.
,

Лошадки тоже лают


0

26 февраля 2011
Количество просмотров: 1407
   

Лошадки тоже лают
В субботу в пойме Китоя клуб любителей-собаководов «Факир» открыл свои первые в этом году соревнования. По наезженной дороге резво несли хозяев в санках беговые «лошадки»: маламуты, русские черные терьеры, восточноевропейские и немецкие овчарки, американский стаффтерьер, ретривер и лабрадор.


Участников наверняка было бы больше, если бы не соревнования в Братске, на которые уехало много ангарчан. По словам организатора клуба Татьяны ПРОСЕКИНОЙ, пришли те, кто не гоняется за медалями, зато беспокоится о рабочих качествах собак и их хорошей физической форме. Обычно в гонках на санях соревнуются собаки ездовых пород: хаски, камчатская ездовая, а также помеси ездовых собак и гончих. Но время от времени покатать хозяина на санках может практически любая собака среднего или крупного размера – афганец, доберман или далматинец, хотя чаще запрягают ротвейлеров и овчарок.

Многие кинологи уже давно оценили пользу таких тренировок. Они нужны самим собакам для поддержания формы, которые, как люди, без движения набирают лишние килограммы. И промчаться несколько кругов по трассе для них всё равно что для человека размяться в тренажерном зале. Кроме того, собак обучают специальным командам: «вперед», «налево», «направо», «быстрей», «стоять» и др. На освоение этой азбуки уходят годы. Очень важно приучить собаку не реагировать на внешние раздражители, иначе хозяин рискует полететь в сугроб, когда питомец рванет за «добычей».

А еще, как рассказала нам одна из участниц саночного бега с собакой, один из секретов успешных гонок – грамотный подбор снаряжения для собак. Если упряжь подобрана неправильно, после гонки собака рискует получить синяки. Профессиональную ездовую шлейку шьют не из кожи, а из синтетических материалов, причем на каждого пса индивидуально. Шлейка должна быть легкая и без всяких декоративных пряжек. Зато санки у большинства нынешних участников были самые обычные, детские, со спинками и без.

Сначала собаки совершили два заезда по 150 метров. Третье место в одиночном заезде жюри присудило Олесе ПИСАРЕВСКОЙ и её ретриверу Тэе, которая, кстати, была победительницей на прошлогодних собачьих бегах. Портрет Тэи красовался на дипломах и кубках для нынешних победителей. Второе место досталось восточноевропейскому овчару Факиру Татьяны Просекиной. Он показал одно время (20 секунд) с победителем - немецкой овчаркой Заур. Его хозяйка, 28-летняя Ирина ДМИТРИЕВА, служит в воинской части и занимается с собакой по полной программе, участвуя почти во всех мероприятиях клуба.

Всегда интересно смотреть на парные собачьи бега. Вместо трех ожидаемых пар нынче бежали две. Первое место взяли маламуты Грин и Нюра владелицы Светланы САРАТОВОЙ, которые пробежали 300 метров за 37,4 секунды. Не обошлось без эксцессов. В правилах проведения собачьих гонок главное, чтобы к финишу собака пришла вместе с «наездником». Но чересчур резво рванув на старте, маламуты опрокинули санки с хозяйкой. Однако находчивая Светлана на скорости залезла на санки и финишировала лежа! Второе место взяли черные терьеры Елены ЕРМОЛОВОЙ, показав результат 44 секунды.

Всё было бы замечательно, но участникам сильно мешали другие любители активного отдыха на природе. автомобили с прикрепленными «ватрушками» то и дело ездили по дороге.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Русский черный терьер обладает хорошей физической мощью и способен набрать приличную скорость.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (78)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)