.
,

Теплица в клетку


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 2236
   

Теплица в клеткуТеплица в клетку
У тех, кто хоть раз бывал в Ангарской воспитательной колонии, язык с трудом поворачивается назвать это место колонией. Уж слишком тепличные условия созданы там для малолетних осужденных: евроремонт в казармах, четырехразовое питание, зимний сад, спортзал, комната отдыха, профессиональное училище, школа. Такое мнение сложилось и у участников конференции, которая состоялась на территории Ангарской воспитательной колонии на прошлой неделе. Цель мероприятия - обмен опытом между воспитательными колониями региона и обсуждение проблемы ресоциализации осужденных после освобождения.


Алексей ШЛЯПКИН, начальник колонии, рассказал на конференции о том, что сейчас система ГУФСИН переживает изменения: детские колонии в России сократятся с 60 до 33 учреждений и называться будут воспитательными центрами. Осужденных из сокращенных колоний переселят в близлежащие. Ангарскую колонию сокращение обойдет.

- Уплотнять отряды не придется, сегодня наша колония не до конца заполнена. Занято 108 койко-мест из 362.
«Тепличные условия», по словам Алексея Николаевича, созданы благодаря руководству ГУФСИН по Иркутской области. По их приказу ремонтом АВК занимались взрослые колонии №14 и №15.

- Мне не раз говорили, что осужденным надо бы отбывать сроки в более суровых условиях, - выразил свое мнение начальник АВК. – Но не стоит забывать, что мы воспитываем детей, а не взрослых зэков. И многие из них только здесь понимают, что такое жить в нормальных условиях, спать на чистой кровати, есть 4 раза в день горячую пищу. В школьных сочинениях они пишут, что на свободе постараются жить так же. А на свободу они очень хотят. Ведь, как ни крути, у нас хоть и детская, но тюрьма.

Алексей Николаевич пояснил, что большинство осужденных здесь отбывают наказание за тяжелые преступления. В прошлом году прибыло 12 парней, осужденных за изнасилование… мальчиков. 80% сидельцев пробовали наркотики, спиртные напитки. И только к 20 мальчишкам регулярно приезжают родственники. Остальные никому не нужны.

Шляпкин также рассказал участникам конференции, что по достижении 18 лет осужденные отбывают оставшийся срок в колонии №14. Там для них создан специальный отряд.
- Не хотелось бы ломать жизнь осужденным, которые по сути своей еще дети. Условия в этом отдельном отряде приближены к нашим. Тех, кто нарушает правила пребывания в нем, переводят в другие отряды.

Начальник отдела защиты прав семьи, материнства и детства аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Людмила КОРШУНОВА рассказала о том, что, несмотря на хорошие условия отбывания срока, осужденные все-таки пишут жалобы в аппарат уполномоченного по правам человека. За прошлый год их было три: один парень просил помочь ему поскорее сделать гражданство, второго не устраивало количество разрешенных свиданий, третий – сирота – просил помочь ему с жилплощадью после освобождения.
Прибывшие на конференцию сотрудники воспитательной колонии Улан-Удэ рассказали, что у них осужденные содержатся в более скромных условиях, чем наши.

- Об отпусках наши ребята только мечтают. Начальник нашего ГУФСИН запретил нам эту практику, - сказала Татьяна КУЗЬМИНА, заместитель начальника по воспитательной работе воспитательной колонии г.Улан-Удэ. – Да и отдельного отряда во взрослых колониях у нас тоже нет.
Еще одно отличие нашей колонии от улан-удэнской в том, что у нас некоторым осужденным за хорошее поведение разрешают находиться здесь до 19 лет. В Бурятии такой практики нет.
Татьяна Владимировна отметила, что и связь с родственниками осужденных у нас налажена лучше, чем у них. Все эти моменты гости из Улан-Удэ взяли себе на заметку.

И все-таки нашелся фактор, в котором бурятская колония оказалась лучше нашей, – практически все осужденные из их колонии имеют возможность трудоустройства. В республике даже приняли закон о квоте по трудоустройству для несовершеннолетних. Наши же работодатели неохотно принимают на работу пусть малолетних, но бывших зэков.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


В минуты отдыха.

В ПТУ №309 осужденные учатся класть кирпич.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)