Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Будет бабам лето!


0

18 сентября 2010
Количество просмотров: 1146
   

Будет бабам лето!Похоже, человек действительно оставил после себя след на Земле. Антропогенный. А теперь Земля пытается за это с человеком разобраться. погода и природные катаклизмы все чаще занимают первые места в рейтингах самых обсуждаемых тем. Это лето задало и нашей стране жару. Центральная и европейская часть России пережила страшную двухмесячную жару, засуху, серию ураганов и три гигантские волны пожаров. Правда, наша область, слава Богу, не пострадала от подобных форс-мажоров.
Чего нам ждать дальше?

Директор гидрометеообсерватории Ангарска Александр ЧЕПРАСОВ и ведущий инженер гидрометеообсерватории Татьяна МУХОРТИКОВА рассказали журналистам о своей работе, об итогах лета и «планах» погоды на ближайший месяц. И вообще поговорили о ней, о непредсказуемой, но такой интересной.
Татьяна Мухортикова:
- По температурному режиму это лето почти не отличалось от предыдущих. Правда, в июне мы зафиксировали температурный рекорд. 22 июня термометр показал +36,4 градуса. Такие показатели не характерны для первого летнего месяца в нашем регионе. Минимальная температура составила 0,5 градуса, хотя по прогнозам она не должна была быть ниже 2-4 градусов тепла. Максимальный порыв ветра – 17 метров в секунду - зафиксирован 6 июня.
Хоть у нас и не было такой изнуряющей жары, как в Москве, все же в июле мы погрелись на славу. Среднесуточные многолетние нормы июля – плюс 17,8 градуса, а фактически они у нас составили в июле 19,3 градуса. Максимальная температура месяца +33,4 градуса. Минимальная – плюс 7,3 градуса.
А вот август баловать нас теплом не стал. Некоторые несознательные люди даже завидовали жителям столицы, изнывающим от жары, в то время как у нас бывали дни, когда температура снижалась до 10 градусов. Среднесуточная температура августа фактически составила плюс 14,1 градуса, в то время как средние многолетние значения нормы третьего месяца лета находятся на отметке 15,4 градуса. Температурный максимум августа – 27,9 градуса.
- За июль-август выпало две нормы осадков, - сообщила Татьяна Мухортикова. – А 2 июля ночью возникло опасное явление. За один час выпала месячная норма осадков. Но затем дождь прекратился.
В общем, наводнение на этот раз нас миновало.
Александр Чепрасов рассказал нам, чего ждать от второй половины сентября и начала октября.
- Мы сами не прогнозируем погоду. Все наши данные поступают в Иркутский гидрометеоцентр, откуда мы и получаем прогнозы. Первая декада сентября порадовала ангарчан, среднесуточная температура была на 3 градуса выше нормы. Вторая декада прохладнее, температура будет держаться в пределах плюс 8-13 градусов. Третья декада будет намного теплее – 17-25 градусов. В середине сентября и с 20 по 25 пройдут кратковременные дожди. Первая половина октября будет теплой и сухой. Ночью температура будет опускаться до 0+5 градусов, а днем будет держаться в пределах +10+15 градусов. В отдельные дни ночью температура достигнет -1-6 градусов, днем +8. В общем, бабье лето еще будет.
Не знаю, кого как, а меня лично очень интересовало, каким образом аномальная жара, ураганы и пожары прокатились по европейской и центральной части, ушли на юг, шквальные ветры достали Алтай и Красноярский край, а нас обошли? Урал или Саяны задержали? Или еще какая-нибудь уважительная причина?
Татьяна Мухортикова объяснила:
- На нас действуют южные циклоны из Монголии. Они выливали на нас свои осадки. (А мы все упорно думали, что нашу погоду «делают» в Красноярском крае! – Прим. авт.) Также существенный сдерживающий фактор – Уральские горы.
Александр Чепрасов добавил:
- Повторяю, мы не прогнозируем погоду. Но я могу с уверенностью заметить, что изменения климата есть. Сейчас идут споры, кто-то склоняется к версии глобального потепления, кто-то утверждает, что все происходящее – парадоксальная картина будущего оледенения. Одно известно точно – опасные природные явления стали происходить чаще.
Ангарская гидрометеообсерватория проводит мониторинг окружающей среды по воздуху и по воде. У нее есть посты наблюдения атмосферы в сангородке, на улице Ворошилова, в районе АГТА, возле магазина «Центральный» и в Мегете. На вопрос, какие химические элементы отслеживает мониторинг, по каким параметрам измеряет, Александр Чепрасов ответил:
- Естественно, наша служба не ловит всего букета. Вообще мониторинг – это отдельная и очень серьезная тема для разговора. Нам он необходим больше, чем многим другим городам.
Пресса задала интересный вопрос:
- Правда ли, что у нас в стране практически не осталось работоспособных метеоспутников?
- Это почти правда, - признал Александр Чепрасов. - Сейчас наши синоптики очень много информации скачивают с американских спутников. Лучшая станция находится в Англии. Мы очень отстали в этом отношении от других стран. Хотя мы сейчас тоже начали работать с Интернетом, передавать через него данные, у нас есть локальные сети. Мы переходим на новое автоматизированное оборудование. Чего у нас нет, так это нормальной дороги к гидрометеообсерватории. Сколько прошу отцов города о помощи, так и не могу дождаться…
На мой вопрос, правда ли, что роза ветров в Ангарске располагается так, что большинство выбросов промышленных предприятий уносит в сторону от города или это специальная легенда, созданная для успокоения ангарчан, Александр Чепрасов ответил:
- Действительно, это так. Причем, по нашим наблюдениям, это многолетняя роза ветров.
Так что, дорогие земляки, будем считать, что нам еще повезло. Не все то, что выбрасывает в атмосферу комбинат, достается нашим носам и легким. И вообще, как поется в любимой всеми песне, у природы нет плохой погоды. Если, конечно, это не катаклизм.

