Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За кулисами


0

21 октября 2010
Количество просмотров: 883
   

За кулисамиОдин из действующих депутатов Госдумы как-то признался, что её члены часто применяют один тактический прием, который помогает протащить непопулярный закон. Рассматривать и принимать такой закон надо сразу после (или во время) шумного политического скандала, заостряя на нем все внимание граждан.

На прошлой неделе прошло сразу пять (!) мероприятий, связанных с изменениями, принимаемыми в местных градостроительных документах. Во вторник – градостроительный совет, посвященный обсуждению проекта «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Ангарска» и проекта планировки территории микрорайонов Кирова, 37, 36, 30, 28 и части мрн 14. В среду по проекту планировки микрорайона Кирова и соседних с ним прошли публичные слушания. В четверг – круглый стол у главы города Леонида Михайлова, а также публичные слушания по обсуждению изменений в ПЗЗ. А в пятницу – депутатские слушания все по тем же темам!

И надо ж было так совпасть, что все эти слушания и обсуждения прошли сразу после буйной предвыборной кампании, которая более месяца держала ангарчан на нерве!
Видимо, поэтому на градсовете присутствовало около 50 человек (и те в основном специалисты – строители и архитекторы), на публичных слушаниях по микрорайону Кирова – 115 человек, на публичных слушаниях по ПЗЗ – едва ли четыре десятка человек. А на депутатские слушания пришло всего 5 депутатов.
Тактика работает: выборы закончились, народ устал…

Новые градостроительные документы по причинам, названным официально, обсуждались, чтобы привести их в соответствие с федеральным законодательством, а также в соответствие с новым генпланом.
Напомню, предыдущие ПЗЗ были приняты по меркам, привычным для градостроительного законодательства, буквально вчера - в 2008 году. После этого, в 2009 году, был пересмотрен генплан, который утверждался тоже совсем недавно – в 2005 году. Хотя такие серьезные документы, как ПЗЗ и генплан, обычно принимаются раз в двадцать пять лет.

О том, что происходило на градсовете и публичных слушаниях по проекту планировки мрн Кирова и других, наша газета написала в №113 от 14 октября (стр. 13 - «Правила на нашу голову») и №114 от 16 октября (стр. 1 - «На кого работаете?»)
Публичные слушания по изменениям в ПЗЗ, несмотря на то, что народу было немного, состоялись. И критика в адрес разработчиков проекта («ИркутскгипродорНИИ») и заказчиков (администрация города Ангарска) звучала конкретная.

Юрист Виктор ТАРКОВ сделал целый доклад:
- На карте видно, что в городе формируются новые жилые и общественно-деловые зоны южнее улицы Декабристов, вдоль Ленинградского проспекта, в прибрежной зоне Китоя, а также на западном берегу Еловского водохранилища. При этом будут неизбежно уничтожены существующие массивы городских лесов, сокращаются рекреационные зоны, в том числе примыкающая к парку им. 10-летия Ангарска со стороны ДК «Энергетик».
Согласно ПЗЗ от 2008 года в Ангарске и раньше было недостаточно площадей зеленых насаждений общего пользования. В нормативе (пункт 4.2 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений») предусмотрено, что на одного человека должно приходиться 10 квадратных метров озелененных территорий. У нас же, согласно прошлым ПЗЗ, на одного человека приходится 3,87 кв.м зеленых насаждений!

Проект изменений в ПЗЗ Ангарска противоречит федеральному законодательству, не защищает законные интересы и права населения на благоприятные условия жизни, не учитывает имеющиеся финансовый и экономический потенциалы города и населения. Предлагаю отправить предложенный проект на доработку, поскольку на скорую руку внести все корректировки в проект невозможно.

С этой обеспеченностью нормами озеленения в городе вообще сплошное лукавство! Помню, как готовилась пояснительная записка на конкурс «Самый благоустроенный город России -2008». В том волшебном документе, подарившем нам лавры первого места в своей категории городов, говорилось, что количество зеленых насаждений в Ангарске даже выше нормы! Конкурс закончился, зелень куда-то пропала.

Еще один интересный момент возник, когда пенсионер Рудольф КАЛЬК спросил на слушаниях у разработчиков:
- Как учитывается мнение садоводов в генплане и ПЗЗ? Мы видели карты и поняли, что нас там нет!
На что руководитель проекта Сергей КАНАЕВ ответил:
- Город развивается. И мы, когда разрабатывали генплан, предусматривали перспективы этого развития. По всем правилам садоводств внутри города быть не должно!
Вот теперь эти же слова Сергей Канаев должен повторить «садоводам» из ДНТ «Изумрудное», которые намеревались нарезать участки прямо в парке им. 10-летия Ангарска!

Эколог Геннадий КОНДОБАЕВ заявил:
- На слушаниях не прозвучал один вопрос. На нашей муниципальной земле расположены корпоративные организации, собственники которых находятся в Москве. Пример – новый пивзавод запустили без очистных, они начали хулиганить на нашей земле, пускать пивные стоки в Ангару. Если бы не газета «Время», которая вовремя спохватилась, мы бы об этом и не узнали. На территории АЭХК наметили МЦОУ, решили построить новый, четвертый корпус, правда, со средствами возникли проблемы. «Иркутскэнерго» разрабатывает проект «Малый юг» - решает завернуть теплотрассу от ТЭЦ-10, стоящей на нашей земле, в Иркутск. Все это произойдет, естественно, с увеличением мощностей ТЭЦ. У нас и без того 3/4 выбросов дает «Иркутскэнерго»! Пора поднимать вопросы использования наших земель! Или нами по-прежнему будут подтираться?

