Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Добрались до школ


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 1786
   

Добрались до школ
В пятницу, 18 февраля, Светлана КАЖАЕВА, заместитель председателя районной Думы, приехала в школу №30, которая расположена в 15А микрорайоне. Здесь 486 учеников учит 41 учитель.
Ольга Сергеевна НАГУЛИНА, директор школы, говорит: «У нас самая обычная школа». В школе сделан ремонт.
В основном на родительские деньги. В этот день не было учеников – карантин. Но педагоги все на местах. Проверяют тетрадки, заполняют журналы, пишут планы и готовятся к урокам.


Они рассказывают, что ремонты делают сами, нередко привлекая для этого своих мужей и детей. Лишь в одном классе нам рассказали, что для побелки потолка и монтажа светильников приглашали специалистов.
Директор сообщила Светлане Кажаевой, что за свою работу ООО «Элсервис» (обслуживающее дошкольные и учебные учреждения города) берет неоправданно большие деньги. Так, на отведенные по смете средства школа за месяц может позволить себе поменять всего 3 светильника. Даже сосчитать никто не взялся, за сколько лет школа обновит электроосвещение.

Больное место многих школ – туалеты. Протечки, старая сантехника и отколотая плитка, отсутствие кабинок или хотя бы перегородок – вот обычный вид школьного туалета. В одном туалете мы кое-как смогли открыть дверь. Она перекосилась. Стены возле косяков растрескались, бетон вываливается. Того и гляди, если кто дверью хлопнет, вся коробка вывалится из дверного проема.

В классах учителя двери меняют на родительские деньги. Все понимают, что кроме эстетики это еще и вопрос безопасности. Вот только на замену ветхих окон денег не собрать. И так небогатые родители в прошлом году пожертвовали на нужды школы 67 тысяч.

А в кабинетах, оборудованных на средства нацпроектов, двери стоят стальные, с многоригельными замками. За этими дверями – новейшая аппаратура, красочные учебники и наглядные пособия, множество учебных видеофильмов (учитель географии на свои деньги фильмы покупает).

Прошла маленькая комиссия и в спортзал. Большие окна – большие хлопоты тех школ города, которые спроектированы по ташкентскому варианту. Замена стекол одного окна 8 тысяч рублей. Некоторые окна, схлопотавшие с этой стороны мячиком, а с той, надо полагать, камнями, отремонтированы обрезками стеклянных полотнищ. Одно окно заделано фанерой. И опять же общая для наших учебных учреждений беда – плоские крыши. Потолок спортзала протекает.

Когда речь зашла о ремонте крыши, директор справедливо посетовала, что управление образования средства выделяет как с потолка. Вот дали как-то приличную сумму на внутренний ремонт спортзала. На другое потратить деньги не моги! Ремонт сделали, деньги освоили. А потоки с крыши этот ремонт при первом же дожде и смыли! Безалаберность! Это отметила и Светлана Кажаева.

Выяснилось, что раньше при выделении денег на ремонты обязательно шел список фирм и марок стройматериалов, которые только и можно было приобретать. Именно поэтому, считает одна учительница, в её классе всего за несколько лет до дыр протерся линолеум. Тогда обязательным условием было покупать линолеум только ангарского производства. Директор сообщила, что в этом году школе выделили 350 тысяч рублей, чтобы залить гудроном крышу спортзала. Уже столько современных материалов и методов есть, которые позволяют сооружать нормальные крыши, а мы все гудрон льём.

Социальный педагог школы озабочена питанием детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Она рассказала, что некоторые родители, уходя в запои, себя-то не помнят, не то что сбором справок на бесплатное питание заниматься. Поэтому в школе есть дети, которые неделями ходят голодные. Педагоги знают, как живут эти семьи, но их слова к делу не пришьешь. Кстати сказать, в этой школе «бесплатников» много. За счет средств, выделяемых поровну собесом и АМО (20 рублей на ученика), в «тридцатой» бесплатно питаются 128 школьников. Есть школы, где таких ребят и 30 человек не наберется.

По словам учителей, предприниматель Ирина МАРКИСТОВА, арендующая школьную столовую, сама, на свои средства, кормит совсем уж заброшенных ребятишек. А еще она купила холодильники, посуду и кое-какие кухонные агрегаты.

Еще учителя рассказали Светлане Борисовне, что в школе проблема с учебниками в библиотеке. Родители вынуждены сами покупать книги, выкладывая от 3 до 4 тысяч в год. Библиотеки должны обновлять фонд каждые 5 лет, потому что именно столько «работают» учебники, прежде чем становятся морально устаревшими. Должны, но не обновляют. Деньжищи-то для школы огромные.

В актовом зале, в котором установлены кресла еще как в старых кинотеатрах города, тоже протекает потолок и требуется замена светильников.

Есть и еще одно, чем гордятся и что тщательно берегут, – бассейн. Ребятишки ходят сюда после уроков с удовольствием.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

Директор школы Ольга НАГУЛИНА демонстрирует Светлане КАЖАЕВОЙ спортзал, ремонт в котором был испорчен протечками потолка.
24 февраля 2011 22:29 - Sect написал(а):
Это мой аватар
Ведать журналистка Лена ДАВИДОВИЧ только обсерать может школы! А вот ничего доброго не дождешься в адресс школы! Я знаю директора школы и могу сказать она все делает чтоб содержать ее в порядке!!! Заказуха этооо!!!! am
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

25 февраля 2011 20:26 - gugu написал(а):
Это мой аватар
мне кажется это реальное положение в школах,ну разве что за редким исключением
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)