.
,

Денег нет даже на свет


0

10 марта 2011
Количество просмотров: 1016
   

Денег нет даже на свет
У должников отключают электричество

Мать двоих детей, сотрудница школы-интернала №7 Ольга ЗАВЬЯЛОВА позвонила в нашу редакцию как в последнюю инстанцию. В её квартире уже трое суток не было света.
- Свет во всем нашем доме (дом №48 по улице Школьной, с.Савватеевка) выключили в пятницу, 25 февраля. У нас у многих маленькие дети, готовим еду на электрических плитах. Конечно, многие побежали в ЖЭК, чтобы узнать, в чём дело.


В управляющей компании МУП СП «Новый» люди узнали, что у дома (который домом стал совсем недавно, а до этого был общежитием) накоплено долгов на 380 тысяч рублей. Чтобы их получить с жильцов, жилищники приняли решение произвести предупредительное отключение.

- Отключили не только тех, у кого долги, но и тех, кто исправно платит за коммунальные услуги, - рассказала нашей газете мать четверых детей Анжелика ДАНИЛОВА. – Лично я плачу каждый месяц и почему должна терпеть неудобства? Не так давно руководство ЖЭКа уже применяло такую тактику. Тогда я быстро пробежалась по квартирам, собрала со всех понемногу денег. Свет включили. Но не могу же я бегать и собирать долги? В конце концов, это не моя работа.

1 марта свет погас только в двух квартирах. Говорят, самых злостных неплательщиков. Ими оказались Елена ЧУДИНОВА и Ольга Завьялова, позвонившая нам. У первой долг составляет чуть более 30 тысяч рублей, у второй более 100 тысяч. Обе сейчас не работают, потому что находятся в декретном отпуске. У первой трое детей, у второй – двое. По уши в долгах женщины оказались по разным причинам.

- В 2007 году я попала в сложную ситуацию, - рассказала нашей газете Елена. – Ребёнок заболел, пришлось сильно потратиться на лекарства. Два месяца я за квартиру не платила. В ЖЭКе сразу же отказались дать мне нужные справки, и я не получила субсидии. С тех пор прошу, чтобы мне сделали перерасчёт квартплаты: как многодетная мать я имею право на 30% скидку. Но ЖЭК этим заниматься не хочет, хотя заявление моё там лежит уже долгое время.

Ольга отказывается платить за электроэнергию совсем по другой причине.
- Сейчас плата за электричество насчитывается так: общий счётчик стоит в подвале, требуемая к оплате сумма раскидывается на всех жильцов. Но у меня есть свой счётчик! И по его показаниям я должна гораздо меньше, чем мне предъявляют. Я написала письмо и в администрацию нашего села, и в прокуратуру, и в МЧС. Потому что знаю: без решения суда и заблаговременного оповещения отключать свет нельзя более чем на сутки. А у меня уже три дня света нет!

- Да вы посмотрите на наш дом! - возмущались женщины. – За что здесь вообще платить? В стенах трещины, в полу дыры. С потолка вода течёт прямо по проводке, щитки стоят открытые, из стен торчат провода. В одном из коридоров вообще не было лампочки, жильцы провели туда свет из своей квартиры. Многие квартиры сдаются, настоящих хозяев не видно годами, сколько человек живёт в квартире - неизвестно. А показания распределяются поровну на всех, счётчик-то один!

У управдома своя позиция. Платить за электроэнергию обязан ЖЭК (дом пока не передан на самостоятельный баланс в «Облкоммунэнерго»), и делать это за должников он не намерен. И пока будут долги, будут и отключения.
Заметим, что дом №48 и администрация, как и ЖЭК, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт, представляют собой одно здание. Глава администрации, глядя в окно своего кабинета, видит именно дом №48. Однако глава Савватеевки Александр БУДИЛОВ о данной проблеме узнал только по звонку из единой диспетчерской службы АМО.

Александр Владимирович рассказал нам о том, что деньги с жителей МУП СП «Новый» собирает с большим трудом. В результате образовалась 5-миллионная задолженность за топливо для котельной. А без тепла остаться куда страшнее, чем без света. Поэтому работники ЖЭКа и стали применять крайние меры. Многие жильцы не платят годами. Как прикажете на них воздействовать?

- Наше муниципальное образование является глубоко дотационным,- вздыхал глава. - То есть своих денег у нас почти нет. Повторюсь: наша главная задача и головная боль – обеспечение топливом. Всё остальное, к сожалению, по остаточному принципу.

По этому же принципу, похоже, в Савватеевке решают вопрос о передаче дома на самостоятельный баланс. Как пояснили нам в отделе по работе с физическими лицами ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт», в этом нет ничего сложного. Объект обследуется специалистами, жители устанавливают в своих квартирах счётчики, на собственников заводятся карточки, и каждый рассчитывается только за то, что потратил. Однако местному ЖЭКу, похоже, больше нравится идея вытрясти долги.

- На прошлой неделе мы вели личный приём в Савватеевке, - рассказал нашей газете депутат Думы АМО по этому округу Сергей БРЕНЮК. - Думали, что в Савватеевке проблем с ЖКХ нет, ведь большинство жителей живут в частных домах. Однако оказалось, что это не так. Публичный отчёт муниципальной управляющей компании состоится в 18.00 10 марта. Будем пытаться искать пути решения проблемы, ведь оставлять людей в темноте – это не выход.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Мать двоих детей Ольга ЗАВЬЯЛОВА – неплательщик из принципа. Она хочет платить за электричество по счетчику, который установлен в её собственной квартире, а не по общему, который считает потребление всего дома.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)