Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мечтать не вредно


0

23 сентября 2010
Количество просмотров: 846
   

Мечтать не вредноЖители АМО представили 39 социальных проектов. Меценаты купили 17 на сумму 1 миллион 104 тысячи рублей.
Переходя от стенда к стенду, я думала, как начать свой репортаж с ярмарки социальных проектов: «Кто ищет, тот всегда найдет», или «Блажен, кто верует», или «Под лежачий камень вода не течет»? И то, и другое, и третье подходит для тех, кто 16 сентября на ярмарке социальных проектов в «Шайбе» ДК «Современник» пытался привлечь внимание спонсоров.

39 мечтателей ждали покупателей. Проектов было больше, но придирчивая комиссия – отдел инновационного развития и предпринимательства администрации АМО, Совет в области развития предпринимательства и благотворительный фонд «Фонд развития города «Новый Ангарск» - оценила все заявки и строго отобрала. Мерки отбора были разные. Например, учитывали долгосрочность проекта. Чтобы сделать один раз, но на века.

Большинство представленных проектов – строительство площадок для игр и развития детей и подростков. Инициативная группа из села Одинск привезла сразу два таких проекта. Причина тому простая: маленьким селянам негде поиграть. Даже в детском саду.

Запросы у селян небольшие, местные умельцы сами смастерят детские городки, было бы из чего. А на стройматериалы нужно 240 тысяч рублей. Мэр Одинска Игорь АНТОНОВ и рад бы деньги выделить, но за нецелевое использование средств можно и в тюрьму угодить.

Большого внимания предпринимателей эти проекты не получили. Один из потенциальных меценатов задержался у стенда, но сказал, что тот становится богатым, кто каждую копейку считает. Мол, 240 тысяч - это большие деньги.
- Да видела я, как дядька в дорогой дубленке и норковой шапке под джип лез, чтобы достать закатившиеся туда 5 копеек, - парировала одна из участников ярмарки.
- Вот потому они и богатые, что за копейкой под джипы лазят,- согласился предприниматель.
-А может быть, просто жадные? - возразила спорщица.
- Может быть, - сдался незадачливый спонсор.

Меценатов на проекты жителей Одинска так и не нашлось. Но «жадный» предприниматель пообещал научить мэра Одинска, как деньги из одной статьи бюджета в другую переводить, чтобы в селе появились не только детские площадки, но и музей-юрта, о котором мечтают буряты.

Идем дальше. Центр обеспечения развития образования ищет спонсоров на издание книги о почетных и заслуженных учителях Ангарска. Макет уже готов. Поработали и авторы, и художники. Нужны 100 тысяч на то, чтобы в Год учителя издать книжку.

Три молодые женщины, образовавшие общество «Дети - ангелы», ждут помощи для ремонта и оборудования арендуемого помещения, где бы могли собираться матери ребятишек, больных ДЦП. Когда на этот проект нашлись спонсоры – предприниматели Евгений СЕРСЕНБАЕВ, Татьяна ЩЕТИНИНА и предприятие «Автоком», на лицах его участниц была радость, граничащая с ликованием: «Нас купили!» Звучит дико, но по существу.
Впервые приехали на ярмарку представители Савватеевки. Они хотят подсоединить к Интернету сельскую библиотеку, ищут меценатов.

На один из стендов закралась ошибка. Написано: «Детский абилитационный центр». Но представители проекта улыбаются: «Это не ошибка. Абилитация – это поиск и развитие способностей у детей с отставаниями в общем развитии». Как выяснилось, ангарский центр –второй в России, важно его поддержать. Коррекционные группы в садиках не справляются. А детей с отставанием в развитии из года в год меньше не становится. Купите, сделайте хорошее дело!

Другой стенд сплошь завешан листами с фамилиями и именами, напечатанными мелким шрифтом.Благотворительный фонд «Близко к сердцу», зарегистрированный в Ангарске совсем недавно, в июне этого года взвалил на себя тяжеленную ношу – работу с неизлечимыми онкологическими больными и их родственниками. В идеале создание хосписа. Представительница фонда выдает тайну, тщательно скрываемую медиками: по информации фонда, в Ангарске 1200 онкологических больных. Это их фамилии на стенде взывают о помощи.

Инна ФЕДОРОВА, ученица 9 класса, воспитанница школы-интерната №7, рассказывает, что им нужно 262 тысячи 305 рублей. Такая сумма (посчитано до рубля) пойдет на ремонт и оборудование кабинета самоуправления - штаб- квартиру старшеклассников.

Светлана НИКИФОРОВА, коммерческий директор ООО «Наш дом», пьет кофе возле стенда инициативной группы жителей 17 микрорайона, дома 20. Она хвалит этих людей за то, что они участвуют во всех конкурсах по благоустройству города. Так, на конкурсные деньги построили площадку для скейтборда, получили теннисный стол. Теперь хотят построить ни много ни мало фонтан! Да уж, идеи фонтанируют. Но Светлана Никифорова надеется на потенциального покупателя проекта, чтобы в складчину с ним осуществить эту задумку.
Предприниматели внимательно знакомятся со стендами. Валерий КРЫЛОВ, директор агентства недвижимости «Русь», пропустил шумиху открытия, вдумчиво вникает в суть проектов. Говорит, что готов помочь, хотя располагает небольшой суммой «свободных» денег. Ярмарку поддерживает:
- Вот они, нуждающиеся. Выбирай проект по силам и средствам.

В итоге Валерий Леонидович заключил два договора: по обустройству двора на территории Дома ребенка и обустройству футбольного поля в психоневрологическом интернате.
По информации пресс-службы администрации АМО, из 39 заявленных на ярмарке проектов 9 проектов были выкуплены полностью, остальные частично.

Время покажет, все ли меценаты смогут выполнить свои обещания. Как мы уже писали («Главное - прокукарекать» - «В» № 97 от 7 сентября), о прошлогодней ярмарке социальных проектов ее организаторы раструбили на всю Россию. Хотя, как удалось выяснить нашему журналисту, многие проекты меценаты бросили на полпути или вовсе забыли их профинансировать. А администрация района, Совет в области развития предпринимательства и благотворительный фонд «Новый Ангарск» и пальцем не двинули, чтобы разобраться в причинах проволочки исполнения проектов.

Лена ДАВИДОВИЧ


Ольга АНДРЕЕВА (слева): «На проект «Дети - ангелы» договоры подписали предприниматели Татьяна ЩЕТИНИНА (справа) и Евгений СЕРСЕНБАЕВ, а также предприятие «Автоком».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)