Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не молчите!


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 669
   

Не молчите!Не молчите!
Зачем бюджетная комиссия АМО ездит по школам? Этот вопрос сейчас волнует директоров всех учебных учреждений. Их долгое время учили молчать о проблемах. А теперь заставляют говорить. Для чего?
Исключительно для того, чтобы знать, на что тратить бюджетные деньги в первую очередь. Чтобы решать проблемы, а не делать вид, что их нет.


Светлана КАЖАЕВА, зампред районной Думы, со своей помощницей, руководитель Центра местного самоуправления Сергей КОКОЯНИН и депутат Павел ЖУКОВ на днях побывали в лицее №2 и в школе №9.

Виктор БЕРКУТ, директор лицея №2, был конкретен:
- Я понимаю, что средств в бюджете мало, поэтому просить на ремонт фасада и крыши основного здания не стану. Прошу выделить деньги только на заделку откосов на внешней стороне здания после установки пластиковых окон, на ремонт мягкой кровли второго учебного корпуса и решить вопрос со списанной компьютерной техникой. После списания мы обязаны отдать её станции юных техников, а она пригодилась бы и нашим ребятам для технического творчества. На все остальное я деньги сам найду.
Это где же?

- Субвенция, подготовительные курсы, выигранные гранты, премии (последняя, губернаторская - 620 тысяч рублей), деньги спонсоров (больше миллиона рублей), родительские пожертвования.
На что они тратятся, стало понятно, когда члены комиссии прошли по всем этажам лицея, заглянув и в подвальное помещение. Ни протечек, ни разбитых и прокуренных туалетов с растрескавшимися дверными косяками, ни дыр в линолеуме. Так должно быть в каждой школе!

Здесь обучается 573 человека. За 18 лет 206 учащихся окончили лицей с медалями. В лицее работают 46 преподавателей, почти все с высшими категориями. Средний заработок – 16 тысяч рублей.
Виктор Никифорович также рассказал, что по своей инициативе из заработанных денег они страхуют жизнь и здоровье учителей в страховой компании «Диана».

Сергея Кокоянина интересовало наличие и исправность пожарной сигнализации и системы оповещения в здании. Директор заверил, что все в порядке. Добавил, что охранника нанимают на средства лицея по договору с охранным агентством.

В библиотеке выяснилось, что здесь смогли каждый год выдавать ученикам полные комплекты учебников. И что в 2003 году лицей вошел в число первых учебных учреждений страны, выигравших международный грант под патронатом первых леди России, США и Англии. По нему пришли наборы вспомогательной учебной литературы и мебель для библиотеки на очень большую сумму. Заслуга в этой победе полностью принадлежит библиотекарю Галине ИВАСЕНКО.

Радует техническое оснащение лицея. Это и понятно. 72 компьютера только для учебного процесса (вообще их 94), интерактивные доски во многих кабинетах, оборудованные лаборатории. Даже расписание уроков на стене висит электронное. В лицее осуществили такую интересную и полезную штуку, как электронный дневник. У лицеистов нет обычных дневников. Все задания и отметки в компьютере. А родители, набрав пароль, даже на работе или в командировке могут видеть успехи ребенка на текущий момент.

На встрече с коллективом, которая проходила без руководства, учителя подняли вопрос о бесплатном питании учеников, которым исполнилось 18 лет. Некоторым еще по полгода учиться, а их уже с питания снимают. Говорили и о ничтожной компенсации на покупку методической литературы. Например, комплект для подготовки к ЕГЭ стоит 1500 рублей, а возвращают всего 100 рублей. Был задан вопрос о курсах повышения квалификации, на которые перестали посылать учителей. Светлана Кажаева ответила, что ей известно о том, что на выделенные для этих целей 2 миллиона рублей смогли получить второе высшее образование по усмотрению управления образования некоторые руководители школ. Программа по повышению квалификации будет продолжена, но уже под контролем.
Еще Кажаева рассказала, что на будущий год будет рассмотрена возможность оплачивать проезд ученикам и студентам из сел района в Ангарск на учебу.

Школе №9 уже 30 лет. Конечно, она отличается от лицея и отделкой, и уровнем технической оснащенности. Как директор Елена ФИЛАТОВА гордится интерактивными досками. Их всего 2 на 27 кабинетов. Комиссии показали, как с помощью новомодной доски работают с родителями. Например, демонстрируют им фото школы до и после ремонта. Наглядно. И помогает убеждать родителей сдавать деньги.

- Без них мы вообще никуда! - говорит директор. - В год они и спонсоры почти 500 тысяч собирают. Родители организовали фонд развития и поддержки школы, который этим вопросом и занимается. Все прозрачно. Школа большая, 740 учеников, 56 учителей.

Комиссия одобрила расписанные картинами родной природы стены рекреаций. Школа не должна быть скучной.
Опять подмоченной оказалась репутация плоской крыши. Члены комиссии увидели протечки, в некоторых местах обширные, уже покрытые грибком. В спортзале, в бассейне, в коридорах, внутри стен которых проходит ливневая канализация. Но хуже всего в кабинете психолога. Каждый год к приёмке школы протечки ремонтируют. Но они появляются снова.

Мебель – тоже общая проблема учреждений. По норме в классах начальной школы должны быть разноуровневые столы и стулья. Дети приходят разного роста. Но приобретать такую, да и вообще любую другую, если и получается, то только на спонсорские, а чаще всего на родительские деньги.

Вот есть в школе спортивные классы. Там учатся мальчики, которые занимаются в «Ермаке» хоккеем. В школе для них установили особый режим, подстроившись под две тренировки в день. Так в классах, где занимаются хоккеисты, все от пола до потолка сделано на деньги мам и пап. Одна мама сказала, что они готовы были на любые условия, только бы сына взяли в этот класс. Вкладываются, потому что хотят, чтобы ребенок учился в хороших условиях. Все-таки нагрузка на мальчишек большая, пусть в школе им будет удобно и уютно.

В спортзале комиссии рассказали, что собирали с родителей по 500 рублей, чтобы приобрести кое-какой спортивный инвентарь. Что-то дети сами делали на уроках труда. Сшили, например, мягкие мячики для активных игр. Но брусья и «козла» на трудах не сделаешь! Светлана Борисовна поинтересовалась у директора, запрашивало ли управление образования сведения по инвентарю. Ведь можно попасть в областную программу по этому пункту. Директор ответила, что никто такую информацию у них не собирал.

В одном из классов над дверью комиссия заметила какую-то аппаратуру. Елена Викторовна с гордостью сообщила, что это школьное радио. Вещание ведется из радиорубки по всем классам.
После того, как комиссия прошлась по школе №9, состоялась встреча с коллективом. Проблемы, которые волнуют школьных преподавателей, оказались такими же, как и в лицее. Учреждения разные, а болячки одни и те же.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЁВА


В таких стенах (школа №9) и учиться веселее.

Электронное расписание. Изменения вносятся прямо из учительской.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)