.
,

Ёлочка, не гори!


0

23 декабря 2010
Количество просмотров: 734
   

Ёлочка, не гори!
В преддверии новогодних праздников невольно вспоминается страшная трагедия, которая произошла в прошлом году в Перми. Название ночного клуба «Хромая лошадь», в котором случился пожар, унесший 156 жизней, стало нарицательным. После случившегося по всей стране прокатились проверки. С одной стороны, перетрясли весь рынок пиротехники. С другой – проверили на соответствие требованиям пожарной безопасности многие заведения с массовым пребыванием людей: ночные клубы, рестораны. Проверки проходили и в нашем городе.
В результате этих проверок в ресторане «Берлога» прорубили окна на лестнице запасного выхода, в кафе «Вечерний экспресс» срезали ажурные решётки на окнах, в кинотеатре «Родина» доработали систему оповещения.


И снова декабрь. И снова подготовка к ёлкам и корпоративам.
- Всего необходимо проверить 133 объекта, - рассказала нашей газете временно исполняющая обязанности заместителя начальника Отдела надзорной деятельности (так с 1 декабря называется отдел Госпожнадзора) Антонина АНИСИМОВА. – В большинстве мест мы уже побывали. К детским учреждениям нет претензий – всё оборудовано по правилам.

Не было выдано ни одного предписания и в местах продажи пиротехники на рынке ДСК, Центральном рынке, в ТЦ «Мега». Кстати, всего в нашем городе 12 зарегистрированных точек продажи «салютов» .
В самую последнюю очередь отправились по Дворцам культуры. Ведь проверить нужно и как установлены ёлки, и украшения зала - не представляет ли что-нибудь опасности для маленьких гостей.

Одним из первых в понедельник, 20 декабря, проверяли ДК «Энергетик», который в результате прошлогодних проверок был закрыт по решению суда и открылся только в марте этого года. Всё это время устранялись замечания пожарного надзора. По словам директора ДК Надежды ТРАНШКИНОЙ, на это ушло около 1 миллиона 300 тысяч рублей бюджетных денег.

- Теперь во всём Дворце прекрасно работают система оповещения о пожаре и пожарная сигнализация – установка стоила около миллиона рублей, – докладывали работники Дворца пожарному инспектору. – Поменяли очень много пожарных ящиков, вместо деревянных поставили металлические. Закупили запасные огнетушители и пожарные шланги. У нас теперь тройной комплект, огнетушителей 70 штук!

В центре фойе стоит красавица-ёлка. По противопожарным правилам ёлка не должна касаться стен и потолка. Инспектор проверяет гирлянды и игрушки: осветительные приборы должны быть сертифицированы, на ёлке не должно быть легковоспламеняющихся материалов. Вся конструкция должна быть надёжно закреплена. Все эти требования выполнены.

Самое пристальное внимание – запасным выходам. Ни на одной из дверей нет навесных замков, двери закрыты лишь на большие щеколды, которые можно с лёгкостью открыть в любой момент. Одна претензия: металлические двери завешаны плотной тканью. Так сотрудники Дворца спасаются от холода.
- Полотнища нужно убрать, - говорит инспектор.
Требование исполняют на месте.

Уже на этой неделе в городе начинаются новогодние мероприятия. В том же «Энергетике» ёлки будут проходить 22, 23, 24 и 25 декабря, 5 и 7 января. За одну ёлку будут поздравлять от 100 до 250 детей. Надзорные органы уверяют: за безопасность детей можно не переживать.

А вот как вести себя взрослым, собирающимся отметить Новый год в культурном заведении? В течение всего года инспектора Госпожнадзора проверяли исполнение предписаний, выданных ресторанам по результатам прошлогодней проверки. Сроки исполнения некоторых не истекли до сих пор. Однако идти с новыми проверками инспектора не имеют права – предпринимателей охраняет закон.

Антонина Анисимова советует людям самим задуматься о безопасности.
- Желательно прийти заранее туда, где вы собираетесь отмечать праздник. Конечно, непрофессионал не сможет объективно оценить качество противопожарной подготовки, проверить, работают ли системы оповещения. Но бросить беглый взгляд по сторонам всё-таки нужно. Есть ли на виду огнетушители? Видны ли запасные выходы? В общем, определить для себя пути отступления. И если их нет, поискать другое заведение. А ещё нужно обязательно поинтересоваться элементами праздничной программы. Помните, что использование пиротехники в помещениях строго запрещено.

Если всё-таки в помещении случится пожар, не паниковать. Не кричать. Взять платок, салфетку, любую тряпку. Обильно намочить и закрыть рот и нос. Пригнуться и в таком положении бежать к выходу.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ёлка в «Энергетике» установлена по всем правилам. Водить хороводы вокруг нее безопасно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)