.
,

Тайны нашего Дворца


0

23 октября 2010
Количество просмотров: 816
   

Тайны нашего ДворцаТайны нашего ДворцаНа днях десант ангарских СМИ высадился прямо на крышу ДК нефтехимиков (говорят, что она деревянная: как столько лет простояла, одному богу известно). Прошел слух, что в здании есть трещина, которая грозит падением верхней бетонной плиты прямо на ступени центрального входа. Дотошные журналисты облазили все закоулки, обследовали каждый метр козырька и выяснили, что трещины, которые видны снаружи здания, – это всего лишь дефект внешней отделки, к несущей конструкции они не имеют отношения – любимый город может спать спокойно.

После того, как мы «спасли крышу от неминуемого падения» и спустились вниз, к нам вышла бессменный художественный руководитель Дворца Татьяна БАЧИНА, которая рассказала журналистам, что это здание - наше архитектурное наследие, и, как любой памятник, оно нуждается в уходе. «Дворцу не нужен евроремонт – ему срочно нужна реставрация!» - сказала она на импровизированной пресс-конференции.
Действительно, что мы знаем об этом сером гиганте, кроме того, что он уникален? И ваш покорный слуга отправился на своё маленькое расследование. Мне удалось узнать три страшные тайны Дворца культуры.

Тайна №1:
«Письмо комсомольцам»


Дворец хранит в себе послание в будущее, в него замурована капсула с письмом «Комсомольцам и молодежи 2018 года от комсомольцев Ангарска». И действительно, 29 октября 1968 года, в день 50-летия ВЛКСМ, ангарские комсомольцы составили рукописное послание в «прекрасное далеко» и, запечатав его в металлическую капсулу, вмонтировали прямо в стену ДК, в специально сделанную для этого нишу! Об этом событии уже давно бы забыли, если бы комсомольцы прозорливо не оставили на месте, где капсула была замурована, памятную табличку. Она находится слева от парадного входа. На табличку было совершено одно покушение, когда неизвестные пытались зачем-то отковырять её ломом от стены, но ничего не вышло - раньше всё делали с запасом прочности. Кстати, мало кто знает, что раньше в стене кинотеатра «Пионер» была точно такая же капсула, адресованная пионерам будущего. Где она сейчас, неизвестно, мемориальной таблички на этом месте уже нет.

Тайна №2:
«Катакомбы»


Оказалось, что под ДК нефтехимиков есть огромное бомбоубежище и многоуровневая система туннелей, которая играет роль особо крепкого фундамента, так что даже при относительно близком ядерном взрыве единый монолитный корпус Дворца с более чем метровыми стенами всё равно устоит. Надеюсь, я сейчас никакую военную тайну не раскрыл. Не зря Дворец строили почти четыре года - с 1951 по 1955. Нам обещали, что если журналисты будут себя хорошо вести, их допустят даже туда. Не знаю, как другие, а я уже купил для этого фонарик. Кстати, в «катакомбах» ДК нефтехимиков недавно нашли коллекцию картин, которая пролежала там много лет! К сожалению, неблагоприятные условия сделали свое гнилое дело, часть картин была безвозвратно испорчена.

Тайна №3:
«Люстра»


Ну сколько же она весит? Этот вопрос рано или поздно задавали все, кто посещал большой зал Дворца. Сегодня я могу ответить и на него. Вес люстры чуть больше тонны, она бронзовая, состоит из более чем 5000 камней, сделанных из чистейшего горного хрусталя на заказ. Конструкция люстры не просто уникальна, она единственная в своем роде, выполненная вручную по специально разработанному проекту в городе Гусь-Хрустальный. Раз в год её спускают на тросе, чтобы смахнуть «многовековую пыль» и проверить работу более чем 180 лампочек. Тянет её электромотор, расположенный на чердаке. К слову говоря, в ДК нефтехимиков все плафоны, бра и светильники сделаны из хрусталя. В советское время туда часто водили иностранные делегации, которые были в полном восторге.

Антон ЧЕХОВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)