Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Депутаты вышли на село


0

20 января 2011
Количество просмотров: 1012
   

Депутаты вышли на село
В среду, 12 января, Савватеевку посетила выездная бюджетная комиссия. Депутаты Светлана КАЖАЕВА, Александр КУРАНОВ, Владимир ЗЕЛЕНЦОВ и Александр ГОРОБЕЦ решили проверить, как используются деньги, которые выделяются селу из бюджета АМО. В планах комиссии было посещение котельной и строительства дома.
Ехали, не предупредив савватеевское начальство, и первым делом зашли в котельную. В Савватеевке 7 километров тепловых сетей. Централизованным отоплением и горячей водой из системы отопления пользуются 800 сельчан. Теплом Савватеевку сейчас обеспечивает всего один котел, 1955 года выпуска. Еще один котел стоит в резерве, а третий планируют поставить на ремонт. В качестве топлива используется мазут, на один отопительный сезон его нужно 1 600 тонн.


На подготовку котельной к зимнему сезону в 2010 году из средств районного бюджета было выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей. Главный электрик котельной рассказал, что на эти деньги был установлен новый насос, двигатель, теплообменник. Руслан ПОПОВ, директор котельной, добавил, что была проведена замена запорной арматуры, изоляция труб, обмуровка котла, восстановление кирпичной кладки внутри топки.

- А почему внешняя кладка потрескалась? Я вижу, что это обычная покраска и шпатлевка, а не специальная, предназначенная для высоких температур. Кто принимал работы? – задала вопрос Светлана Кажаева.
- Алексей Петрович Долматов, руководитель ЖЭКа Савватеевки, - ответил Руслан Васильевич.
Подоспевший Алексей Петрович сам объяснил присутствующим, что на текущий ремонт, обслуживание и подготовку котлов сельчане тратят свои средства. А после Нового года начнется ремонт котла, на который планируется потратить 2 миллиона районных денег. Работы будет проводить Востокэнергомонтаж.

Хватает ли тепла савватеевцам, комиссия решила проверить, пройдясь по квартирам. В трехэтажках, расположенных рядом с котельной, жители встречали нас в футболках. А в коттеджах на двух хозяев на улицах Мичурина, Совхозная люди замерзают. Около большинства домов сложены аккуратные поленницы. Савватеевцы вынуждены покупать дрова, хотя имеют центральное отопление. В среднем машины дров хватает на полторы – две недели, цена 3,5 - 4 тысячи рублей. Холодную воду они берут из уличной колонки, капитального ремонта домов у них ни разу не проводили. В среднем за такое жилье платят 1000 рублей в месяц (квартплата и коммунальные платежи).

Отопление на этих улицах проводили еще в советские времена, когда мазут был дешевым. Люди обрадовались, разобрали кирпичные печи, а оказалось, зря. Больше всех страдает конец улицы Совхозной, вода в трубах за ночь замерзает, дополнительно за электричество для обогревателей жители тратят по 700 рублей в месяц. Сделали плату за отопление тем, кому холодно, всего 50%, но теплее людям от этого не стало. Со слов жителей, которые собрались на улице для разговора с депутатами, они так живут уже 8 лет.

Жилье в поселке обслуживает не управляющая компания, а муниципальное предприятие. Его директор Алексей Долматов в том, что людям холодно, винит их самих:
- Понастроили дополнительных веранд, а система отопления на них не рассчитана. У кого дома остались маленькими, тем тепла хватает. Нужно делать проект увеличения мощности тепловой сети, но денег на это нет.
У Ивана ДИДЕНКО дом без пристроек, но батареи в нем холодные. Пенсионеру 80 лет, всю жизнь отработал в котельной, ходит по дому в валенках. Дрова экономит: пенсия маленькая, а доплаты на покупку дров никто не дает.

Наконец депутаты дошли до строящегося дома. Его хозяева Нина и Виктор ПЕРФИЛЬЕВЫ с апреля 2008 года добивались нового жилья. Их дом сгнил, и это подтвердили все комиссии, которые признали его аварийным. Сельская администрация смогла помочь только 5 кубометрами бруса, но этого, конечно, было мало. Чтобы добиться нового строительства, супруги дошли до комиссии по правам человека, писали губернатору. В итоге на строительство дома из бюджета АМО было выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей. Куратором строительства был Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ, директор МУ «Служба муниципального хозяйства АМО». С июля на 1 миллион 200 тысяч рублей были выполнены следующие работы: поставлен сруб из плохо просушенного бруса на ленточном фундаменте из кирпичей, обмазанных бетоном. Установлены пластиковые окна и кровля. Внутри нет даже полов, депутатам пришлось прыгать по лагам. Последний раз работы на доме велись в начале октября, после этого их остановили - брус должен осесть.

Все это время Виктор и Нина живут во времянке во дворе, им пообещали, что в свой дом они смогут въехать в октябре 2011 года.
Как позже выяснили депутаты, по графику производства работ строительство должно было начаться 1 апреля 2010 года, а въехать в свой дом хозяева должны были в конце декабря того же года. Однако в нарушение всех сроков работы начались только в июле! И когда закончатся, неизвестно.

- В муниципальном контракте предусмотрены штрафные санкции, но они не применяются, потому что, в нарушение контракта, «Служба муниципального хозяйства» дала разрешение на продление сроков строительства подрядной организации «Байкалрегионстрой». Сейчас бюджетная комиссия проверяет смету и ведет разбирательство, кто виноват в затягивании сроков строительства, - сказала Светлана Кажаева.- Стоит вопрос о дальнейшем выделении денег на окончание работ. Мы не будем останавливать строительство, люди-то в этом не виноваты, но куда ушли деньги, проверим.

Светлым пятном на этом фоне смотрится оздоровительный детский лагерь отдыха «Саяны». Здесь каждую смену – 18 дней - может отдыхать 160-170 детей. Стоимость путевки 11 тысяч, направляются сюда дети по линии соцзащиты, а также по программе оздоровления детей работников бюджетных организаций.
Красоту кругом не описать словами. Сосновый бор, есть родники с минеральной водой, рядом незамерзающая речка Ода. Дети катаются на лошадях, квадроциклах, лыжах, летом ходят в походы на скальники. У начальника лагеря большие планы на дальнейшее развитие, и депутаты готовы их поддержать.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Перфильевы должны были встречать в этом доме Новый год. Почему этого не произошло, выясняют депутаты, а на окончание строительства Михаил Дресвянский просит еще 1 миллион 100 тысяч рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)