Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Возвращаться - плохая примета!


0

27 января 2011
Количество просмотров: 1627
   

Возвращаться - плохая примета!Возвращаться - плохая примета!
В ближайшие годы будет решен вопрос о смене статуса Ангарской воспитательной колонии, которая должна превратиться в воспитательный центр. Об этом шла речь в ходе визита мэра АМО Владимира ЖУКОВА в колонию.


-Переводить колонию в новый статус мы будем в рамках «Концепции развития уголовно-исправительной системы», рассчитанной до 2020 года, - говорит начальник воспитательной колонии Алексей ШЛЯПКИН. - С переименованием поменяется все: принцип отбытия наказания, принцип образования и так далее. Например, за полгода до освобождения осужденного мы должны будем перевести его в реабилитационный центр, который должен находиться вне колонии.

А пока Владимир Жуков и встретившие его начальник ГУФСИН России по Иркутской области Павел РАДЧЕНКО и его зам Борис САВЕЛЬЕВ посмотрели, как сейчас проходят в колонии социальную адаптацию осужденные подростки. С ними «попали на зону» и мы, журналисты.
- Родители, которые приезжают к своим детям, могут на КПП переночевать, - начал рассказывать и показывать Алексей Николаевич. - У нас для этого есть отдельная комната, кровать. В основном, конечно, приезжают матери. Почти у ста процентов малолетних заключенных неполные семьи.

Всего здесь отбывают наказание 108 воспитанников от 14 до 19 лет. Ангарчан мало. В основном это подростки из Тувы, Якутии, Приморья и со всей Иркутской области.
Хоть и сидят здесь дети, но зона охраняется так же, как и взрослая. По признанию сотрудников колонии, большинство из этих детей осуждено за убийства. Максимальный срок, который могут дать малолетнему преступнику, – 10 лет.

- Все осужденные у нас учатся одновременно и в школе, и в профучилище,- продолжает экскурсию Алексей Николаевич. – Многие к нам попадают с двумя-тремя классами образования! В нашем училище ребята могут получить три профессии: мастер общестроительных работ, швейных работ и штукатур.
После школы все гости отправились в медсанчасть. В колонии есть психиатр, стоматолог, терапевт, санитарный доктор и педиатр.

В колонии мы обнаружили маленький оазис - зимний сад. Он открылся в сентябре 2009 года. 15 ребят ухаживают за растениями, которые сами посадили. Есть бригада овощеводов, которая круглогодично выращивает лук, чеснок и другие овощи.

В прошлом году сотрудники выиграли грант от «Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» в один миллион рублей. На эти деньги приобрели 22 так называемые «майд-машины» для релаксации. Каждая такая машинка стоит 20 тысяч рублей. Купили домашний кинотеатр, переносные кресла, набрали цветов и специальной литературы и многое другое.

- «Майд-машины» - необходимое оборудование как для осужденных, так и для сотрудников колонии, - говорит Галина КОЛЕСНИКОВА, старший психолог психологической службы Ангарской воспитательной колонии. – Они работают по нескольким программам. В зависимости от цели, которую мы хотим достичь, мы ставим тот или иной режим: энергетическая подзарядка, релаксация, сон и т.д. Сеанс может длиться от 5 минут до часа. Человек надевает специальные очки и наушники и отдыхает.

Комната отдыха. Длинные ряды кроватей, одинаково застеленных. Многие из подростков только в колонии начали спать на белых простынях.
- Те, кто только пришел в колонию, живут две недели в карантинной комнате. Адаптируются, - говорит Алексей Шляпкин. – А вообще в скором времени мы планируем, что заключенные будут жить в комнатах по 4 человека, по европейскому типу.

Это страшно, что в колонии, оказывается, условия жизни для некоторых осужденных лучше, чем на свободе! Здесь у подростков появляются и права, и наставники, и условия для труда и отдыха. И, заметим, всё бесплатно, в отличие от того, что на воле. Так, может быть, на свободе подросткам надо больше внимания уделять, чтобы они сюда не попадали!

Визит мэра оказался взаимовыгодным и для района, и для колонии. На этой встрече договорились, что колония будет поставлять для ангарского комбината детского питания продукты, которые сами производят.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Владимир ЖУКОВ посмотрел, как проходит урок химии в школе Ангарской воспитательной колонии.

В центре рессоциализации осужденные рисуют, лепят, выжигают на досках.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)