Было еще очень много замечаний от разных выступающих. Замглавы города Юрий ДУДАКОВ заверил собравшихся на слушаниях, что все предложения и рекомендации будут рассматриваться перед окончательным принятием ПЗЗ.
Мы многого ждали от депутатских слушаний, прошедших после всего – в пятницу, 15 октября. Жаль, что весь цвет депутатского корпуса буквально выкосило конкурирующее шоу - как раз в тот момент в зале заседаний администрации проходили выборы мэра из состава районных депутатов.

Слушания состоялись при пяти присутствующих представителях Думы города. Председательствовал депутат Сергей ПЕТРОВ. После очередного выступления разработчиков от депутатов посыпались вопросы.
Депутат Константин МОЛЯРОВ потребовал от разработчиков полной и окончательной ясности по поводу того, будут все-таки строить коттеджи в парке им. 10-летия Ангарска или нет. Потому что он выступает категорически против застройки.

Поразила представитель «ИркутскгипродорНИИ» Ольга САБЕННИКОВА, которая искренне хлопала глазами, не понимая, чего это все так оживились на этом вопросе, почему людей беспокоит какой-то маленький кусок земли в 5 га?
- На сегодняшний день мы передвинули границу этого земельного участка и вернули её к границе, обозначенной в старых ПЗЗ.

Константин Моляров и Сергей Петров предложили вывести всю незастроенную территорию парка за ДК «Энергетик» в зону Р1 (рекреационную зону). То есть вернуть парк в его исторические границы. За это предложение проголосовали три человека, включая депутата Геннадия Зубова.
Против высказались двое. Игорь ПЕРИКОВ предложил обозначить спорное место в границах старых ПЗЗ. А Ирина САФРОНОВА, заявив, что на означенном месте находится котлован и мусорка(?!), предложила это место застроить коттеджами.

В результате большинством голосов (трое против двоих) рекомендации по этому изменению были приняты.
Начальник департамента архитектуры Людмила СИДОРЕНКО сказала собравшимся, что, так как депутатов на слушаниях было мало, окончательное решение должны принять все депутаты.
Сергей Петров остановил её вопросом: «Уж не собираетесь ли вы оспаривать легитимность слушаний?» Видимо, такая повестка дня в планы Людмилы Георгиевны не входила. Так или иначе это решение приняла комиссия по градостроительству, председателем которой является Сергей Петров.
Еще один забавный момент произошел, когда я спросила разработчиков о целесообразности строительства (тем более многоэтажного) на территории, расположенной между микрорайоном Новый-4 и Еловским водохранилищем. Здесь же лес стоит! И грунтовые воды высокие!

Ответил Сергей Канаев:
- Целесообразность экономическая. Здесь выгодно строить только многоэтажные дома, потому что в этом районе дорого обойдется инфраструктура. Когда мы готовились приступить к проектированию генплана, депутаты нам сказали, что мы должны рассчитывать на серьезное увеличение в будущем количества жителей – до 275 тысяч (некоторые «заряжали» на 450 тысяч). Мы пошли депутатам навстречу и стали искать резерв для строительства жилья. Вдруг случится бум?

Все ясно! Значит, во всем депутаты виноваты! Но пока бума нет, зачем лес рубить? Для кого строить?
- Мы пока отнесли эту территорию к зоне Р1 как резервную, в ближайшие 25 лет она вряд ли понадобится, - вступила Ольга Сабенникова, уверенно обрисовывая указкой участок земли, расположенный за Еловским водохранилищем.

Её поправил Сергей Петров, объяснив, что речь идет совсем о другом участке - расположенном перед Еловкой.
- Так этот участок уже застроен! – сообщил нам Сергей Канаев, показывая кусочек на карте, который в новых ПЗЗ уже действительно обозначен как жилой.
Канаев сказал это с такой железной уверенностью, что мне захотелось протереть глаза и съездить до водохранки, чтобы лично убедиться в том, что там ничего не стоит.

При таком уровне разработки и принятия градостроительных документов я ничему не удивлюсь.
Вот так мы и работаем. Одни заказывают генплан исходя из маниловских планов - настрогать 450 тысяч жителей. Другие разрабатывают Правила землепользования и застройки, понятия не имея, где что уже застроено, какие земли надо сохранить в первозданном виде, а какие – облагородить. И третьи, под шумок, за кулисами, проталкивают свои далеко идущие планы.

Как объяснил на слушаниях Юрий Дудаков, окончательное решение по Правилам землепользования и застройки депутаты будут принимать на Думе. Думаю, перед этим нужно будет еще раз очень внимательно пересмотреть все документы, чтобы в них опять «нечаянно» не пролезли лишние гектары под застройку, дачи и прочую вырубку.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Главный архитектор города Людмила Сидоренко съязвила на слушаниях по поводу участка в парке им. 10-летия Ангарска: «Может быть, нам весь парк вынести в зону Р1, а существующие коттеджи снести?»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)