Наталья ОЖОГИНА,
фото из архива редакции


КСТАТИ
На днях метеорологи подсчитали новые рекорды нынешнего лета. Судя по данным палеоклиматических исследований, жары, подобной происшедшей этим летом на территории европейской части России, не было около пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил глава гидрометцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД:
- Глава Росгидромета Александр ФРОЛОВ не так давно отметил, что такой погоды, как сегодня, не было в течение тысячи лет. По более полным данным можно сказать, что таких явлений не было и дольше. Со 100-процентной уверенностью можно сказать, что аналогичных температур не фиксировалось за 130-летнюю историю инструментальных наблюдений. Может быть, одну тысячу лет, а может, и все пять. Такого, чтобы температура превышала на 7-8 градусов даже не среднюю величину, а предыдущий рекорд, не отмечалось никогда.
Метеорологи во всем мире продолжают вести дискуссии о причинах небывалой жары в России, а также катастрофических наводнений в Пакистане.

Заместитель главы межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК ООН) Жан-Паскаль ван ИПЕРСЕЛЬ считает, что причины кроются в глобальном потеплении.
- Я прекрасно помню выводы нашего доклада, опубликованного в 2007 году. Мы тогда настаивали на том, что на планете, климат которой становится теплее, велика вероятность чаще сталкиваться с длительной жарой и наводнениями.


ЦИФРА
40 человек работают в гидрометеообсерватории Ангарска. В штат входит 17 наблюдателей постов, которые находятся в 6 административных районах области. Наша «служба погоды» - третья по величине в регионе после Иркутска и Братска.


СТАТИСТИКА

Краткосрочный прогноз (до 3 суток) оправдывается на 80%. Чем дальше по времени прогноз, тем меньше его «сбываемость». К примеру, точность месячного прогноза оценивается в 70-75%.

2009 г., Ангарск, ул. Карла Маркса. Нынешним летом (ночью 2 июля) у нас тоже возникло опасное явление. За один час выпала месячная норма осадков.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)