.
,

Лосиха добралась до Ангарска


0

16 сентября 2010
Количество просмотров: 1312
   

Лосиха добралась до АнгарскаЛосиха добралась до АнгарскаОколо 11 утра 14 сентября в службу МЧС поступил звонок - в Майске ходит лось! Самый настоящий, живой!

К моменту, когда туда приехали специалисты, животное уже загнали в гараж одного из частных предприятий. Оказалось, что это полуторагодовалая лосиха.
Скорее всего зверь оказался жертвой охоты (охотничий сезон в самом разгаре). Загнанное животное переплыло Ангару (почти километр холодной воды!), прошло все железнодорожные пути, избежав поезда, и уже просто упало около майских гаражей.

Лосиха была испугана и очень опасна: стопятидесятикилограммовое, почти двухметровое животное легко могло наделать беды, ведь своими передними ногами оно запросто может насмерть зашибить кого угодно. Но как бы то ни было, животное нужно было вывести из города.

За дело взялись Иван СЛОУТА, ветеринарный фельдшер ангарской станции по борьбе с болезнями животных, и Андрей ГРАФЕЕВ, теперь госинспектор службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Решено было усыпить лосиху и отвезти ее в заказник «Широкая падь», где есть лоси. В качестве транквилизатора использовали чешский препарат ксилазин, время действия которого 20 минут, после укола зверь должен был проспать около двух часов.

Легко сказать, трудно сделать. Это только на канале National Geografic налево и направо усыпляют слонов и бегемотов из специального ружья. У наших такого нет. Пришлось мастерить приспособление из двух палок и шприца.

Но мало просто уколоть, нужно ввести лекарство, а как это сделать, если животное ближе чем на четыре метра к себе не подпускает? Да еще подкрадываться к нему пришлось почти в полной темноте, помогая фонариком. Тем не менее лосиху укололи и стали ждать, пока она уснет. Спустя двадцать минут она стояла как вкопанная, видимо, заграничный препарат на русских лосей не действует. Хотя, утверждал Иван, он легко укладывает коня-тяжеловоза. Пришлось дозу повторить, но бесполезно. Трижды подкрадывались, трижды кололи, ввели тройную дозу лекарства! Животное измучилось, поранило ноги о лежавшую в гараже арматуру, но так и не уснуло. Напротив, умудрилось лягнуть Андрея Графеева!

Спустя три часа мучений лосихи и людей выход оставался один - заманить животное в грузовик. Ага, так оно и пошло туда по доброй воле. Даже собаки не заставили его туда забежать. Наоборот, почуяв дикого зверя, они испуганно смылись из гаража. Лосиха же зажалась в углу, прядая ушами. Только с большим трудом, накинув петлю на шею, с помощью четырех мужчин удалось затащить ее в грузовик. Отдельная история, как потом эту петлю снимали, в грузовик заходить было опасно – орудовали длинной проволокой.

Вся процедура спасения заняла около пяти часов. Андрей Графеев рассказал потом нашей газете:
- Нужно сказать отдельное спасибо тем людям, которые не убили животное на мясо, а вызвали нас. На моей памяти это второй лось, который пришел в город. Медведей и косулей мы встречаем гораздо чаще.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Когда животное привезли в заказник, его еще час не могли вытащить из машины. Только после того, как раскачали грузовик, лосиха соизволила выйти. Постояла, глядя на людей, и ушла в лес.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (325)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)