Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Правила на нашу голову


0

14 октября 2010
Количество просмотров: 1116
   

Правила на нашу голову12 октября в малом зале ДК нефтехимиков прошел градостроительный совет по обсуждению проекта «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Ангарска» и проекта планировки территории микрорайонов Кирова, 37, 36, 30, 28 и части мрн 14.

Напомним, предыдущие ПЗЗ были приняты не так давно, в 2008 году, что весьма странно для подобного рода серьезных документов. Такие вещи, как ПЗЗ и генплан, обычно принимаются раз в пятнадцать-двадцать пять лет.
Нынешний проект подготовил ИркутскгипродорНИИ. Как объяснила представительница института, изменения в ПЗЗ приняты в основном в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Карта градостроительного зонирования нашего города приведена в соответствие с границами поселения.

После довольно-таки загадочного доклада, в котором фигурировали в основном фразы типа «пункт 6 привести с соответствие с пунктом… федерального закона…», архитекторы начали задавать конкретные вопросы.
Даже с первого взгляда на карту города видно, что зона, предназначенная для промышленности, буквально окружает жилую зону. Небольшие островки зелени только подчеркивают это ощущение.

Эмилия ВЕРЖБИЦКАЯ, представитель предприятия «Природа», сделала акцент на том, что в ПЗЗ нет данных по соотношению количества зеленых насаждений на одного жителя города, а от этого напрямую зависит, можно ли в нашем городе дальше развивать промышленность, выделять под строительство и промобъекты землю или нет. На что начальник департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Людмила СИДОРЕНКО ответила, что такие данные делаются в рамках генплана.
Опять же странно. Когда я буквально две недели назад звонила и просила чиновницу предоставить нам эту цифру по нашему городу, Людмила Сидоренко ответила, что у нее нет таких данных!

Выяснилось, что в Правилах землепользования и застройки отмечены особые территории – памятники природы. В их число вошли заказник Птичий, Малая Еловка, Одинский. Причем эти памятники природы охраняются пока только регламентом (здесь ничего нельзя строить, проводить коммуникации и так далее).
Главному архитектору Иркутской области Владимиру РАСПУТИНУ было непонятно, почему у нас среднестатистический размер участка земли определен одинаковым как для среднеэтажных домов, так и для одноэтажных – 4-5 соток. Для многоквартирных домов маловато будет.

С выделением земли у нас вообще ничего непонятно. Как ответила Людмила Сидоренко, администрация города Ангарска полномочиями по выделению земельных участков не наделена (хотя земля находится в городе). Землю у нас выделяет район. При этом согласовывает выделение все же город. Вот они, издержки двоевластия.
Изменения в ПЗЗ уменьшили огромную промышленную зону, заложенную последним генпланом, удалили особую экономическую зону, урезали большие куски, предназначенные под жилищную застройку.

Депутат городской Думы Сергей ПЕТРОВ спросил:
- Какие изменения претерпевают рекреационные зоны? Я имею в виду спорную территорию в парке им. 10-летия Ангарска размером в 5га, а также 62 га земли, расположенные перед Еловским водохранилищем.
На что получил ответ, что земля в парке из плана жилищной застройки исключена. По поводу леса возле Еловки представительница ГипродорНИИ пыталась доказать, что он остается целым, но слушатели ей указали на коричневый (селитебный) район на карте, который простирается от 4-го поселка до водохранки.
Сергей Анатольевич объяснил собравшимся, что на самом деле спорная территория в парке им. 10-летия Ангарска в ПЗЗ по-прежнему значится как предназначенная для застройки!

Директор ООО «Институт Горпроект» Татьяна ПАВЛОВА отметила:
- Надо отдать должное ГипродорНИИ, они учли многие замечания людей. Убрали намываемые территории с поймы Китоя, уменьшили промышленные территории, сохранили средозащитную зону АЭХК. Предлагаю никому не отдавать спорную территорию в парке им. 10-летия Ангарска, чтобы не поднимать новую бурю в городе. Что касается леса, расположенного перед Еловским водохранилищем, то давайте рассуждать рационально. Да, поселок Новый-4 необходимо сносить. Думаю, данную территорию можно было бы застроить вплоть до федеральной трассы, а дальше оставить природный лес. Не думаю, что у нас будет много желающих жить на границе АЭХК.
После короткого перерыва архитекторы перешли ко второй теме градсовета – обсуждению проекта планировки территории микрорайонов Кирова, 37, 36, 30, 28 и части мрн 14. Проект готовило ООО «Институт строительных проектов» (Санкт-Петербург).

