Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Врешь, не возьмешь


0

26 августа 2010
Количество просмотров: 1065
   

Врешь, не возьмешьХочу рассказать ангарчанам об одной победе, имеющей принципиальный характер для развития системы ЖКХ в Ангарске. Это решение, вынесенное судьей городского суда М.А.Свиридовой по апелляционной жалобе жителя 81 квартала Олега Д. на решение мирового судьи по иску АТСК, которая предъявила собственнику к взысканию долг по теплу.

Предъявление такого рода требований не кажется противозаконным - платить за теплоснабжение нужно. Вопрос - кому? Ангарские УК, пять лет назад получившие жилфонд, не заключили собственных прямых договоров ни с АТСК, ни с «Водоканалом», вынудив последних вступать в непосредственные отношения с населением (исключение составляют дома, где есть счетчики, – здесь УК спешат оформить договор как можно быстрее, так как с момента подписания договора они платят в АТСК по счетчику, а с населения продолжают брать по тарифу и нормативу). Такое положение для многоквартирных домов, находящихся в управлении у жилкомпаний, противоречит статье 161 Жилищного кодекса и постановлению правительства №307 от 25.05.2006 года.
Вышеперечисленные документы обязывают УК поставлять все коммунальные услуги (включая тепло), приобретая его у ресурсоснабжающей организации (в нашем случае у АТСК). Жилец все услуги получает от УК и туда же их оплачивает, включая услуги АТСК. Прямой договор между АТСК и собственником жилья предусматривается законом лишь при непосредственном способе управления – для частных домов и коттеджей.

Оказывая правовую помощь Олегу Д., я консультировался в Иркутской ТСК – аналоге АТСК. Там мне сказали, что прямые договорные отношения между собственником квартиры в многоквартирном доме и ТСК невозможны. То есть Иркутская ТСК не получает денег напрямую от жильцов, лишь от УК и от ТСЖ. Такая же картина и в остальных городах России. Чем же уникален Ангарск? Почему в нем не действует Жилищный кодекс?

Поясню. Все дело в том, что ангарские управляющие компании могут диктовать свою волю и «Водоканалу», и АТСК, и жильцам. Что же делать? В доме, где проживает Олег Д., жители перестали платить УК квартплату, не дождавшись ремонта, обещанного им пять лет назад (сейчас, кстати говоря, жильцы этого дома привлекли другую обслуживающую компанию и согласовывают с ней условия договора). Затем Олег дождался обращения АТСК в суд и стал доказывать незаконность ее притязаний на оплату теплоснабжения напрямую от жильца. Несмотря на то, что мировой судья по инерции вынесла решение не в его пользу, при апелляционном пересмотре дела возражения жильца федеральный судья Марина Ароновна Свиридова признала обоснованными. АТСК была объявлена ненадлежащим истцом, и в иске этой компании было отказано.

Большую значимость данный спор имеет по ряду причин. Основная из них даже не в том, что ангарская Фемида поддержала собственника жилья и поставила точку в вопросе об одной из составляющих коммунального беспредела.
«Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену?» - пел рок-кумир восьмидесятых. Решение, которого в одиночку добился простой житель Ангарска Олег Д., говорит: бороться с прогнившей системой управления УК можно весьма результативно. Теперь любой ангарчанин, к которому АТСК или «Водоканал» предъявляет иск по задолженности, вправе возразить, что эти платежи должны идти от них в УК, и только в УК.

Мне часто показывают письма УК об отказе принять тариф жильцов. Я называю их «письма счастья». Все эти письма от УК пишутся по одному шаблону. Уверен, что решение суда, которого добился Олег Д., вынудит юристов управляющих компаний наконец-то заняться своим непосредственным делом – отстаивать интересы УК и жильцов в суде, взыскивать задолженность с неплательщиков. Пора работать, господа. Пора узнать, по какому адресу находится суд!

Большие возможности дает судебное решение собственникам домов, где УК уже установили счетчики, но продолжают брать за тепло по нормативам. Ведь если АТСК не может предъявить иск по долгу за тепло, а взыскивать долг будет УК, то теперь жилкомпании можно возразить, что, оплачивая по нормативу при наличии счетчика, жители дома уже на год-два заплатили вперед. Там, где собственники платят по нормативу и переплатили не одну сотню тысяч рублей, они вправе приостановить выплаты и предложить УК в суде доказывать обоснованность задолженности и взимания по нормативу. При наличии счетчика шансов на это у УК попросту нет в силу пункта 24 постановления правительства №307 от 25.05.2006 года.

Сейчас некоторые жильцы уже готовы сдаться, перестать отстаивать свои законные интересы. В телефонных звонках со мной они говорят, что готовы смириться перед неумолимостью навязываемого управляющими компаниями городского тарифа. Но я настаиваю - не сдавайтесь! Правда на нашей стороне. С системой можно и нужно бороться. К счастью, у нас есть победы, которые свидетельствуют о возможностях человека взять верх над системой. Дело Олега Д. яркий тому пример.

Для желающих поставить УК на место и прекратить наглое присвоение «тепловых» денег на своем сайте публикую образец письма в управляющую компанию http://advocat-ivanets.livejournal.com.

Вячеслав ИВАНЕЦ,
юрист
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)