Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Остановка по требованию


0

31 марта 2011
Количество просмотров: 3025
   

Остановка по требованию
Частный перевозчик отказывается возить льготников

Недавно по местному каналу показали фильм об итогах работы администрации города за 3 года. Глава города Леонид МИХАЙЛОВ с чувством исполненного долга отметил, что его команда решила такой важный вопрос, как перевозка федеральных и региональных льготников. Они за 150 рублей покупают единый социальный проездной билет и целый месяц ездят по городу на автобусах и трамваях.


Месяц назад один из крупных автоперевозчиков – «Автоцентр ПК», у которого 80 автобусов и маршруток, предупредил администрацию города о том, что прекращает перевозить льготную категорию пассажиров на своих автобусах по маршрутам 27, 28 и 41. Причина – «Автоцентр ПК» не получает денежную компенсацию за перевозку льготной категории граждан.

Договор о перевозке пассажиров по единым социальным проездным билетам Геннадий КОРОТКИХ, директор ООО «Автоцентр ПК», заключил с ОАО «Автоколонна 1948» в апреле 2008 года. В нем указано, что 12 процентов выручки от продажи социальных проездных билетов идет на возмещение затрат автоколонны, а 88 процентов распределяется между автоколонной, «Автоцентром ПК» и другими перевозчиками, которые возят льготников по маршрутам городского сообщения, в зависимости от объемов выполненных перевозок.

Договоренность осталась только на бумаге. Как рассказала нашей газете Светлана ГУЩЕНКО, президент некоммерческого партнерства ангарских транспортников, осенью 2008 года, когда закончился срок действия договора, автоперевозчики стали требовать у Ивана ЛУКЬЯНОВА положенные им деньги за перевозку льготников. Но на тот момент Иван Павлович уже не был директором автоколонны 1948, он возглавлял транспортный отдел администрации города и просил его не беспокоить, а обращаться к бывшему тогда руководителем автоколонны Александру ЛЫСОВУ. Тот развел руками и сказал, что никто ему ни договоров, ни денег не оставлял.

Конечно, обманутые перевозчики могли бы вернуть эти деньги через суд, но у них не было доказательств - справки о выполненных рейсах они ежемесячно лично отдавали в руки Ивану Лукьянову, не регистрируя их у секретаря и не оставляя у себя копии. Нелепость ситуации состоит и в том, что никто из автоперевозчиков не может назвать конкретной суммы, которую им должна автоколонна. Геннадий Коротких посчитал по своему предприятию приблизительно. Зная, что за каждого льготника Министерство соцразвития области компенсирует в месяц 450 рублей, финансовые потери того же «Автоцентра ПК» подсчитать нетрудно. Если взять в расчет, что на каждом маршруте в день проезжает минимум 10 льготников, а маршрутов в «Автоцентре ПК» три - № 27, 28, 41, то в месяц количество льготников составит 900 человек. В результате сумма, которую «Автоцентр ПК» должен был получить за 8 месяцев 2008 года (без учета выручки за продажу проездных), – 3 миллиона 240 тысяч рублей.
В феврале 2009 года городская власть предложила частным перевозчикам заключать с ней соглашения на возврат компенсации за льготников. Геннадий Коротких от такого предложения отказался.

- Я не мог доверять администрации, которая не смогла спросить с Ивана Лукьянова, ныне начальника транспортного отдела администрации города, за невыполнение договора 2008 года. В 2009 году «Автоцентр ПК» льготников не перевозил, а в 2010 году администрация города обратилась к нам с просьбой их перевозить. Новый директор автоколонны1948 Сергей ШАРКОВ предложил нам возить льготников по проездным билетам автоколонны, пообещал денежную компенсацию. Мы заключили устный договор о сотрудничестве. Но в конце 2010 года руководство автоколонны предупредило, что компенсацию мы получим только в 2011 году, хотя сами ежеквартально получают деньги из Министерства социального развития, опеки и попечительства.

