Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жалобами завалим!


0

17 февраля 2011
Количество просмотров: 875
   

Жалобами завалим!
Напомню читателям газеты, что 13 октября 2010г. были проведены публичные слушания по проекту планировки микрорайона Кирова и Старицы. Живущих в этих микрорайонах граждан на данном мероприятии было очень мало, ведь они узнали о нем совершенно случайно, их туда специально, как требует того закон, не пригласили. Люди сделали вывод: их мнение по жизненно важному для них вопросу власть ни знать, ни слушать не хочет. Тем не менее у них тоже есть права. Поэтому жители этих микрорайонов организовали инициативную группу и подали жалобы в различные государственные органы, указав на нарушение их прав и законных интересов администрацией города Ангарска.


Городская администрация, отвечая жителям, утверждала, что их действия по подготовке документации по сносу индивидуальных домов и застройке территории Старицы и Кирова производятся в полном соответствии с законодательством. Однако прокуратура города, проверив факты, указанные в жалобе, нашла нарушения законодательства и внесла представление в адрес главы города с требованием повторного проведения публичных слушаний по вопросу планировки территории Старицы и Кирова.

Интересно, что на публичных слушаниях, куда жителей забыли позвать, представители администрации объясняли свои грандиозные планы нуждой в формировании нового центра города (других-то нужд у нас, конечно, нет). Согласно этим планам вместо частных одноэтажных домов на этой территории будут построены многоэтажные жилые дома и здания общественно-делового центра. Однако на территории, в отношении которой подготовлен проект планировки, городскими правилами землепользования и застройки предусмотрена не многоэтажная, а как раз малоэтажная застройка и малые парки.

Людмила Сидоренко, главный архитектор города, на замечание о нарушении сроков проведения слушаний - период между объявлением о них и проведением должен быть не менее одного месяца (ст. 46 Градостроительного кодекса) - безапелляционно заявила: «Не менее 10 дней». А ее заявление о том, что архитектура якобы направила каждому собственнику дома (земельного участка) письмо с уведомлением о проведении публичных слушаний, буквально взорвало зал. Немногочисленные присутствовавшие здесь жители Старицы и Кирова заявили, что таких приглашений они не получали, а о мероприятии узнали из обычной информации в газете «Время», которую, заметим, редакция опубликовала по собственной инициативе.

Надо отметить большое искусство администрации города печатать обязательную информацию, предназначенную для населения, таким образом, чтобы население её не прочитало. Вадим Семенов, временно исполняющий обязанности главы города, объясняя депутатам АМО возникший конфликт, повторяет сомнительную информацию о письменной форме уведомления правообладателей объектов недвижимости. Депутаты, как водится, это объяснение проглотили без проверки.

Юрий Дудаков, заместитель главы города, в своих письмах от 15.11.2010г. утверждает, что в городе имеется дефицит территории для жилищного строительства и «использование земель под индивидуальными домами – явное расточительство». Очень интересно, в чем заключается это расточительство? Экономическая составляющая использования земель для муниципалитета определяется земельным налогом или арендной платой за землю. А попытка предоставления земельного участка под строительство индивидуальных домов для элитных «дачников» на территории парка им. 10-летия Ангарска не расточительство? Или в этом случае действует какой-то другой принцип?

Юрий Дудаков утверждает, что запланированный снос индивидуальных домов в пос. Старица и Кирова и застройка этой территории основаны на заботе об архитектурном имидже города Ангарска, его панораме и силуэте со стороны левого берега реки Китой. В перспективе планируется строительство мостового перехода в створе Ангарского проспекта, Старица и Кирова станут формировать центральные транспортные ворота города и вообще станут его визитной карточкой. Было бы очень хорошо, если бы администрация города ознакомила со своими планами о воротах, панорамах, мостах и силуэтах население со страниц газет.

