
Был тихий, морозный, праздничный день. ТЭЦ-10, которая якобы должна работать в полмощи, пыхтела как паровоз. Даже как четыре паровоза - видно, что дым валит из всех четырех труб. И вот эта черная туча в полнеба ползла на город. Мы с друзьями стояли у кафе «Таёжное», которое возле труб у дороги на Иркутск. Эта нескончаемая туча ползла аккурат в сторону квартальских домов. Но она могла переменить направление и двинуть на центр города. Все в руках Бога или погоды, если хотите.
Сегодня львиная доля загрязнений воздуха приходится именно на ТЭЦ. Еще в далекие восьмидесятые годы были попытки перевести ТЭЦ на другое топливо, менее загрязняющее атмосферу и землю. Это газ, который давно уже обнаружили на севере Иркутской области. На небольших месторождениях, таких, как качугское, нижнеудинский участок и т.д., сосредоточено около 300 млрд. куб.м ценного энергетического сырья. Но когда придет этот долгожданный газ в Ангарск, где сосредоточено целых три ТЭЦ?
Сколько ни задавай этот вопрос, по-видимому, точного ответа не получишь. Иркутские собственники обещали, предлагали, что-то получали, за что-то платили. Вот очередной проект, связанный с поездкой весной иркутской делегации в Японию. Там предполагается провести переговоры о создании в Иркутской области с помощью иностранцев производств по нефтепереработке и использованию попутного газа, возможности участия японских компаний в реализации проектов энергосбережения на ТЭЦ, то есть их модернизации. К сожалению, о природосбережении речи не ведут.
Может, о чем-либо и договорятся, хотя мало в это верится. Ведь вели уже переговоры с корейцами, с английской компанией. Не очень спешат иностранцы обустраивать Сибирь. Это ведь не в Европу тянуть нефте- и газопроводы. Туда под давлением Путина быстро это делают. Тот же нефтепровод в Китай. Сказал Путин построить в срок - построили. А для нас, отечественных потребителей, когда?
Пока мы вынуждены дышать отходами, которые имеют еще и повышенный радиационный фон.
Сегодня «Иркутскэнерго» протягивает теплопровод от десятой ТЭЦ до Ново-Ленино, чтобы отапливать иркутский спальный микрорайон. Нам достанется только копоть и дым от теплоцентрали.
Н.ИЛЬИН,
фото автора