.
,

Свинья-копилка


0

31 марта 2011
Количество просмотров: 2586
   

Свинья-копилка
Надо бы нам с благодарностью относиться к свинье. Хотя бы потому, что мы кушаем её мясо. Свинья растет быстро, принося владельцу доход, а потребителю утоление голода. Почти все фермерские хозяйства, расположенные окрест Ангарска, имеют хрюшек. Да не одну-две, порой их количество исчисляется сотнями. Вот и в хозяйстве «Комплекс Зверево» целая армия маленьких и больших свиней.


В 2009 году Вячеслав ЛИЗИН и Самир АБДУХАЛИКОВ решили взяться за, казалось, проигрышное дело - взвалить на себя обузу - хозяйство с долгами по кредиту в 10 миллионов рублей. Кредит брала еще М.АЛЁХИНА, не рассчитавшись с долгами, она продала хозяйство владельцу кредитного союза «Виват», у того за долги это предприятие забрала еще одна группа предприимчивых людей, уж после них и помещения комплекса, и долги достались героям данного повествования.

Видимо, высокорентабельный бизнес - выращивать хрюшек: успеваешь и чужой кредит гасить, и реконструкцию проводить, и оборудование закупать… Во всяком случае так кажется со стороны. Однако, когда мы приехали в это хозяйство, нам так не показалось. Всё-таки до высокой культуры производства мяса нам, то есть нашим фермерам, еще ой как далеко. Это понимают и участники рейда во главе с мэром района В.ЖУКОВЫМ, и господа Лизин с Абдухаликовым.

Когда фермеры зашли в это старое, но еще крепко сложенное хозяйство (все-таки строили его при советской власти, когда строители руководствовались жесткими требованиями стандартов), то нашли несколько десятков отощавших от бескормицы свиней и часто пьющих, от свинарки до начальника, работников. Прискорбный случай, но после увольнения нетрезвых свинарей новые владельцы могли найти трезвых и работящих лишь в Усолье и Иркутске. Лизина спросили, неужели даже на простую работу свинарки нельзя было найти кого-то из местных. Он активно возразил насчет определения «простую» и очень подробно стал перечислять обязанности работника этой профессии. Оба нынешних хозяина комплекса из Иркутска, и меня заинтересовал вопрос, должны ли быть работники предприятия местными, если владельцы пришлые. Лично я бы обязал иногородних и иностранных владельцев предприятий брать на работу только местное население. Конечно, с учетом их вредных привычек и профессиональной подготовки. Поскольку таких требований на сегодняшний день никакой закон или инструкции не содержат, то эту информацию об иногородних специалистах комиссия проглотила молча.

Цель приезда мэра и заместителя главы администрации Л.СУББОТИНОЙ была проста – во-первых, определить, сможет ли данное хозяйство снабжать местный рынок мясом и мясной продукцией, во-вторых, руководители приехали с миротворческой миссией – имущество, которым пользуются иркутяне, пока не оформлено как положено по законам РФ комитетом по имуществу АМО. Кстати, уже 14 лет комитет не может или не хочет оформлять документы на это имущество, которое в свое время принадлежало нефтехимическому комбинату. Пребывание предприимчивых иркутян здесь, в Зверево, может оспорить какой-нибудь более оборотистый человечек.

Иркутяне по первому пункту согласились, да, могут увеличить поголовье до 5 тысяч, более того, могут даже снабжать качественными комбикормами местных фермеров (завозные комбикорма некачественные). По второму вопросу также согласились, что и сами могут помочь комитету в оформлении документации. Главное, с чего начать? Думаю, что и мэр, и администрация района заинтересованы в успешной деятельности хозяйства, поэтому при обоюдном интересе «зверевские» проблемы во благо города и района будут решены.

Н.ИЛЬИН,
фото автора


Если хорошо за свиньями ухаживать, будет и приплод, и прибыль. Странно, что у прежних хозяев Зверева оказались долги.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)