.
,

Школа для бедных


0

14 апреля 2011
Количество просмотров: 3454
   

Школа для бедныхШкола для бедных
Как выглядели бы наши школы без родительских денег, можно увидеть в Цемпоселке

В школу №21 гостей не водят. Во-первых, далеко, добраться целое дело – трамвай-то до Цемпоселка еще Канухин разобрал. Во-вторых, хвалиться здесь нечем. Даже наоборот. Но комиссия из депутатов Думы АМО во главе с зампредседателя Думы Светланой Кажаевой попросила не хвалиться, а показать им все как есть.


…Синие стены в заплатках свежей краски (покрасить все нет денег). Ржавые, старые, как на провинциальном вокзале, туалеты с соответствующим запахом. На кранах нет «барашков», но лежат кусочки мыла. Как здесь воду включают, непонятно. Крашеные-перекрашеные рамы и двери. Бедность и ветхость.

В школе №21 всего 9 классов, в каждой параллели по одному. Старшеклассники ездят учиться в город. До нормы наполняемости (25 человек) многие классы не дотягивают. При вместимости более 300 школьников здесь обучается 162 ученика. Учителей 12 человек, работающих на полные ставки, и два совместителя. Средний возраст педагогов – 55 лет.

Директор школы Людмила ВЫСОКИХ работает здесь 16 лет, руки не опустила, но надежду на помощь сверху потеряла. Она показала спортзал, где проваливаются и ходуном ходят полы. И трещину от крыши до фундамента, разорвавшую здание во время землетрясения 2008 года. Трещина медленно, но расширяется. И школьную гордость - класс ритмики (из поселка, даже если его назвать микрорайоном, в город не наездишься, особенно малышам, а развивать детей надо). Полы из ламината, зеркала по стенам. Правда, тоже с трещинами. Директор пояснила: «Зеркала трескаются, потому что здание водит из-за трещины». Вздохнула: «Ой, боюсь, завалит когда-нибудь нас, и посадят меня на старости лет».
Ну завалить не завалит, а покалечить может - свежезашпаклеванные квадраты размером метр на метр на потолке, недалеко от входной двери, вываливаются кусками.

Документы на проведение экспертизы здания уже три года мертвым грузом лежат где-то в недрах управления образования, еще один экземпляр пылится в «Службе заказчика». Мало того, что школа малокомплектная, но и малоперспективная, вкладываться в нее власть, похоже, смысла не видит.

30 процентов здешних учеников - дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Они не могут сдать даже по 10 рублей в месяц на нужды школы, поэтому родительских сборов в этой школе нет. И можно увидеть, как выглядели бы наши школы, если бы не родительские деньги. Плохо бы выглядели - это факт.

Раньше у школы были спонсоры – керамический завод, цементный комбинат и пожарная часть №14. Но керамический закрылся, на цементном свои проблемы решают, а пожарная часть помогает в основном одежкой и подарками на праздники детям из бедных семей. Это вообще школа для бедных, хотя, конечно, никто в этом не признается.

Одна из главных причин, почему сюда не идут не только дети, но и учителя,– транспорт. Вернее, затраты на него. Ехать из города приходится с пересадкой: «единица» ходит только от автостанции. Вот и получается, что проезд на работу и обратно стоит 48 рублей в день. Стоило бы подумать над льготами, а то и бесплатным проездом для педагогов, это-то вполне по силам местной власти.

Большая проблема в школе с техническим оснащением. На всю школу всего одна интерактивная доска, в классе информатики 6 компьютеров. Вот и сидят по 4 человека у одной клавиатуры. У городских детей почти у всех компьютеры есть дома, а для этих они - несбыточная мечта. Учительница информатики придумала: дети печатают тексты от точки до точки. Чтобы все за урок успели хотя бы прикоснуться к мечте.

В этом году субвенцию в 56 тысяч рублей учителя решили разделить. Одна часть пойдет на покупку учебников – многим здешним родителям купить их просто не на что. Вторая часть уйдет на покупку еще одного компьютера. Светлана Кажаева предложила рассмотреть вариант покупки ноутбуков. Они дешевле, и на оставшиеся деньги их можно купить даже два.

Встреча в коллективе проходила уже после того, как педагоги наконец-то получили первую зарплату по новой системе оплаты труда. Учителя рассказали, что хоть она и выросла, но на такие гроши, что ни говорить, ни радоваться нечему. А одна учительница, проболевшая несколько дней, столько потеряла в зарплате из-за больничного, рассчитанного по-новому, что теперь готова умереть у доски, но бюллетень не брать.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


В школьном спортзале полы ходят ходуном.

А в школьном туалете еще хуже.
17 апреля 2011 13:22 - Марфа написал(а):
Это мой аватар
А почему не выделяют деньги на ремонт данной школы? Ведь действительно состояние ужасное как спортивного зала так и туалетов, коридоров, трещины по зданию идут.
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (121)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)