До сей поры я ничего не получил и считаю, что больше такое продолжаться не может! Я позвонил в транспортный отдел города и предупредил, что с 10 апреля 2011 года прекращаю возить льготников. Несколько раз письменно обращался к главе города Л.Г. Михайлову, последний раз - 1 февраля 2011 года, но ответа не получил.
Вместо него вдруг стали предъявлять мне претензии о нехватке транспорта по маршруту №41. Мало того, пытались внести раздор: в некоммерческом партнерстве у нас договоренность, что меняем маршруты только по согласованию друг с другом. А тут в транспортном отделе без моего ведома, но якобы по моему заявлению продлили до АЭМЗ маршрут № 28. Я видел это заявление: подпись на нем не моя.

Редакции интересно было узнать позицию администрации города по выплате компенсации за провоз льготников. Иван Лукьянов объяснил: их дело – сторона, каждый перевозчик, крупный или мелкий, должен напрямую заключать договор с Министерством соцразвития.

- Мы рекомендуем только этот путь, помогаем оформить реестры, заключить договоры. Но перевозчики не хотят этим заниматься. В том числе и Г.В.Коротких, которого мы официальным письмом предупредили, что если он не будет возить льготников, выполнять обязательства, которые прописаны в договорах с администрацией города, мы расторгнем с ним договор.

Как обстоят дела у остальных предпринимателей, которые заключили с городской администрацией соглашения о перевозке льготников? Об этом мы спросили одного из них – Сергея БЕЛОЗЁРА. Он считает, что мелким перевозчикам нет смысла выходить напрямую на Министерство соцразвития, заключать договор на перевозку льготников, продавать проездные билеты, вести учет, представлять реестр.

- Кто будет у нас проездные билеты покупать? К примеру, у меня только половина маршрутов №7 и 17. Все идут в автоколонну 1948, у нее много автобусов, но в рейсы выходят далеко не все, так что основная нагрузка ложится на нас. Городская администрация в 2010 году нас поддержала, заключила соглашение, компенсировала нам выпадающие доходы. Но выплаты производились нерегулярно и не в полном объеме. В 2011 году мы не получили ни копейки.

Тем не менее акцию Геннадия Коротких я не поддерживаю – почему должны страдать пожилые люди? Надо искать цивилизованное решение проблемы, которое лежит на поверхности: если автоколонна продает проездные билеты, по которым льготники ездят на всех маршрутах, она должна распределить деньги за продажу проездных и компенсацию между всеми перевозчиками, исходя из количества автобусов, выполняющих рейсы.

Сергей Шарков, генеральный директор ОАО «Автоколонна 1948», делиться не согласен:
- По своему прежнему опыту (у меня была «Автоколонна 1951») скажу, что я без проблем заключил договор с Министерством соцразвития. Но чтобы проводить работу с льготниками, одного договора мало, надо содержать штат, продавать проездные билеты, составлять реестры. Такие перевозчики, как ООО «Город», «Автоколонна 1950», «АвтоКом», ИП Вигриянов, сейчас работают именно по этой схеме. Остальные не хотят.
Считаю, что угроза «Автоцентра ПК» не возить льготников пустая: люди не пострадают, будут ездить на наших автобусах.

Как будет на самом деле, мы увидим после 10 апреля, когда “Автоцентр ПК” перестанет возить льготников. Не надо быть Вангой, чтобы предсказать: крайними, как всегда, останутся люди! Но это уже совсем другое кино.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В «Автоцентре ПК» 80 - единиц транспорта. Все автобусы на линии и пока еще возят льготников.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
Звоните сегодня с 17.00 до 19.00 по телефону 51-31-61.
1 апреля 2011 16:46 - tam777555 написал(а):
Это мой аватар
Я бы вобще для льготников сделала отдельный транспорт,льготников стало больши чем тех кто оплачивает проезд,водители работают просто напросто бесплатно.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)