Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Частным садам-зеленую улицу?


0

9 ноября 2010
Количество просмотров: 1051
   

Частным садам-зеленую улицу?О том, что муниципальных садов у нас недостаточно, знает каждый ребенок. И вот вроде бы выход нашелся: Интернет пестрит информацией об открытии частных детских садов. Но, как показывает практика, в том числе и опыт ангарчанки Натальи БЕЛЯЕВОЙ, открывшей частный детский сад в 106 квартале, узаконить такое учреждение - дело непростое. Тем не менее смельчаки нашлись.

В школе предпринимателей прошел бесплатный семинар «Организация новых форм услуг для детей детсадовского возраста». 18 предпринимателей решили поучиться тому, как открыть частные детские сады. Семинар дал предпринимателям необходимые знания и вызвал немало вопросов, на которые ответили специалисты Роспотребнадзора, пожарной охраны, управления образования.

Так, Мария ПРУСАКОВА, сотрудник Роспотребнадзора, рассказала о стандартных, но довольно тяжелых требованиях:
- Если у вас будет полноценный детский сад, то вам не получить лицензию, так как в Ангарске ни один зарезервированный детский сад не соответствует стандартам. Другое дело – группы временного пребывания детей, здесь требования не такие суровые.

Ольга ТРОИЦКАЯ, заместитель директора школы предпринимателей, познакомившая участников семинара с маркетингом будущего бизнеса, убеждена, что через какое-то время частные детские сады будут делом обычным:
- Каждый бизнес проходит три стадии. Первая – не может быть. Вторая – в этом что-то есть. Третья – кто бы этого не знал. Сейчас идея создания детских садов проходит первую стадию. Услуга сложная. Но востребованная.
Действительно, время на месте не стоит. По самым скромным подсчетам, сейчас только в Москве работают 200-250 нелегальных детских садов. Но это не отталкивает от них родителей детей. В некоторые нелегальные сады малышей записывают еще до рождения. Так что государству остается одно - создавать нормативную базу.
Для ангарских предпринимателей самый больной вопрос - аренда муниципальных помещений. По информации Ольги СКРИПКИ, председателя КУМИ, зарезервировано пять бывших детских садов, которые находятся в старой части города. При этом ни один не пустует, все сданы в аренду. По условиям договора власть имеет право попросить арендаторов освободить помещения. Но сначала предпринимателю нужно выиграть аукцион на аренду муниципального имущества. И хотя арендная плата будет с понижающим коэффициентом (образовательные услуги отнесены к приоритетным видам деятельности), на восстановление зданий бывших детских садов потребуются миллионы.

Неудивительно, что в первый день семинара глаза предпринимателей горели, на третий день у многих огонек уже потух. Ирина МУРАВЬЕВА, директор школы предпринимателей, считает, что напрасно:
- Информации много, её надо осмыслить, взвесить все за и против и… рискнуть. Реальные возможности открыть частный детский сад все же у ангарчан есть.

Ирина Павловна не исключает, что рисковать никто из предпринимателей не захочет – слишком много хлопот и неизвестно, увенчаются ли они успехом. Но даже если ангарчане откроют 5 детсадовских групп, это будет хороший результат. Главное – сделать первый шаг.
А что думают сами участники семинара?

Жанна ШЕСТИЦКАЯ, работник детского центра раннего развития:
- Опасаюсь, что родители в частные сады своих детей не поведут, услуга будет очень дорогая. Не каждая семья выложит 15-20 тысяч рублей в месяц.

Жанна ДУБОВСКОВА, предприниматель:
- Проблема в арендной плате за помещение. Если будет реальная арендная плата, то соответственно и родительская плата будет небольшая. А если муниципалитет сдаст в аренду полуразрушенное здание, сколько туда нужно вложить?

Наталья БЕЛЯЕВА, предприниматель:
- К кому из чиновников ни обращаешься, друг другу тебя перекидывают. Хотя без конца проводят совещания, на которых декларируют помощь предпринимателям, которые хотят открыть частные детские сады. Я бы взяла в аренду небольшое здание бывшего детского сада независимо от его состояния.
Но на аукционе помещение получит тот, кто больше даст. А большую сумму начинающий предприниматель не потянет. Может быть, выход в том, чтобы нескольким предпринимателям сложиться и взять в аренду один детский сад?

Галина ОЖЕГОВА, заведующая детским садом из сельской местности – Усть-Удинского района, приехала на семинар по направлению районной администрации, поскольку там тоже есть проблема с местами.
- Я скептически отношусь к идее частных детских садов, государство не должно сваливать эту сложную проблему на предпринимателей. Слишком много проблем, которые предпринимателю не потянуть. Самая главная – брешь в законодательстве, там попросту нет понятия частного детского сада. Нет нормативной базы, которая будет регулировать такой вид бизнеса. Убеждена, что у предпринимателей, рискнувших открыть частные детсады, путь будет скользким, они не раз упадут и в конце концов прогорят. Пока государство не узаконит частные детсады, не стоит туда голову совать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Семинар дал ангарским предпринимателям возможность с головой окунуться в новый для них бизнес.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)