Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кому труба?


0

15 февраля 2011
Количество просмотров: 1735
   

Кому труба?
Ангарский завод стройматериалов продолжает борьбу за выживание

Напомним, что сложная ситуация на заводе стройматериалов возникла, когда банкротом объявил себя его сосед – Ангарский керамический завод («В» от 23.10.2010 - «Дайте газу»). Он является хозяином части газопровода, ведущего от АНХК. На этом газе, непригодном для массового потребления, строится работа всего завода стройматериалов. И если газа не будет, предприятию придётся закрываться.


Конкурсный управляющий керамического завода заявил, что им эта труба без надобности и они собираются продать её на металлолом. А то, что без работы в одночасье останутся около 300 человек, их нисколько не волнует.
Руководство завода стройматериалов по-разному пыталось урегулировать ситуацию. Обсуждалась эта проблема на совместных совещаниях в администрации города Ангарска и в правительстве Иркутской области. Конкурсному управляющему ЗАО «Ангарский керамический завод» было отправлено несчётное количество писем и вариантов договоров.

Например, предлагалось взять в аренду ту часть трубопровода, которая принадлежит керамическому заводу. Обсуждалась и его покупка как недвижимого имущества. Назвали даже свою цену. Однако оказалось, что купить трубопровод проблематично, эта часть трубы не оформлена в собственность керамического завода надлежащим образом. А покупать трубу как металлолом невозможно: в таком случае ее нельзя будет использовать по назначению, ведь газ не может поступать по металлолому.

- На все наши предложения нам ответили, что собираются продавать имущество, в том числе газопровод, с открытых торгов, - рассказал нашей газете коммерческий директор АЗСМ Николай ПОПОВ. - Намекнули даже на то, что уже есть покупатель.

О том, что такое продать газопровод с торгов, имеют представление лишь профессионалы.
- Однако не следует забывать, что, приобретя действующий газопровод как оборудование, предполагаемый покупатель получит массу проблем, - считает руководство АЗСМ. - Эту трубу, с виду непрезентабельную, но на самом деле находящуюся в идеальном состоянии, невозможно просто взять и распилить. За 50 лет эксплуатации там скопилось множество фенольных отложений. Кстати, именно благодаря им труба не поддаётся коррозии. Отложения крайне опасны и могут отравить всё живое на много километров вокруг.

Поскольку эта труба является взрывопожароопасным объектом, для начала нужно заказать в специализированной организации проект по её ликвидации. АЗСМ интересовался ценой вопроса – не менее 500 тысяч рублей. Потом этот проект должен пройти независимую экспертизу, которая тоже влетит новому собственнику в копеечку. Из-за вредных отложений трубы нельзя просто сдать в металлолом, придётся заключать договор об утилизации со специализированным предприятием. В общем, коммерческой выгоды будет мало, а вот повозиться с документами придётся.

Но помимо чисто финансовых проблем у нового собственника могут возникнуть и социальные. Уже сейчас работники завода стройматериалов очень переживают, что с ними будет. Ещё бы, ведь терять хорошее место работы со стабильной зарплатой в наше время никому не хочется. Все эти люди, а также члены их семей, говорят, что готовы в любой момент выйти на площадь, чтобы отстоять своё право на труд.

Какие же варианты решения проблемы? Их несколько. Керамический завод может, проявив социальную ответственность, оформить надлежащим образом все документы и продать трубу заводу стройматериалов. Не как груду металла, а как газопровод, то есть по более выгодной цене. Имено этого добивается Ангарский завод стройматериалов. В любом случае они намерены участвовать в торгах.

Есть и ещё два варианта развития событий. Трубу всё-таки продадут как оборудование или металлолом с торгов в самое ближайшее время. Возможно, новый собственник не будет торопиться сдавать её в утиль. А почувствует себя в роли «маленькой Украины» и будет брать с АЗСМ арендную плату за транзит газа.
Но газопровод нужно содержать и обслуживать в соответствии со строгими требованиями Ростехнадзора. Вполне вероятно, что очень скоро придёт черёд второго, самого худшего варианта – газопровод всё-таки демонтируют. Для завода стройматериалов это будет равносильно смертному приговору.

- Самое страшное, чего мы сейчас опасаемся, – порча газопровода, - говорит генеральный директор АЗСМ Е.И.ДОЛГОВ. - Невозможно охранять ежесекундно 5 километров трубы. Даже небольшой надпил послужит причиной остановки подачи газа, опасность взрыва будет очень велика. Надеемся, что до этого всё же не дойдёт и конфликт решится цивилизованным путём.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Одному заводу этот газопровод уже не нужен, а другому без него не жить. Но договориться между собой они не могут.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)