Нельзя не заметить несоответствие размаха градостроительных планов постоянному сокращению производств в городе и уменьшению численности его жителей. Планом комплексного социально-экономического развития города Ангарска на 2010 год был предусмотрен ввод в эксплуатацию 15,7 тысячи кв.м жилья, хотя генеральным планом города Ангарска среднегодовой объем нового жилищного строительства заложен в размере 145 тыс.кв.м. Разрыв между желаемым и действительностью более чем в 9 раз. Однако благодаря этим планам уже сегодня жители Старицы и Кирова не имеют элементарного: ни воды, ни почтальона, ни вывоза мусора (см. статью «Сровняли с землей», «В» от 21 октября 2010 г.).

В действиях и словах чиновников города мне не удалось найти ни одного слова о создании благоприятной среды обитания для ангарчан и заботе о человеке. И это при том, что одним из принципов земельного законодательства является именно приоритет охраны жизни и здоровья человека, даже если это потребует больших затрат.
Недостатки многоквартирных домов очевидны. В любом микрорайоне, особенно последних лет застройки, практически отсутствуют озеленение, детские площадки, площадки для выгула собак, гаражные стоянки и гаражи и другие нужные людям условия. В результате везде стоят автомобили, детям негде играть, старикам отдыхать, и все дышим выхлопными газами. Нездоровым оказывается и сам образ жизни в связи со скученностью людей. А ведь мы живем в самой большой по территории стране мира! Индивидуальная малоэтажная застройка более гуманна и экономична.

У жителей Старицы и Кирова нет желания бросать нажитое, получить за свою собственность грошовую компенсацию и начать жизнь с нуля в многоэтажке. Они обоснованно считают, что нет никакой необходимости ради весьма сомнительных планов чиновников, которые меняются в нашем городе каждые пять лет (предпоследний генплан был принят в 2005, новый – в 2010 году), сгонять их с обжитых мест, уничтожать созданную ими собственность, создавать конфликт, который неизвестно к каким последствиям может привести. Собственники домов имеют законное право защищать свой дом и не соглашаться на предложенные выкупы недвижимости. Но если инвестором (застройщиком) будут применяться альтернативные методы? Если вдруг начнутся угрозы? поджоги? Зачем нам такие планы, при реализации которых может возникнуть реальная угроза не просто собственности, но жизни и здоровью людей?

Законодательство предполагает весьма широкое участие населения и максимальный учет мнения населения при решении земельных и градостроительных вопросов. Однако у меня сложилось впечатление, что в нашем городе чиновники проводят публичные слушания не как возможность узнать, что думают люди по поводу их планов, и попробовать найти компромисс, а как обременительную и формальную неизбежность выполнения требований закона. Именно так в 2010 году был принят новый генеральный план развития города Ангарска, вызвавший массу нареканий не только от простых ангарчан, но и от опытных профессионалов.

Закон обязывает администрацию разъяснять гражданам в средствах массовой информации положения этого документа – этого не было. Положения генерального плана полностью включаются в проект правил землепользования и застройки – разъяснения специалистов в средствах массовой информации опять отсутствуют.
Наши специалисты не умеют работать? Не знают законов? Как вообще это все понимать? После такой «работы» остается одно – писать жалобы во все инстанции.

Решения администрации, принятые без учета мнения населения, и проведенные с нарушением требований законодательства публичные слушания есть наступление чиновничества на права и законные интересы населения. В отстаивании своих прав граждане имеют право использовать все средства, предусмотренные законодательством. Только когда чиновник будет знать, что он работает под увеличительным стеклом общественности и каждый его прокол, обман, беззаконие будет замечено и доведено до сведения контролирующих органов, только тогда он будет бояться и работать как того требуют законы – писаные и неписаные.

Жители поселков Кирова и Старицы, объединившись, добились пусть маленькой, но победы. Прокурор города предложил администрации города провести публичные слушания по их проблеме повторно. Такого в городе нашем еще не было. Тем, кто пойдет по их пути, будет уже легче.

Виктор ТАРКОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)