, хотя закон возлагает такую обязанность именно на местное самоуправление.

На встрече жители первого дома 19-го микрорайона рассказали, что в их доме два блока, в одном из которых больше года стоит счетчик на теплоэнергию. Но жители всего дома вносят одинаковую оплату за тепло. Жильцов блока со счетчиком управляющая компания к этому секретному агрегату не допускает, по счетчику платить не даёт, объясняя, что его установка на блоке еще не окупилась. Но многие УК деньги на установку счетчиков получили по федеральной программе, почему же теперь берут компенсацию с жильцов?

- Подсчитано, что только в одном доме экономия по счетчику по теплу в зимний месяц составляет около 100 тысяч рублей, - рассказал собравшимся Вячеслав Иванец. - И приблизительно такая сумма присваивается УК ежемесячно в каждом доме, где установлен счетчик. Постановление правительства №307 от 23.05.2006 и неоднократные предписания прокуратуры Ангарска признают присвоение такого рода выгоды жилищниками ПРОТИВОЗАКОННЫМ. Однако управляющие компании продолжают класть в карман себе и своим покровителям созданные таким образом прямо из воздуха (точнее, из тепла) миллионы рублей, в масштабах города превращающихся в настоящий золотой дождь.

Мы с вами каждый месяц спешим заплатить за квартиру. За что? За немытые окна в подъезде, сгнившие трубы в подвале и заваленную мусором помойку?
- Очевидно: система ЖКХ, созданная в Ангарске, свое отжила. Управляющие компании уклоняются от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, занимаются приписками.

Но есть люди, готовые бороться с коммунальным беспределом, царящим в нашем городе. В наших силах выстроить обновленную систему ЖКХ, в которой жители города будут получать качественные и недорогие услуги.
Приходите на собрания собственников, выбирайте собственный тариф и голосуйте за порядок в ЖКХ!

Ольга КРАСНОВА

ПОДСКАЗКА
Ни шагу назад!


Сергей Бренюк посоветовал ангарчанам, чьи управляющие компании не согласны с установленным ими тарифом, направить в УК письмо такого содержания: “Собрание собственников жилья проведено в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ. Решение, принятое собранием, является единственным юридическим основанием для начисления платы за ремонт и обслуживание общего имущества собственников многоквартирного дома. Правовая оценка решения собственников жилья не является компетенцией управляющей компании. Если вас не устраивает принятый нами тариф, вы можете отказаться от обслуживания нашего дома”. Сергей Алексеевич уверен, что после такого послания УК, если у ее директора с головой все в порядке, будет за жильцов держаться двумя руками.
Александр КУРАНОВ считает, что жильцам нужно действовать более смело: письменно обратиться в прокуратору по факту мошенничества УК, их незаконного обогащения по присвоению упомянутой выше выгоды на счетчиках, требовать проверки и возбуждения уголовного дела. Сергей Бренюк такую позицию поддерживает. Он рассказал собравшимся, что их активисты объехали 150 домов, где стоят счетчики, и попросили жителей подписаться под жалобой в областную службу по надзору в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве. Но областная прокуратура не разрешила провести внеочередную проверку. Сергей Алексеевич считает, что повлиять на прокуратуру можно письменными коллективными обращениями граждан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)