.
,

Десять дней в году


0

11 декабря 2010
Количество просмотров: 841
   

Десять дней в году
В рамках декады инвалидов 7 декабря прошел круглый стол по теме «Вопросы взаимодействия государственных, областных, муниципальных и городских структур с общественными организациями инвалидов». Обсудить проблемы людей с ограниченными возможностями собрались председатели нескольких общественных городских инвалидных обществ. Были приглашены гости из Иркутска.


Александр ГЕРАНЮШКИН, начальник управления Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району, отметил, что его управление взаимодействует и работает с инвалидами круглый год, а не только по конкретным датам или декадам.

- Все, что прописано в законе, мы выполняем. Например, в этом году мы начали предоставлять путевки для санаторно-курортного лечения и технические средства реабилитации. Раньше этим занимался фонд социального страхования. На 1 ноября текущего года мы выдали 237 путевок, а также 820 инвалидам - более тысячи технических средств.

На круглом столе обозначили три главных проблемы у инвалидов - оказание медицинских услуг, трудоустройство инвалидов, взаимодействие с бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
У Сергея КРЮКОВА отсутствуют обе руки. Мужчина посетовал на то, что даже в декаду инвалидов колясочники не смогли присутствовать на мероприятиях в их честь.
- А все потому, что у в Ангарске нет ни одного специализированного автобуса для инвалидов-колясочников. Получается, что эти люди полностью отрезаны от общества.

Крюков привел пример: в Иркутске, в комплексном центре, существует социальное такси, которое возит колясочников. Председатель иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин ШУМКОВ рассказал:
- Когда в Иркутске были запущены спецавтобусы, то мы провели эксперимент. И его результаты нас поразили. Водители, видя инвалида-колясочника на остановке, в большинстве случаев проезжали мимо. На наш вопрос «почему?» отвечали: представьте, сколько я потрачу времени на одну посадку – высадку.
Депутаты Думы АМО Сергей БРЕНЮК и Дмитрий НАДЫМОВ, присутствующие на круглом столе, предложили председателям общественных организаций подготовить им необходимый пакет документов для создания в нашем городе социального такси.

- Но вы же понимаете, что это дело не одного дня. Только подготовка документов и вынесение вопроса на Думу потребуют не меньше года, - отметил Надымов.
Не знаем, чем вызваны такие глобальные сроки.
Галина ТАТАРНИКОВА, директор центра занятости населения, обратилась к собравшимся с вопросом, что значит формулировка «специально созданные условия». Именно с такими записями приходят к ней инвалиды, желающие работать.

- Но где прописано, где сказано про спецусловия? Для каждого человека с ограниченными возможностями необходимы свои условия работы. Поэтому почти всегда у нас возникают проблемы с трудоустройством инвалидов. Никто не знает, что это такое, и не хочет создавать им спецусловия.
Марина СОРОКОВИКОВА, врач-реабилитолог бюро МСЭ, пожаловалась на то, что инвалиды приходят раз в год к ним на экспертизу, а дальше предоставлены сами себе.
А у нас возникло ощущение, что про инвалидов вспоминают только раз в год, в первые десять дней зимы. А потом они, как собственно и все, выживают в одиночку.

Дарья СУББОТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Народу на круглом столе было много. А вопросов было решено мало.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (367)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)