Территория делится на прибрежную часть, которая занята сейчас индивидуальной усадебной застройкой, жилую застройку вдоль улицы Алешина и общественно-деловую застройку по Ангарскому проспекту.
По словам представителя института, обсуждаемая территория – одна из самых ценных в городе в градостроительном плане. Сейчас идет ее активное освоение, сюда идут инвесторы.
По идее, озвученной на градсовете, пересечение Ангарского проспекта с улицей Алешина и Ленинградским проспектом должно стать вторым по значимости деловым узлом города. Вырвать пальму первенства у исторического центра он не сможет, но принять на себя функции административно-делового центра вполне.

Кроме этого, центр названной территории может составить конкуренцию Ангарским воротам как историческому въезду в город. И стать в будущем парадным въездом, ведущим в город через Китойский мостовой переход.
Однако все эти планы реализовать будет сложно. Сейчас практически вся территория Кирова и Старицы занята индивидуальной застройкой. Здесь расположены 127 домов, где живет около 300 человек, общая площадь жилья равна примерно пяти тысячам квадратных метров.
Если учесть, что эти земли находятся близко от центра города и рядом с рекой Китой, так использовать их здесь, по мнению разработчиков проекта, непозволительная роскошь.
Разработчики проекта нарисовали план, на котором широкие проспекты уравновешиваются новыми высокими современными зданиями.

На месте леса, который сейчас расположен между Ленинградским проспектом и улицей Алешина, должен находиться парк с дорожками и фонарями. Прямо в нем будет построен спортивно-развлекательный комплекс. Напротив него, в 29 микрорайоне, предполагается культурно-выставочный центр.
Кроме этого, в прибрежной части будут находиться еще офисный центр, культурно-оздоровительные и спортивно-культурные центры.

От новых микрорайонов в сторону Китоя этажность жилых домов будет постепенно понижаться от 16-этажных до 2-этажных домов. Ожидается, что численность населения вышеназванной территории поднимется от 1400 человек, живущих здесь сейчас, до 13 тысяч в будущем.
Две автозаправки, расположенные на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов, согласно проекту, должны отсюда убрать. Разные технические здания, которые отсюда никак не стереть, будут спрятаны за красивыми новыми деловыми центрами, как за кулисами.

Татьяна Павлова сказала на совете:
- Я согласна с тем, что более значимой территории в градостроительном плане в городе нет. И я с ужасом услышала, что здесь уже отдана земля под какие-то то культурно-оздоровительные, то спортивно-оздоровительные центры. Почему земля отдается в частные руки без предварительного обсуждения, без проекта планировки?
По мнению Татьяны Федоровны, проект еще требует архитектурной доработки.
ПЗЗ и проект планировки микрорайона Кирова обсуждаются в очень быстром темпе в течение одной(!) недели. Чего городская администрация так торопится? Их через два года переизберут, а нам с этими правилами жить.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Сказано!
Президент Дмитрий Медведев сказал на встрече с рок-музыкантами по поводу протеста общественности против прокладки дороги через Химкинский лес:
- Надо из этой истории, безотносительно к тому, на какое решение мы выйдем, извлечь один очень важный урок власти: если есть ощущение, что тема сверхрезонансная, нельзя закрывать глаза и говорить, что мы приняли оптимальное решение, даже если оно и есть оптимальное, даже если оно абсолютно правильное, железобетонное, доказуемое. Попытка сделать вид, что все нормально, что ничего не происходит, может завести ситуацию в тупик.

Тот самый спорный кусок парка им. 10-летия Ангарска -5 га с соснами.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)