Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Продуктов в Японии стало меньше, но цены остались прежними


0

26 марта 2011
Количество просмотров: 1399
   

Продуктов в Японии стало меньше, но цены остались прежними
26-летняя ангарчанка Зоя СЕРГЕЕВА преподает японский язык в Байкальском госуниверситете экономики и права. На двухмесячную стажировку в Японию она уехала 25 января. Домой пришлось вернуться на неделю раньше, в воскресенье, 20 марта. Мы встретились с Зоей и попросили ее рассказать нашим читателям, как всё было.


- Мы жили в небольшом городке Кита-Урава в префектуре Сайтама. В группе было 33 преподавателя японского языка из разных стран мира, в том числе пять россиянок. Занятия проходили в институте японского языка центра международных отношений. Кита-Урава находится в 40 минутах езды от Токио. 11 марта на северо-западе Японии случилось землетрясение силой в 9 баллов, в Кита-Урава были толчки силой в 7 баллов.

11 марта я была в аудитории на третьем этаже. Неожиданно здание начало трясти. Реакция у всех была разная: одни побежали на улицу, другие, в том числе и я, встали в дверном проеме. Здание в буквальном смысле ходуном ходило, а парты (они на колесиках) катались по аудитории!

Когда мы услышали объявление «Всем выходить на улицу», то стали спускаться вниз. Выбежали, а на улице то же самое, даже машины на автостоянке подскакивали и двигались волнами. На улице мы простояли часа полтора. В это время резко похолодало, чтобы люди не замерзли, персонал института вынес кучу одеял. Немного погодя нам разрешили войти в здание, но только в холл на первом этаже, где поставили стулья и всем дали кофе.
В ту ночь, думаю, в Японии никто не спал. Трясло постоянно. Люди сидели у телевизоров, ждали, когда диктор предупредит о предстоящих толчках.

- Но предсказать землетрясение нельзя.
- Очевидно, японцы исходят из своей многолетней практики. В эти дни по телевизору о предстоящих толчках не всегда, но часто предупреждали буквально за считанные секунды. Так, во вторник, 15 марта, сказали, что до субботы будет трясти, но не сильно, поскольку это отголоски первого землетрясения. А вот в среду могут быть сильные толчки. И действительно, в ночь со вторника на среду в Кита-Урава было землетрясение силой 5 баллов.

- Японцы упрекают журналистов в том, что они нагнетают обстановку и сгущают краски. Велика разница между реальным положением дел и тем, что пишут СМИ?

- Никакой! Разве по телевизору покажешь то, чего не было? Начиная с 12 марта три дня японское телевидение освещало только одну тему - показывало последствия цунами и землетрясения, страшные разрушения, пострадавших людей.

- Во время землетрясения какими должны быть меры предосторожности?
- Спрятаться под стол, особенно беречь голову. Есть есть время, постараться покинуть здание. Когда речь зашла об угрозе радиации, стали говорить, что лучше на улицу не выходить. Мы несколько дней до отлета сидели безвылазно.

- Говорят, что японцы подготовлены к стихийным бедствиям, им еще с детства преподают специальные курсы.
- Когда мы выбежали после землетрясения на улицу в чем были - в футболках и шортах, то увидели, что японцы за те же секунды успели экипироваться. Они были тепло одеты, в касках и специальных шапочках, которые, кстати, лежали и в наших прикроватных тумбочках.

- Россиян удивил тот факт, что ни паники, ни мародерства в стране не было.
- Внешне они переносят эту беду очень спокойно. Ни разу не видела, чтобы кто-то из них бегал в панике, плакал и рвал на себе волосы. Несмотря на тревожные сообщения с атомной станции «Фукусима-1», явную нехватку продовольствия и топлива, японцы вели вполне размеренную жизнь. Единственное место, где было заметно, что в стране что-то происходит, это магазины: там много пустых полок. Однако цены остались прежними. Правда, не стало скидок. Нас предупредили, что электричество будут отключать в каждом районе города. Например, на территории, где мы жили, должны были делать это с 12.00 до 18.00. Но не отключали, потому что нагрузка снизилась – люди сами стали экономить электроэнергию.

- Самое страшное, похоже, все же не землетрясение, а то, что сегодня происходит на атомной станции «Фукусима-1». Как к этому относятся японцы?
- «Фукусима-1» находится в 250 км от городка, в котором мы жили. По телевидению говорили, что беспокоиться не стоит, особых разрушений на АЭС нет, уровень радиации низкий. Однако вскоре стали учить, что, выходя на улицу, надо закрывать все тело, носить маски. Интересно, что такие дисциплинированные люди, как японцы, все же не тревожились, многие ходили в шортах и футболках, даже дети.

- Решение о преждевременном отъезде принято было вами?
- Наша учеба подходила к концу. Было запланировано недельное путешествие по стране, и мы не сомневались, что поедем. Но нам стали звонить встревоженные родственники из России, просили не задерживаться. Когда прошла информация о неполадках на АЭС, многие из нашей группы запаниковали. Ситуация накалялась, и в понедельник, 14 марта, представитель центра японского языка предложил нам обозначить дату отъезда. При этом 5 человек из нашей группы решили остаться еще на неделю, как и было задумано. Все россияне решили лететь домой.

- Японцы улетают из страны?
- Единицы. В основном улетают китайцы, европейцы. Среди улетающих много русских женщин с маленькими детьми японской внешности, это жены японцев уезжали на родину. Из разговора с ними я поняла, что они надеются через пару месяцев вернуться.

- По прилете во Владивосток вас обследовали?
- Конечно. К счастью, мы были все чистые.

Ольга КРАСНОВА

На память о Японии у Зои остался этот снимок с 62-летней Ёсико. Кстати, чтобы надеть кимоно, потребовался целый час.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)