Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Десять месяцев валим, два убираем


0

14 апреля 2011
Количество просмотров: 1183
   

Десять месяцев валим, два убираемДесять месяцев валим, два убираем
С 1 апреля по 31 мая в Ангарске пройдет «двухмесячник» по санитарной очистке города. Почему двухмесячник? Потому что посвящен 60-летию города. Надо убраться получше накануне юбилея. Администрации города и района кинули клич всем предприятиям и жителям принять активное участие в этой генеральной уборке. Ожидается, что за это время работники жилищных организаций отремонтируют малые архитектурные формы, урны, скамейки, детские площадки, освежат бордюры, побелят деревья и кустарники.


Коллективы трудовых предприятий выйдут на субботники по уборке бесхозных территорий.К 1 мая основная часть работ будет выполнена, ну а к 28 мая – дню праздника – в городе будет чистота и красота.

По традиции каждому из предприятий постановлением главы города отведена своя территория для уборки. Улицы Пойменная и Рыночная вдоль территорий ГСК с захватом лесных массивов достались работникам АЭХК. Работникам Ангарских тепловых сетей «повезло» убирать одну из самых запущенных городских территорий - улицу Декабристов вдоль труб.

Раз в две недели в городской администрации собирается штаб с приглашением нарушителей, не выполняющих предписания рабочей комиссии.

- На санитарный месячник из городского бюджета выделено 200 тысяч рублей, которые пойдут на закупку инвентаря (перчатки, носилки, мешки, грабли) и на выделение предприятиям бесплатных талонов для вывоза мусора на полигон ТБО, - рассказала нашей газете и.о. начальника департамента ЖКХ и строительства администрации города Василина ШУНОВА.

В принципе, никто и не сомневался, что к началу лета город заблестит как пасхальное яичко. Еще и не такие горы сворачивали коллективным штурмом! А потом медленно, но верно он снова начнет зарастать грязью и мусором, апогей которого наступает ранней весной. Монбланы из пластиковых бутылок, одноразовой посуды, битого кирпича и строительного мусора взяли город в блокадное кольцо. Не только город, но и весь дачный пригород засыпан мусором по самое не могу!

- Дело каждого поселения и его главы – отвечать за сбор, вывоз мусора и очистку своей территории. Другое дело, что есть территории спорные, как, к примеру, многолетние несанкционированные свалки по дороге в Савватеевку или Одинск. Очистка лишь одной большой свалки в сангородке стоила 300 тысяч рублей, откуда сейчас взять на это средства, непонятно. На 2011 год депутаты выделили нашему отделу смехотворную сумму – 380 тысяч рублей. Ничего не получили мы на экологическое образование и просвещение, - привычно пожаловался нам начальник отдела экологии АМО Владимир ПУТЯТО.

Многие всерьез полагают, что человечество погибнет не от ядерной катастрофы или внеземного нашествия, а будет погребено под отходами собственной жизнедеятельности.

В нашем городе переработке подлежит от силы 1% ТБО. Это белая бумага, шины, техническое масло, аккумуляторы и кое-что еще. На весь город всего три пункта приема стеклотары! В то время как лет 10-15 назад их было около 40. Никакого реального экономического стимулирования предпринимателей, которые хотели бы заняться переработкой вторсырья, у нас нет. Даже аптеки прекратили принимать стеклянные бутылочки из-под микстур. Школьники не собирают макулатуру. Самые активные по части сбора отходов у нас, похоже … бичи – эти за металлоломом пешком хоть куда дойдут и на себе унесут. Если бы кто принимал на утилизацию пластиковые бутылки – ни одной бы не валялось, бичи бы собрали!

Парадоксально, но введение в действие нового полигона ТБО, на который возлагалось столько надежд, не решило проблему городских отходов. До него же еще доехать надо, да еще и заплатить, чтобы разгрузили.. Не удивительно, что свалок стало даже в разы больше. 94 рубля стоит прием одной тонны строительного и 704 рубля бытового мусора на полигоне ТБО. А в ближайшем леске можно свалить бесплатно. Может, здесь и стоит проявить пример гибкого административного подхода к решению проблемы?

Владимир Путято к фантастической, на первый взгляд, идее не взимать, а доплачивать небольшую фиксированную сумму людям, привозящим на полигон мусор, относится положительно. Однако сомневается в том, что депутатам придется по душе столь нестандартная идея. Куда проще раз в год заложить в бюджет несколько тысяч рублей на ликвидацию свалок, которые – не пройдет и года! - вырастут снова. Это у нас считается разумно. С другой стороны, и Путято пора перейти от вздохов к делу - доказывать и убеждать Думу в необходимости такого эксперимента.

В одной из книг поразил факт, что Берлин был приведен в порядок после войны всего за один год. Просто каждый немец брал с развалин камень и нес его куда нужно. Может, и нам стоит поступать так же? Как говорила мать Тереза: «Если каждый уберет за порогом своего дома, мир станет чище».

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА и Ильи КИСЕЛЕВА


Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Дворники дворниками, но и всем другим ангарчанам надо бороться с мусором самым простым способом – не бросать его где попало.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)