Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тринадцатый счёт


0

10 марта 2011
Количество просмотров: 1168
   

Тринадцатый счёт
Первые квитанции об оплате за перерасход тепловой энергии жители Ангарска получили в середине февраля («В» от 24.02.2011 г. - «Откуда накапало»). Это были всего лишь ласточки перед надвигающейся на наш город общероссийской грозой.
Взбудораженный неясными, но очень большими счетами, народ бросился искать правды. Люди двинулись одновременно по нескольким дорогам.


Техническая экспертиза

Житель 6а микрорайона Сергей ГАНТИМУРОВ, получив счёт на 7 тысяч рублей, вспомнил о том, что среди его соседей есть и юристы, и теплотехники, и опытные строители. Сам Сергей Иннокентьевич работает в Оргстройпроекте и имеет доступ к архивным документам, в которых можно найти информацию по многим домам в Ангарске. Нашёл мужчина там и свой родной 4АБ. Взял план подвала, схему холодного и горячего водоснабжения, теплового узла. Его интересовало: как постоянно горячий полотенцесушитель мог принести такие существенные теплопотери, ведь именно на эту причину перерасхода ссылались в «Жилкоме».

- В схеме нашего дома я не увидел ничего необычного. Все дома так называемой 163-й серии, то есть улучшенной планировки, имеют практически одинаковое строение с некоторыми непринципиальными отличиями. То есть, если верить управляющей компании, все их жильцы обречены на получение 13-й квитанции. Но я думаю, что это не так. Боюсь, дело тут вовсе не в полотенцесушителях.

В руки Сергея Иннокентьевича попал документ из соседнего дома №42. Те самые показания общедомового прибора учёта за 2010 год, за каждый месяц. Помимо цифр на каждом листке чьей-то рукой подписано: устранить перегрев! Есть такие записи в январе, феврале, марте и даже апреле. То есть жилищная компания счётчик-то установила, а вот регулировать подачу тепла не стала, и дом усиленно обогревал космос. Закон об энергосбережении не исполняется, хоть формально его требования и выполнены.

После получения информации о том, что счётчики лишь фиксируют лишние литры и гигакалории, люди страстно захотели попасть в свои собственные подвалы. Сунулись: нельзя! ЖЭК не пускает! Пришлось вспоминать о том, что из числа собственников должен быть выбран старший по дому, который и может, только в составе комиссии, вместе с сотрудниками управляющей компании и теплотехниками, заходить в подвал. А ещё всё это должно быть обязательно прописано в договоре, заключённом с УК.

- Всё, чего мы хотим: пусть нам обоснуют наши затраты, - говорит Гантимуров от имени своих соседей. – Нам выставляют счета, мы с ними не согласны, так как весь год оплачивали тепло и горячую воду по нормативу, и думаем, что согласно постановлению правительства №307 корректировке наша оплата не подлежит. Мы никому не хотим ничего доказывать. Пусть нам докажут, что мы должны платить. А заодно и проверят, правильно ли установлены счётчики, проведены ли какие-то мероприятия по предупреждению теплопотерь. Требуем, чтобы в наш дом пришла специальная комиссия, состоящая из специалистов.

Юридический вопрос

Ангарчане стали списываться и созваниваться с друзьями и родственниками по всей стране. Кинулись в Интернет. И оказалось, что Россию уже давно потряхивает от дополнительных счетов за тепло. Более того, уже прошли первые суды по этому поводу. Впереди всех Санкт-Петербург. Именно там состоялось первое судебное заседание в отношении «13-й квитанции», за которым весьма пристально следила общественность. Потому что создаётся прецедент рассмотрения подобных дел в суде.

За этот год всем жителям страны нужно обзавестись как индивидуальными, так и общедомовыми приборами учёта. У народа появились и вопросы, и первые судебные споры. Оказывается, ещё летом премьер-министр подписал постановление правительства РФ от 23.08.2010 г. N 646 “О принципах формирования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме”. Оно даёт пояснения к закону об энергосбережении и диктует принципы, по которым должен исполняться этот закон. Из этих принципов следует, что установка счётчика – это только начало мероприятий по энергосбережению.

И только в Ангарске всё не как у других. Без проведения собраний поставили счётчики. Молча фиксировали огромный перерасход тепла в течение двух лет. А потом решили вывалить это на головы жителей, выставив счета, которые доходят до 11 тысяч рублей. Да некоторые столько в год за отопление платят! Где департамент ЖКХ, где заместитель главы города, который отвечает за вопросы ЖКХ? Чем занимаются все эти люди? Ждут, пока народ снова выйдет на площадь?

Анастасия КУРМАЗОВА

Устанавливая общедомовые счетчики, управляющие компании стремились к получению прибыли для себя, а не к экономии денег для жильцов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)