.
,

Зона нас прокормит


0

2 декабря 2010
Количество просмотров: 1043
   

Зона нас прокормит
Исправительное учреждение УК-2 с деловым визитом посетил министр сельского хозяйства Иркутской области Александр КИРИЛЕНКО. Зачем? Что может связывать эти две весьма различные системы? Какие общие дела могут быть у сельского хозяйства и зоны, да еще и на уровне областного правительства? Для того, чтобы разобраться, журналисты, фотографы и телеоператоры Ангарска и Иркутска, вооружившись диктофонами, дружной компанией нагрянули в ИК-2.


Ситуацию прокомментировал начальник ГУИН генерал-лейтенант Павел РАДЧЕНКО:
- Впервые в системе исправительных учреждений совместно с Министерством сельского хозяйства запущен уникальный проект по производству собственных комбикормов. Только на территории ИК-2 есть более 40 голов коров. Здесь вы можете видеть и сам агрегат, который обслуживают наши осужденные. Для нас это не только создание новых рабочих мест, но и часть педагогического процесса перевоспитания. Данная установка позволяет занять 15 человек. Для многих это отличная возможность помочь своей семье материально. Тем более что у них не просто начисляется зарплата, а еще и трудовой стаж идет. Это в разы облегчает их дальнейшее трудоустройство после освобождения. Ведь теперь из зоны выходит специалист в своей области с опытом работы, это очень важно для адаптации.

Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива “Националь” Борис БРЮЗГИН рассказал нашей газете:
- Я стоял у истоков этого проекта, и, когда мы впервые вышли с инициативой к губернатору области, многие улыбались, мол, такой серьезный агрегат, новейшие технологии - и вдруг в зоне, кто ж вам разрешит? Тем не менее нам удалось не только наладить полномасштабное производство комбикормов, но и почти на 30% снизить их стоимость по сравнению с тем, что мы были вынуждены закупать ранее. Мало кто верит, что такой небольшой цех может выпускать до 20 тонн (!) комбикормов в день. Они весьма востребованы, я помню, мы только заканчивали монтаж этой установки, а с нами уже заключили контракты фермеры из Улан-Удэ.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко рассказал, что до этого фермерские хозяйства области были вынуждены покупать комбикорм значительно дороже в Красноярске и Алтайском крае.
- Это первая ступенька в интеграции сельскохозяйственной деятельности и ГУИН, которая, как я думаю, приведет к открытию ряда подобных производств на территории всей Иркутской области. Например, в поселке Базой у нас целая сельскохозяйственная ферма, которая не только перекрывает потребность в овощах местных ИК, но и реализует часть продукции. На территории ИК свой собственный консервный цех с сертифицированной технологией для маринования овощей сооружен. И это еще что! Они даже фазанов на ферме выращивать умудряются! Ждут также перемены к лучшему и ИК-22 в Тайшете, которая на сегодняшний день снабжает овощами население всего Тайшетского района. Мы хотим, чтобы их опыт был распространен на другие исправительные учреждения. Кстати, в ИК-22 есть и собственная хлебопекарня, остатки продукции которой успешно реализуются. И время при полной занятости проходит быстрее, и польза обществу, это как искупление грехов. Плюс заработанные осужденными деньги копятся на счету, что позволяет им получить “выходное пособие”, которого хватает для жизни на первое время, пока они не устроятся на работу. Можно считать, что это их стартовый капитал для честной жизни. Ну и в масштабах области это первая ступенька, ведущая нас к мощному подъему всего сельского хозяйства.

Антон ЧЕХОВ,
фото автора


Запускает новую установку по производству комбикормов министр сельского хозяйства Иркутской области Александр КИРИЛЕНКО.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)