Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На лыжах по тарелочкам


0

12 марта 2011
Количество просмотров: 923
   

На лыжах по тарелочкамНа лыжах по тарелочкам
В Иркутске прошел чемпионат по охотничьему биатлону

Если у мужика есть хобби, то его и праздниками дома не удержишь! Тем более если он охотник. Это особенная страсть - по снежной целине катиться на широких лесных лыжах, следя за мудреным, петляющим следом зайца, с заряженным ружьем. А если ещё и с трофеем из лесу приедет, то жене остается только привыкнуть к долгим отлучкам мужа в тайгу.


Вот и в прошедшие выходные ружья были начищены, лыжи напарафинены, чай в термосах заварен. На иркутском стрелковом стенде (на улице Баррикад, за авторынком) состоялся чемпионат по охотничьему биатлону. По итогам соревнований победители автоматически попадают на первый всероссийский чемпионат по охотничьему биатлону, который буквально на днях пройдет в Рыбинске Ярославской области.
Было заявлено пять команд: из Ангарска, Усолья-Сибирского и три из Иркутска плюс спортсмены, выступающие в личном зачете. Всего около полусотни человек.

По правилам таких соревнований у участника должно быть личное гладкоствольное оружие и охотничьи лыжи шириной не менее 15 сантиметров с мягким креплением.
Команда состоит из четырех человек, попадающих под разные возрастные категории: от 50 и старше, от 40 до 50 лет, от 30 до 40 лет и от 18 до 30.

Ангарск представляли 50-летний капитан нашей команды Юрий СМИРНОВ, 48-летний Василий ЧЕРЕПАНОВ, 39-летний Павел САДОВСКИЙ и 22-летний Антон СМОЛЬНИКОВ.

Министр физкультуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорь ИВАНОВ на открытии соревнований пожелал развития этому виду спорта. Удивился многочисленности участников, поприветствовал их и удалился.
А тем временем начались гонки. И на старт вышли охотники 50 лет и старше. Юрий Смирнов, станочник широкого профиля фирмы «Спецэнергоремонт», первым из наших покатил по дистанции. Его возрастной группе нужно пробежать один километр с двумя огневыми рубежами. Юрий Владимирович бежал и стрелял неплохо, промахнулся на стрельбище только один раз. Эта ошибка стоила ему первого места.

- Надо признаться, что на беговые лыжи я вставал в последний раз в восьмом классе. Но бег на беговых и охотничьих лыжах очень различается. Если там есть палки, с помощью которых можно отталкиваться, то здесь работаешь всем корпусом. Да и удержать равновесие сложнее на охотничьих лыжах.
Смирнова обогнал только иркутянин Виктор БУРИЙ.

Далее бежали охотники-биатлонисты от 40 до 50 лет. От нашего города в этой возрастной категории выступал новичок – Василий Черепанов, слесарь топливной подачи ЗАО «Иркутскэнергоремонт». Охотником он стал всего два года назад, Смирнов заразил этим делом. А в биатлонных соревнованиях Василий Владимирович участвует впервые. Перед выступлением он неделю готовился. Бегал, тренировался. К концу недели так натренировался, что ноги не сгибались.
- Надеюсь, повезет, - успокаивал сам себя перед стартом Черепанов. Ему бежать на полкилометра больше, чем Юрию.

На лыжах по тарелочкамСтрелял он метко: из четырех мишеней поразил три. А вот бежал плохо! Ну ничего, думаем, за год, до следующих подобных соревнований, Василий Владимирович достигнет нужной физической формы.
В возрастной категории от 30 до 40 лет самая сильная и большая конкуренция. Все охотники, все находятся в прекрасной физической форме, все хотят победить.

Ангарчанин Павел Садовский в прошлом году на этой трассе стал вторым. Естественно, сейчас он хочет реванша. Дистанцию в два километра считает плевым делом. Ведь он КМС по лыжам. Каждые выходные с семьей ездит кататься на лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский». И волнуется только за стрельбу.

Старт дан, и мужики прытко (если так можно выразиться о людях на охотничьих широких лыжах) рванули по трассе. Садовский энергично бежит на лыжах и вот подходит к огневому рубежу. Отдышался и на прицел берет только что вылетевшую из специальной машинки тарелочку. Попадает! Тарелочка в дым, это означает точное попадание в цель. И только одна осечка. На финише Павел по этому поводу переживает, потому как победить ну очень уж хочется!

Когда все тридцати-, сорокалетние охотники финишировали, старт взяла молодежь от 18 до 30 лет. Дистанцию в два с половиной километра все пробежали легко. Трудно пришлось тем, кто с беговых лыж без подготовки переобулся в охотничьи. Среди таких и наш Антон Смольников, пятикурсник юридического факультета ИГУ. Парню реально сложно оказалось пройти трассу. Но, слава Богу, он финишировал – не подвел команду. Ведь если бы он не дошел до заветной черты, ангарскую команду сняли бы с соревнований. Правила здесь жесткие, никаких поблажек в истинно мужском деле.

В ожидании объявления победителей мужики перекусывают и живо обсуждают прошедшие гонки. Эмоций у участников хоть отбавляй, болельщики радуются за своих.
Слово берет заместитель председателя иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр ФИЛИППОВ. Он объявляет победителей и призеров сегодняшнего дня.

- Первое командное место заняли охотники из Усолья, - обрадовал наших соседей Александр Иванович.
Мы же порадуемся за своих в личном первенстве. Как уже говорилось выше, Юрий Смирнов в возрастной категории от 50 лет стал вторым. А мечта Садовского сбылась – он первый среди охотников-биатлонистов от 30 до 40 лет. За это достижение кроме медали ему подарили наручные часы.

Пожав друг другу руки, охотники разъехались по своим городам. Но в следующем году они обязательно соберутся на стрелковом стенде в Иркутске, чтобы снова узнать, кто из них лучше всех бегает и стреляет.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Р.S. По решению судей, команда по охотничьему биатлону сформирована по прошлогодним результатам, так как соревнования в Рыбинске начнутся буквально на днях и билеты на самолет уже куплены. Павел Садовский за Иркутскую область будет выступать только в следующем году.

На рубеже патроны участникам раздают судьи. Заряжать ружье нужно быстро, чтобы не потерять заветные секунды.

Построение участников первенства области по охотничьему биатлону.

Команда Ангарска: Павел Садовский, Юрий Смирнов и Василий Черепанов (слева направо).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)