.
,

ПАЛЕНЫЙ БЕНЗИН


0

15 июня 2006
Количество просмотров: 1492
   

После этого около двух месяцев усольчане совместно с сотрудниками ангарского управления по борьбе с организованной преступностью отрабатывали оперативную информацию о подпольном НПЗ. Когда узнали о поступлении на него крупной партии нефти, выехали на место. И накрыли небольшое, технически несовершенное, но отлаженное производство по незаконному выпуску горюче-смазочных материалов. По заключению специалиста АНХК, нефть в цистернах подпольного завода по составу соответствует продукту трубы «Транснефти».

Заводик был надежно законспирирован. Он находился за Усольем, в заброшенном тепличном хозяйстве, которое принадлежит «Химфармкомбинату». Четыре цистерны, каждая емкостью 30 тонн, стоят вплотную одна к другой. Организаторы нелегальной нефтепереработки весь свой завод под землю не прятали, зарыли только один резервуар - под мазут, остальное производство находится наверху. От любопытных глаз НПЗ отгорожен высоким дощатым забором метра в три. Напротив цистерн расположен металлический ларек с надписью «Пиво», в котором жил персонал секретного производства.

Мини-завод работал про принципу самогонного аппарата: разогревал нефть в двух цистернах, выделяя из нее бензин, дизтопливо и мазут, и разгонял все эти продукты по разным цистернам. Процесс шел под током - к промплощадке подведена электроэнергия. Очевидно, завод обслуживал один рабочий. По крайней мере в тот момент, когда нагрянула милиция, варкой ГСМ занимался один мужчина. Его задержали, ведется следствие. Но это по сути «стрелочник», владельцы завода, открывшие незаконный нефтебизнес, скрываются. А задержанный играет роль дурака, своих «коллег» по бизнесу не выдает:

-Я ничего не знаю, мужики меня попросили кнопку нажимать и следить за процессом. Я и слежу. Дело немудреное.

И какие деньги за такое незнание получал, умалчивает.

Когда мы 9 июня побывали на месте незаконной нефтеперегонки, с закрытого милицией завода, который готовят к демонтажу, было вывезено 18 кубов сваренного суррогата ГСМ. По заключению специалистов АНХК, это три низкокачественные фракции: бензин А-66, дизельное топливо и мазут. Между тем, по оперативной информации усольской милиции, подпольные нефтепродукты имели спрос: они поступали на АЗС города, где их смешивали с отвечающими стандартам ГСМ и под маркой высококачественной продукции продавали потребителю.

Сейчас закрытый завод круглосуточно охраняет милиция. Сотрудники рассказывают, что уже несколько раз к арестованному объекту подъезжала машина. Сидящие в ней мужики, не выходя из автомобиля, спрашивали:

- Охраняете?

Получив утвердительный ответ, тут же уезжали. Очевидно, это были покупатели или владельцы подпольного производства.


КСТАТИ


По информации руководства усольского УВД, еще в декабре 2005 года местная милиция закрыла подобный нефтеперерабатывающий завод. Некий предприниматель снял в аренду заброшенное здание свинокомплекса усольского «Химфарма», огородил его высоким забором. Свиней разводить не стал, занялся переработкой краденой нефти. Этот нефтяной специалист был весьма осторожен - умело засекретил свое подпольное нефтепроизводство, закопав цистерны глубоко в землю.

Впрочем, есть версия, что второй накрытый завод принадлежит этому же нефтевору, ускользнувшему от правосудия в декабре прошлого года.

По неофициальной информации, в Ангарске подпольный нефтяной бизнес тоже весьма развит. По словам одного предпринимателя, не захотевшего представиться, в нашем городе подпольно работают более десяти незаконных нефтепроизводств. В мае ему на одном из таких нелегальных заводов  переработали 140 тонн нефти, которую он «позаимствовал» из трубы «Транснефти».

По официальной информации Дмитрия Никифорова, начальника ОБЭП ангарского УВД, в нашем городе несколько подпольных НПЗ уже закрыто. Возбуждены уголовные дела, идет следствие.


Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА


А что вы думаете по этому поводу?

Звоните

сегодня, 15 июня,

с 18 до 19 часов по

 тел. 52-36-04

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)