.
,

Конец света откладывается


0

15 января 2011
Количество просмотров: 1094
   

Конец света откладывается
В последнее время весь мир говорит о массовой, необъяснимой гибели птиц. Началось всё в новогоднюю ночь, когда улицы небольшого городка в штате Арканзас (США) были буквально завалены мёртвыми красноплечими трупиалами. Затем птицы стали массово гибнуть в Луизиане. Потом в Швеции, в Италии и Канаде.


Массовая гибель птиц остаётся загадкой. Учёные молчат. А блогеры высказывают самые разные версии - от банального стресса, вызванного фейерверками, до начала конца света. Ведь во многих фантастических фильмах-катастрофах все несчастья начинаются именно с гибели птиц!

Жители нашего города тоже столкнулись с необычным поведеним птиц. Ангарчанка Элина БЕЛОБОРОДОВА, жительница 93 квартала, ранним утром в Рождество заглянула на балкон и увидела настоящую живую сову. Протерла глаза… Сидит!
С рассветом вокруг ночной гостьи стали собираться вороны. Они голосили что есть мочи. Сова услышала движение в квартире и сорвалась с места. Воронья стая за ней!

Элина Белобородова рассказывает:
- Часа через полтора вижу: стая во главе с совой движется обратно к дому. Сова решила опять спасаться на моём балконе (у соседей сверху и снизу лоджии и решётки). Оказалось, на моём балконе она пировала. Когда она улетела, на картонке остался труп вороны – ночная добыча. Я уже более 50 лет живу в городе, но ещё ни разу не видела, чтобы здесь летали совы. Эта встреча была волнующей, но всё же приятной.

Как пояснил Сергей ТАРАНЕНКО, директор ангарского зоопарка, совы у нас не такая уж редкость.
- В нашем районе можно встретить до 10 видов сов. Некоторые из них здесь только зимуют, некоторые пролетают мимо, некоторые гнездятся. Встречается филин обыкновенный, полярная сова, бородатая и длиннохвостая неясыть, ушастая, болотная и ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычик.

Сейчас действительно дикие лесные звери и птицы стали чаще появляться в тех местах, где живёт человек. Люди сокращают среду их обитания, они начали понемногу к этому приспосабливаться, искать пути выживания, пытаться ассимилироваться в непривычной городской среде.

Кстати, описанное нами поведение ворон совершенно типично. Вороны и сороки своими криками всегда пытаются оповестить всех вокруг о появлении какого-то потенциально опасного для них объекта. Нападать начинают только в том случае, если чувствуют своё явное превосходство. Такие бои происходят в природе каждую минуту, просто мы очень редко становимся этому свидетелями.

Правда, недавно Сергею Тараненко пришлось вместе с командой МЧС выезжать в один из районов города: женщине показалось, что вороны убивают какую-то лесную птицу. На деле оказалось, что вороны сопровождали карканьем коршуна, который летал по своим делам.

В общем, из происшедшего мы сделали для себя один утешительный вывод. Не знаем, как там в Америках и Европах, а у нас, в Ангарске, до конца света еще далеко.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Элины Белобородовой


В Ангарском районе водится около десятка видов сов. Если вам повезет, они прилетят и на ваш балкон.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (158)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)