.
,

Ценная копия


0

9 декабря 2010
Количество просмотров: 933
   

Ценная копия
Именно в эти дни в 1941 году произошло судьбоносное для нашей страны событие – битва под Москвой. Ценой трагического подвига воинов Красной Армии на фронте и неимоверного усилия всей страны в тылу фашистские армии группы «Центр», стоявшие вплотную к столице СССР, были разгромлены. И ход событий второй мировой войны был переломлен.


Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального и особого назначения «Байкальское содружество» еще летом, когда проходила годовщина начала Великой Отечественной войны и проходили памятные мероприятия на Поклонной горе в Москве, из рук ветерана войны, Героя Советского Союза Василия ДАНИЛОВА получил на хранение копию Знамени Победы. Копия в точности повторяет штурмовое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженное 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине солдатами Алексеем БЕРЕСТОМ, Михаилом ЕГОРОВЫМ и Мелитоном КАНТАРИЯ. Единственное отличие – копия сделана не из кумача, как фронтовые стяги, изготовленные солдатами в полевых условиях перед решающим штурмом Берлина (известно, что их было несколько), а из искусственного шелка.

С копией знамени спецназовцы из «Байкальского содружества» из Москвы отправились в Беларусь, в крепость-герой Брест. И вот там родилась идея передать флаг на хранение в наш музей Победы.
Это было сделано 4 декабря. 10 ветеранов, по пять из Иркутска и Ангарска, прибыли на торжественную церемонию. Сильный ветер и мороз напомнили ветеранам тот далекий 41-й. Тогда под Москвой стояли сильные, до -41 градуса морозы. Ветераны и представители Ангарского отряда милиции особого назначения (ОМОН) возложили красные гвоздики к мемориалу погибшим воинам, склонили головы в минуте молчания.

Сама передача копии символа Победы произошла в здании музея. Все присутствовавшие на этом торжестве отмечали, что это знаменательное событие. А директор музея Лариса ДАВЫДОВА заверила, что красный стяг будет выставлен на уже приготовленное для него место в экспозиции и не будет обычным экспонатом. Музей намерен использовать его во всех мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма у современных детей и молодежи. Обещала, что знамя можно будет даже трогать.

Олег КОНДАУРОВ, иркутянин, председатель фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального и особого назначения «Байкальское содружество», организатор передачи знамени, сообщил, что таких копий изготовлено всего 5. На всю страну. Вот такая нам выпала честь!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Фото на память. От Ангарска копию Знамени Победы приняли ветераны Великой Отечественной войны Василий Васильевич МАНЗЫРЕВ, Александр Семёнович БЕГИШЕВ, Дмитрий Егорович ДОРОХИН, Владимир Иванович АРЫКОВ, Родион Федорович КОМАРОВ. Ангарск, музей Победы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)