Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У бурят началась весна


0

10 февраля 2011
Количество просмотров: 1184
   

У бурят началась весна
Богиня Палдэн Лхамо спасла солнце, проглоченное владыкой ада Ямой. Она сама спустилась на землю, согрела её своим теплом и подарила людям надежду на новое, доброе и светлое. Именно такая легенда лежит в основе самого главного праздника почитателей Будды – Сагаалгана – восточного Нового года.
Сагаалган – праздник древний, тесно связанный с многовековыми традициями. Это начало весны по восточному календарю, обновление природы и человека. В февральское новолуние приходила и надежда на то, что отступают холода и зимняя бескормица, а у скотоводов начинался новый сезон


Встречают праздник ранним утром. Совершают праздничный молебен, на костре сжигают старую одежду или, как в Усть-Орде, кусочки теста, прокатанные по всему телу. Расстаются так с грехами и болезнями. Готовят много еды, загодя забивая скот (в праздники этого делать уже нельзя). Именно к этому времени начинают телиться коровы, появляется молоко, много молока! Из него готовят творог – главный продукт на праздничном столе. Раньше из молока готовили еще и водку. Весь месяц празднований называется Белым. Белый цвет в буддизме символизирует чистоту помыслов, благополучие, здоровье и процветание.

В ДК нефтехимиков культурный бурятский центр «Туя» в воскресенье, 6 февраля, встречал гостей из Иркутска, Усть-Орды и Одинска. Все были рады поздравить друг друга с праздником, а «Тую» - с двадцатилетним юбилеем. Зал был полон, когда эмчи-лама Чингис провел праздничный молебен. А после торжественной части начался большой концерт, длившийся больше двух часов.
Песни на бурятском языке пели ансамбль «Туи» «Утренняя заря», солисты государственного ансамбля из Усть-Орды «Степные напевы» Александр НАМЖИЛОВ и Дарижап ТАРШИНАЕВА. Неожиданно сильными голосами удивили публику ангарчане, супруги Александр и Екатерина МАДЫЕВЫ.

Но хитом программы, несомненно, было дефиле танцоров «Ангары», представивших коллекцию дизайнера Анжелики АЯТКИНОЙ из Усть-Орды. Стилизованные костюмы из натурального меха, войлока, кожи и замши, немыслимые головные уборы и блестящие, чёткой геометрической формы украшения, нитки бус под кораллы, прозрачные палантины. Все это в танце, под электронную музыку и традиционный инструмент степняков хамус. Дух захватило!

Ирина АНДРЕЕВА, председатель «Туи», рассказала нашей газете, что современные костюмы, и тот, что на ней, и те, что у певиц «Утренней зари», выполнены хоть и точно, но, увы, уже из современных материалов. Раньше и атлас был натуральный, и вставки из меха выдры. Обязательны были бусины из настоящего коралла. Одна бусина диаметром полтора сантиметра стоила как 100 баранов! А халаты украшались царскими монетами из серебра, а то и вовсе золотыми червонцами. Одного взгляда хватало, чтобы сказать девушке: «Дорогая ты моя!»

Поговорили мы с эмчи-ламой Чингисом и о том, что буряты, слава Будде, опять начали называть детей своими национальными именами. Вот и в «Ангаре» есть и Аяна, и Аюна. И бурятский язык всё больше ребятишек изучает. Тот, что в школах преподают, – классический. А разговорный – он в каждой деревне свой. Порой жители Тунки с трудом понимают бурят аларских. Тот, что в школах преподают, будут понимать все. Чингис знает монгольский язык, основу всех родовых диалектов, поэтому понимает всех. А Ирина Григорьевна вспомнила рассказ отца.

Пришел он в первый класс, а у него спросили, какой язык изучать хочет – русский или бурятский? Посмотрел на русский букварь, а он такой красивый! Русский - выбрал мальчишка. Так было. А было и вовсе запрещали изучать бурятский язык и даже следили, чтобы и дома, в семьях, на нем не говорили. Под страхом ареста. Теперь возрождают. Если посмотреть, сколько людей было в ДК, сколько молодежи с удовольствием приняло участие в празднике, получается.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА


Ансамбль «Утренняя заря» знает почти все бурятские песни.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)