Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что у них внутри


0

30 сентября 2010
Количество просмотров: 1879
   

Что у них внутриЧто у них внутриНаш корреспондент забрался внутрь главных часов Ангарска, чтобы поздравить их с днём рождения

Вот за что я люблю журналистику, так это за то, что она притягивает к себе удивительных людей, способных получать удовольствие не только от жизни как таковой, но и от работы… Утром 23 сентября возле главпочтамта взрослые люди с детским восторгом катались вверх-вниз на подъемнике, чтобы сфотографировать главные городские часы крупным планом. По пути наверх мужчины успевали спародировать Ленина, сфотографировать Ангарск с высоты птичьего полета (речь о маленькой, но очень гордой птичке), прокричать «Привет, Ангарск!» Девушки успевали достать косметичку и незаметно напудрить носик. И правильно!..

Ведь часы, почтамт и памятник Ильичу долгое время были центральным местом для свиданий в нашем городе. И пока, «радуясь и ликуя, что эта сказка всерьез, счастье взахлеб глотая, с ветром в лицо до слез», журналистская братия развлекалась, организатор этой встречи журналист Евгений Константинов (единственный, кто догадался захватить с собой ведро с водой и тряпку!) бережно стирал пыль с главных часов города. Так необычно ангарские СМИ отпраздновали День курантов.

23 сентября 1972 года почти весь Ангарск пришел посмотреть, как запустят городские куранты, которых не то что в области, по всей России было всего несколько штук! До 1972 года круглое отверстие на башне было заделано фанерой, на которой была изображена звезда. (Уважаемые ангарчане! Если вдруг у кого остались любительские фотокадры этого исторического события или кадры, как наша башня выглядела до того, как там появились часы, принесите, пожалуйста, к нам в редакцию, покажите.) Для города эти часы были действительно знаком особенным. Во-первых, их спроектировал знаменитый часовых дел мастер Павел Васильевич Курдюков. А во-вторых, ему помогало в этом почти полгорода: и работники АЭМЗ, которые сварили и отшлифовали до зеркального блеска циферблат, и электролизники, которые при помощи гальванопластики нанесли тончайший слой настоящего золота на римские цифры.

…Свершилось, в небе я! Ну в смысле вот и до меня дошла очередь на люльке подняться… С высоты 14 метров почему-то все американизмы в стиле «вау» и «йоху» автоматически заменялись на русское и проверенное «мамочка!», особенно когда люлька делала очередной рывок и начинала слегка крениться… Ведь когда ты снизу смотришь наверх, крепко стоя двумя ногами на земле-матушке, это не страшно, а так-то высота ангарской башни чуть больше пятиэтажного дома. Делаю несколько снимков циферблата и поворачиваюсь лицом к площади. Какой же у нас все-таки красивый центр города! Только-только я приземлился, как к нам подошел Анатолий Владимирович Тытянчук, который после смерти Павла Васильевича в 1985 году стал бессменным хранителем ангарских часов. Именно он повел нас в святая святых - внутрь ангарских курантов.

Что у них внутриЧто у них внутриМы посетили так называемый пульт управления (он состоит из кондиционера, поддерживающего определенный режим воздуха в помещении, стола, стула, компьютера - всё, больше ничего не было, никаких рычагов или свисающих от колокола веревок). Выяснилось, что их никогда и не было, раньше музыку проигрывали на магнитофоне, а сейчас в современном цифровом MP3-формате. Надо отметить, что все это время нас сопровождал сотрудник безопасности банка, которому принадлежит здание, поэтому доступ в эти помещения ограничен. Затем нас по маленькой и узкой лестнице, где все вымазали плечи известкой, провели во второе секретное помещение, где стоит сам механизм. Кожух, закрывающий его, похож по размеру на старый чемодан синего цвета. А сам механизм гораздо меньше сковородки, в которой я жарю себе картошечку (примерно сантиметров 20 в диаметре).
Оказалось, что наши часы кварцевые. Это объясняет, почему вместо гигантских шестеренок, цепей и зубчатых передач нас встретили провода, пара реле и одна небольшая микросхема. (Кошмар! Еще одна детская фантазия была уничтожена прогрессом!) Хотя, если вспомнить те времена, кварцевые часы – это было очень круто…

Оказалось, что у ангарских часов нет хозяина. Ремонт и обслуживание производится на добровольной основе. Так получилось, что здание принадлежит банку, но без часов. Нет их на балансе ни у музея часов, ни у городской администрации... Они ничьи. И это уже вопрос не из серии «Кто виноват?», а из серии «Что делать?»

Антон ЧЕХОВ,
фото автора


Хранитель ангарских часов Анатолий Тытянчук.

Такой вид открывается с башни ангарских курантов.

Евгений Константинов (слева), организатор встречи с ангарскими курантами, пользуясь случаем, помыл их.

Прежде на месте часов висела звезда, нарисованная на фанере.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)